Иркутск.NEWS

Неделя политики в Приангарье: мечты губернатора, отставка депутата и помехи от аэропорта

Предыстория:  Неделя политики в Иркутской области: "двоемыслие" в КПРФ и небылицы от губернатора

Главным событием прошедшей недели предсказуемо стало оглашение послания губернатора Иркутской области. Участие в мероприятии приняли чиновники, депутаты и политики, которые сразу оценили прозвучавшие высказывания. Также внимание к себе привлек теперь уже бывший депутат Законодательного собрания Александр Битаров. Подробнее об этих и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia.

"Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться"

Глава Иркутской области Игорь Кобзев поделился планами на свой губернаторский срок в рамках оглашения послания

Выступление началось со слов о преодолении самого тяжелого периода борьбы с коронавирусом. После выражения благодарности в адрес всех, кто работал и продолжает работать "на передовой", глава региона прокомментировал ситуацию с облбюджетом.

"Год назад мы не могли прогнозировать такой существенный рост расходной части бюджета. Равно как никто не прогнозировал и значительное сокращение налоговых поступлений".

Послание губернатора Иркутской области Законодательному собранию. Фото: пресс-служба облправительства

Губернатор подчеркнул, что большинство из данных годом ранее обещаний уже выполнены, а остальные находятся на личном контроле. Среди успехов были названы создание многочисленных интернет-приемных, подвижки в обеспечении жильем детей-сирот, капремонт МКД, реализация федерального проекта "Комфортная городская среда". Также прозвучали планы по введению возможности "народного" мониторинга за реализацией нацпроектов.

Вместе с тем глава региона пообещал закрыть в течение года вопрос предоставления жилья жителям пострадавших от наводнения территорий (в 2019 году). Также на контроле находятся вопросы "Усольехимпрома" и утилизации отходов БЦБК. На прицеле главы региона развитие сельского хозяйства, промышленности и налоговая регистрация подразделений крупных компаний в регионе. Вместе с тем были упомянуты темы газификации, шаги по улучшению ситуации в лесной отрасли, борьба с безработицей и повышение уровня реальных доходов населения.

Особое внимание губернатор уделил жилищному строительству. Игорь Кобзев напомнил об увеличении стоимости квартир по всей области, указав возможным решением данной проблемы повышение ввода жилья. Также прозвучали планы по превращению деревни Малая Еланка в полноценный микрорайон со всеми удобствами.

Помимо этого, были затронуты темы образовательной сферы, общественного транспорта, качества автомобильных дорог, здравоохранения и молодежной политики, развития спорта, культуры, решение проблем обманутых дольщиков, а также переноса аэропорта, увеличение турпотока и подготовки к празднованию юбилея областного центра.

Все перечисленное, конечно, актуально в Иркутской области, считает региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", советник по политическим и правовым вопросам Владислав Шиндяев. Однако, по словам эксперта, всех уже давно интересуют не ориентиры, а кадровый состав тех, кто это будет делать и механизмы "каким образом это все будет достигаться".

Владислав Шиндяев

региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант

Автор фото: Предоставлено экспертом

— Есть объективно сложные моменты, такие как серьезное снижение доходной части облбюджета, необходимость кардинальных мер по отдельным направлениям. Для осуществления намеченных планов недостаточно одного лишь послания губернатора. Нужна слаженная и продуктивная работа не только министерства по экономическому развитию, а всего правительства, эффективная работа в рамках межминистерских и межуровневых взаимодействий правительства и органов местного самоуправления. Надеюсь, что она будет каким-то образом построена, но в первом квартале особенных предпосылок для этого пока не наблюдалось. [...] Посылы самого послания понятны и очевидны, сенсационного ничего нет. Остается лишь смотреть, как это будет реализовываться. Причем не столько самим губернатором, сколько непосредственно структурой всей администрации по каждому из направлений.

То, что губернатор в этот раз решил обойтись без громких заявлений, по мнению эксперта, легко объяснимо. Дело в том, что в настоящий момент существует четкое понимание того, в каком направлении необходимо двигаться. Тем не менее, еще лишь предстоит понять, какими инструментами можно достичь поставленных целей. 

— Да, внимание было акцентировано на конкретных проблемах, но то как это будет развиваться и возможно ли этого достичь в течение 2021 года, так и осталось загадкой, — добавил Шиндяев.

Отметим, что во время выступления Игорь Кобзев косвенно дал понять об уверенности в своих позициях и намекнул на второй срок. По словам эксперта, глава региона с самого начала работает с высокой самоотдачей, оптимизмом, энтузиазмом и посылом на будущее. При этом то и дело возникают вопросы к работе команды губернатора и отдельных министерств, которым не удается добиваться требуемых показателей. Единственное исключение, как утверждает Шиндяев, — сфера сельского хозяйства, которое работает абсолютно инерционно при многих губернаторах.

В свою очередь профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин считает, что послание губернатора получилось "предельно честным", без похвальбы и саморекламы.

"[...] Когда губернатор каждый день среди людей, ему есть что сказать. Он, как говорится, в материале. Сегодня он задал такое количество современных треков в экономике и социальной сфере, что профильным министерствам надо изрядно напрягаться", — пишет Шишкин в своем Telegram-канале (12+) "Шишкин лес live".

По словам эксперта, тональность выступления губернатора была максимально товарищеской. Жестким он назвал высказывание главы региона по поводу Суворовского училища. Шишкин считает, что противники стройки злоупотребляют правом и могут сильно испортить себе жизнь. В первую очередь речь шла об Эдуарде Дикунове. Вступая в конфликт с Битаровым, подчеркнул профессор, нельзя блокировать другую часть реновации территории, одобренную президентом.

"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит"

Секретарь ИРО ВПП "Единая Россия" Сергей Сокол и депутаты Заксобрания выразили поддержку устремлениям главы региона

Оценку посланию губернатора местные политики дали после сразу после выступление. По словам Сергея Сокола, между партией власти и нынешним облправительством выстроен высокий уровень взаимодействия. В связи с этим секретарь реготделения ЕР возложил на партию организацию общественного контроля за нацпроектами.

Депутат ГД РФ, секретарь ИРО ВПП "Единая Россия" Сергей Сокол. Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов

По мнению Владислава Шиндяева, речь секретаря ИРО ВПП партии о тесном взаимодействии с главой региона связана исключительно с системной деятельностью регионального отделения и предстоящими выборами в ГД РФ. С течением времени работа в этом направлении обещает быть все более командной и масштабной по реализации всех крупных региональных и национальных проектов.

Напомним, что в тг-каналах неоднократно появлялись сообщения, касающиеся якобы существующей между политиками неприязни. Однако разговоры об их противостоянии, по мнению эксперта, в сущности бессмысленны. 

— Совершенно понятно, что перед всеми государственными и политическими структурами в этом году стоит четкая задача — проведение законных, открытых, гласных и прозрачных выборов, что должно составить основу легитимности, как самих выборов, так и будущего состава Государственной Думы. Это серьезнейшая задача в рамках этого года. И это понимает каждый политический и государственный руководитель. Поэтому среди любых профессиональных руководителей сейчас нет места субъективным противостояниям между партийными структурами и правительством. Сообщения об этом — лишь попытки выдать желаемое за действительное, — подчеркнул Шиндяев.

Политконсультант добавил, что какими бы не были личные взаимоотношения между людьми в руководстве партии или региона, работа будет конструктивной системной, в тесном сотрудничестве и взаимодействии. При этом каждый из руководителей (как региона, так и партии) будет нести ответственность в рамках своей сферы деятельности, полномочий и своих политических статусов.

"Не важно, кто мы такие, важно то, какой у нас план"

Депутат Законодательного собрания Александр Битаров досрочно сложил полномочия парламентария

Бизнесмен вынужденно не смог сам прокомментировать решение об отставке. За него это сделал спикер Заксобрания Александр Ведерников. Он пояснил, что совмещение бизнеса и депутатской деятельности в дальнейшем для Александра Битарова сопряжено с ущербом времени, потраченного на бизнес. 

Александр Битаров. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

"И он, планируя ответственно подходить к депутатской деятельности, понимает, что дальше совмещать это невозможно, хотел бы уступить это место новому депутату, который в полной мере и в полном объеме будет посвящать свое время и работу улучшению жизни жителей избирательного округа №2", — подчеркнул Ведерников.

Сразу несколько версий произошедшему выдвинули анонимные авторы тг-каналов. Первая категория — версии от официальной до связанных с провидческими талантами местного гиганта строительной отрасли. Ко второй категории можно причислить якобы давление извне, как со стороны федералов, так и местных политических оппонентов в лице Эдуарда Дикунова. Третья версия — более серьезные планы на политический аспект.

В свою очередь Владислав Шиндяев считает, что влияние на такое решение оказал сразу ряд факторов, присутствующих в управленческой среде. Пока можно лишь догадываться о том, что послужило катализатором для отставки, но она прошла взвешенно, обдуманно и в нужный момент времени.

"Безусловно, можно говорить о том, что Александр Семёнович принял это решение сам. Как наиболее эффективное и оправданное в данной политической и экономической ситуации, понимая при этом, что не теряет ничего. Ранее он уже принимал подобные решения. Говорит, что решил скоординировать усилия на абсолютно другом проекте... Он как никто другой умеет вовремя останавливаться, делать шаг назад, чтобы впоследствии успешно сделать несколько шагов вперед и реализовывать любые проекты. Но для этого иногда необходимо выйти из конкретных обстоятельств, договоренностей и ситуаций. Причем для Александра Семёновича в данном случае это скорее плановая ротация, и уже в ближайшее время мы с вами увидим предвыборную кампанию того, кто в сентябре станет депутатом Законодательного собрания по этому округу. Выберут его скорее всего при поддержке Александра Битарова", — пояснил Шиндяев.

Эксперт полагает, что таким образом бизнесмен огибает ситуации, которые не принесут ему стратегической пользы. Данный случай представляет собой исключительно управленческо-стратегическое решение, которое просто на данный момент выгодно. Оно, как и в ситуации с Красноштановыми, заменит конкретные политические персоны в Заксобрании, но никоим образом не изменит расклад политических сил в регионе.

"Мне бы, мне бы, мне бы в небо"

56% территории Иркутска попало в зону запрета на любое строительство из-за аэропорта

Произошло это в связи с внесенными изменениями по аэродромной зоне авиахаба областного центра. Вопрос обсуждали в стенах представительного органа города. Как отметил спикер Думы Евгений Стекачев, уже сейчас невозможно получить разрешение на строительство по большей части города. 

Аэропорт Иркутска. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

"Поставлена на кадастр санитарно-защитная зона аэропорта Иркутск. Учитывая, что у нас много объекты запланированы, в бюджете средства заложены, а мы, если с этой проблемой столкнемся, как будем реализовывать намеченное?", — обратился спикер Думы к горадминистрации.

И.о. заммэра — председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов констатировал, что проблема серьезная. Приаэродромная зона аэропорта Иркутска стала третьей в России. Екатеринбург уже с такой проблемой столкнулся, и уже год пытаются решить ее.

Чиновник сообщил, что подготовлено обращение в Росавиацию для разъяснения моментов. Евгений Стекачев предложил обсудить данный вопрос на Думе Иркутска, выйти с обращением на компетентных лиц.

В свою очередь депутат Евгений Савченко напомнил присутствующим о том, что проблема появилась раньше, но никто не предпринял никаких превентивных шагов в этом направлении.

"Единственное, что можно сделать сейчас, это отменить планировку территории, но, по моей практике, только экспертиза около шести месяцев будет проходить. Не считая того проекта, который надо будет занести", — отметил Евгений Савченко.

Депутаты единогласно поддержали вынесение обсуждения этого вопроса на ближайшие слушания, с последующим формулированием обращения от городских властей компетентным лицам.

Ситуацию прокомментировал на своей странице в Facebook (12+) Владислав Шиндяев. По его словам, нормативы являются обязательными для исполнения, поэтому не совсем ясно, чего с помощью обсуждений хотят добиться депутаты.

"Если изучить новые поправки в санитарные нормы и правила, вопросы возникают ко многим открытым спортивным объектам с большими трибунами и к ипподрому, о котором шла речь давно. [...] Еще в советские времена все знали о влиянии радиолокационного и радионавигационных излучений на здоровье человека и уровень загрязнений среды из-за постоянных многолетних выбросов на город", — пишет политконсультант.

Стоит подчеркнуть, что в связи с данной нормой под вопрос попадают планы местных строителей на застройку территории ИВВАИУ. Вполне вероятно, что поднятие вопроса депутатами является лишь стартом череды попыток строителей найти лазейку в сложившейся ситуации. Кроме того, пока еще туманным остается будущее Ипподрома и реализация программы по ветхому и аварийному жилью.

"Воронеж — столица талантов"

Сергей Довголюк занял пост советника губернатора Иркутской области

К своим обязанностям он приступил с 12 марта. На сайте облправительства уточняется, что Сергей Довгалюк будет курировать ситуацию с пострадавшими от паводка 2019 года территориями.

В своем тг-канале профессор Шишкин отмечает, что ранее Сергей Довголюк был бизнесменом в Воронеже.

В рамках оглашения послания Заксобранию региона Кобзев обозначил тему повышения профессиональных способностей местного населения, чтобы не было необходимости привлекать людей извне. Вероятно, назначение служит особой необходимостью отойти от своих слов.

Кроме того, стало известно о новых министрах региона. Так, Маргарита Цыганова возглавила министерство по молодежной политике, а Кирилл Клоков стал министром труда и занятости.

В материале использованы цитаты из песни Влади & Каста "Сочиняй мечты" (12+), "Мне бы в небо" (18+) группы "Ленинград" и "Дружба крепкая не сломается" (+0) из мультфильма "Тимка и Димка" (0+).

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

"Главное в Прибайкалье" в WhatsApp

19:18