На Байкале может не хватить гостиниц для отдыхающих

В Иркутской области из-за коронавируса и снижения туристической активности 257 коллективных средств размещения (гостиницы, базы отдыха, санатории и т.д.) испытывают трудности в связи с низкой загрузкой.

Иркутскстат сообщает, что в 2020 году число размещенных лиц сократилось на 36% по сравнению с предыдущим годом, на 44-45% снизились общее число ночевок и доход от предоставленных услуг. Длительность пребывания туристов на ночевках снизилась с 2,5 до 2,2 суток.

Спад начался во втором квартале 2020-го года. Падение заметно по крупным и средним организациям, поскольку приезжие в первую очередь предпочитали небольшие и более уютные места отдыха.

За год в коллективных средствах размещения побывали 578 тысяч человек, доля иностранцев упала с 24 до 10%. Две трети из гостей (64%) приняли малые предприятия, они получили доход – 53%.

Средства коллективного размещения находятся, в основном, в Иркутске, Ангарске, Саянске, Иркутском и Слюдянском районах: 46 гостиниц, отелей, хостелов, 24 базы отдыха и санатория. Иркутский район, принимающий туристов на Байкале, предлагает более комфортные условия, чем Иркутск.

Там вдвое меньше номеров, чем в Иркутске (всего 381), но 18% – высшей категории, а в Иркутске – всего 100 номеров из 786 (13%). Стоимость размещения на Байкале была на 13% больше, чем в Иркутске.

В марте 2021 года загрузка турбаз и гостиниц в Иркутской области становится выше. По данным Ростуризма, в 2021 году турпоток на зимний Байкал вырос вдвое. Некоторые туроператоры опасаются, что мест на турбазах и в гостиницах Прибайкалья на всех не хватит.

На Байкале может не хватить гостиниц для отдыхающих
08:06
311
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Хоккеисты "Байкал-Энергии" начнут чемпионат России домашним матчем против "Динамо"
Хоккеисты "Байкал-Энергии" из Иркутска стартуют на чемпионате России среди клубов Суперлиги (12+) 7 ноября. Бело-синие проведут первый домашний матч (12+) против московского "Динамо". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ФХМР.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Блогнот: спецоперация «Байкал»Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.
Бабр 6 дней назад 0
Движение на Байкальском тракте перекроют в ночь на 12 октября
Движение на Байкальском тракте будет полностью закрыто по участку с 32-го по 42-й км с 00.00 до 04.00 12 октября. Причиной мер стал демонтаж пролетных строений мостовых переходов через реку Бурдугуз.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сегодня ночью на Байкальском тракте в Иркутском районе перекроют участок дороги с 32 по 42 километр. Ремонтные работы будут проводиться на мосту через реку Бурдугуз.  Работы будут вести 12 октября с 00:00 до 04:00.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
ДТП с участием туристического автобуса произошло на трассе «Байкал»
Столкнулись три транспортных средства, за медпомощью обратились два человека.
ИркСиб 6 дней назад 0