В Иркутской области к противопаводковым мероприятиям привлекут 20 тысяч человек

Существует повышенный риск возникновения чрезвычайных ситуаций в 97 населенных пунктах.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев и заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко ответили на вопросы жителей региона о подготовке к предстоящему паводкоопасному сезону, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области в воскресенье, 21 марта. Прямой эфир провели в социальных сетях.

По словам Евгения Гоголева, на региональном и муниципальном уровнях приняты утверждены планы к безаварийному пропуску паводковых вод. К противопаводковым мероприятиям привлекут более 20 тысяч человек, 3,5 тысячи единиц техники, в том числе гражданскую авиацию и авиацию МЧС России.

«В областном бюджете на проведение противопаводковых мероприятий предусмотрено около 10 миллионов рублей для проведения гидрологических обследований, взрывных работ в случае образования заторов, проведение экстренной эвакуации населения и доставки грузов для жизнеобеспечения пострадавшего населения авиационным транспортом», — рассказал Евгений Гоголев.

Представитель МЧС отметил, что существует повышенный риск возникновения чрезвычайных ситуаций в 97 населенных пунктах в Катангском, Киренском, Зиминском, Заларинском, Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском, Качугском, Жигаловском, Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. На территориях живет 18,5 тысячи человек. В районах, подверженных угрозе паводка, работает межведомственная комиссия правительства Иркутской области. Внимание уделяется вопросам оповещения населения и экстренной эвакуации.

«Муниципалитеты уже ведут работы по зачернению и распиловке льда. Опыт положительный, риски образования заторов существенно уменьшаются. В этой работе могу отметить Киренский, Качугский, Жигаловский районы, Подволошинское сельское поселение Катангского района. Хочу поблагодарить администрацию поселка Усть-Ордынский за своевременное проведение работ по ослаблению льда на реке Куде. Действительно, в этом году лед промерз до дна, и мероприятия такого рода помогают снизить риски в период вскрытия реки», — подчеркнул Гоголев.

Специалисты рассказали, что в отдаленных населенных пунктах Киренского, Катангского и Тайшетского района в период вскрытия рек организуют дежурство спасателей Байкалького поисково-спасательного отряда и Главного управления МЧС России по Иркутской области. Для мониторинга обстановки здесь применят беспилотные авиационные системы.

В центральной и южной частях Иркутской области отмечается превышение снегозапасов, но толщина льда на водных объектах около или близка к норме. Отмечается, что развитие паводковой ситуации прогнозируется на уровне среднемноголетних значений. Итоговый прогноз по развитию весеннего половодья подготовят к 5 апреля.

ИА «ИркСиб», фото из архива пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В Иркутской области к противопаводковым мероприятиям привлекут 20 тысяч человек <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/23412-v-irkutskoj-oblasti-k-protivopavodkovym-meropriyatiyam-privlekut-20-tysyach-chelovek />
09:26
181
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Топ самых интересных статей и новостей ИА IrkutskMedia за минувшую неделю
Забытые боги войны, которые зажгли монгольскую степь Национально освободительное движение в Монголии XIX — начала XX века против Китайской империи Цин имело свои характерные черты.
IrkutskMedia 3 дня назад 0