Команде благотворительного проекта «Кладовка» в Братске нужна помощь к реализации инклюзивного проекта «Ты можешь быть любым!»

Мечта – это цель, не имеющая сроков. Но когда речь заходит о мечтах создателя благотворительного магазина «Кладовка» и мастерской «Место» Ольги Амосовой, то мечты очень быстро становятся целями. Вот и с проектом инклюзивного кафе, где могли бы получать работу и социализироваться вчерашние дети-инвалиды с ментальными нарушениями, получилось так же. С единственной оговоркой – уже на этапе социального эксперимента он разросся до масштабов инклюзивного пространства «Ты можешь быть любым!». За полгода, прошедшие с первых робких попыток ребят освоить большой и незнакомый, но такой интересный мир взрослых, они добились потрясающих успехов. У них улучшились речь и моторика, они стали намного увереннее и уже не теряются в присутствии незнакомых людей. И потому, несмотря на многочисленные трудности, проект решено было продолжить, во что бы то ни стало. Об этом информационному агентству «ТК Город» рассказала Ольга Амосова.

Главной проблемой было отсутствие подходящего помещения – поскольку центром проекта все-таки является инклюзивное кафе, то оно должно было находиться где-то неподалеку от центральных улиц, но стоимость аренды в центре для социального проекта была просто неподъемной. Несколько месяцев Ольга и ее единомышленники подыскивали варианты, вели переговоры, и вот — свершилось!

— Мы, наконец, нашли подходящее по площади помещение, буквально по соседству, на Пионерской, 13. Владельцы, предприниматели братья Богдановы, пошли нам навстречу, решив поддержать наш проект, и сделали скидку в 40% от первоначальной стоимости аренды, а еще предоставили каникулы в 5 месяцев. Первый платеж у нас в сентябре, то есть, если все хорошо, то нам надо 1 августа открыться, чтобы мы смогли заплатить за аренду.


— Это будет инклюзивное пространство «Ты можешь быть любым!», на территории которого будут гончарная мастерская, где смогут заниматься наши особенные ребята, зал танцевально-театральной терапии и инклюзивное кафе «Супачо», где ребята смогут работать. Все три направления у нас уже опробованы, мы получили очень хороший результат – у ребят колоссальные успехи в развитии! Кто-то стал лучше говорить, кто-то раскрывает свои таланты, улучшается у них память, речь. Мы даже сами не ожидали, что стоит ребятам дать чуточку дать какое-то направление – и они так развиваются и раскрываются! – Ольга до слез растрогана успехами участников проекта, с которыми успела буквально сродниться за прошедшие месяцы.  

У команды проекта осталось всего 4 месяца для того, чтобы собрать средства, закупить все необходимое и провести ремонт – сроки поджимают, а твердо рассчитывать на чью-то финансовую поддержку пока нельзя. В мае Ольга Амосова планирует принять участие в конкурсе на предоставление субсидий для предпринимателей, который проводит администрация Братска. Но даже в случае успеха на все необходимое выигранных денег не хватит, к тому же, по условиям конкурса необходимо софинансирование.

Однако Ольга твердо верит, что неравнодушные братчане, которые уже не раз показали, насколько отзывчивыми и щедрыми душой могут быть сибиряки, непременно придут на помощь. Многие с удовольствием приходили на еженедельные обеды в импровизированное кафе «Супачо» в гончарной мастерской «Место» и прониклись его потрясающей атмосферой. Сейчас кулинарные чудеса в мастерской на время приостановлены, но, наверняка постоянные гости хотели бы снова встретиться с необыкновенной командой начинающих поваров.

Никто не говорит о том, что в кафе «Супачо» коллектив будет «особенным» на 100% — ребята выполняют посильную работу под постоянным контролем профессионалов, но они постоянно и с большим удовольствием учатся новому. Им даже не так важны заработанные деньги (хотя и они важны), как ощущение, что они делают большое и важное дело своими руками. Уже сейчас необычные сувениры, изготовленные ими из глины, с удовольствием покупают – и это тоже прорыв.

— Нам очень нужна помощь! Необходимо закупить стройматериалы, провести ремонт. И руками волонтеров тут, наверное, не обойтись, разве что это будут профессиональные строители, маляры, электрики, сантехники. Здание достаточно старое, и в таком помещении мы не можем открыться, иначе кафе будет просто нерентабельным, — считает Ольга Амосова. — Это должно быть красивое, уютное и главное – безопасное пространство, то есть нужно менять электрику, сантехнику, делать хорошую вентиляцию, утеплиться чуть-чуть. Более подходящего варианта мы не нашли, здесь у нас 245 «квадратов», и все три пространства умещаются под одной крышей.  

Важность социального проекта «Ты можешь быть любым!» невозможно переоценить. Без Ольги Амосовой и ее команды эти 12 мужчин и женщин в возрасте от 18-ти до 38 лет так и остались бы «невидимками» для общества. Ведь, по сути, став совершеннолетними, они утрачивают возможность общаться со сверстниками, развиваться, творить и оказываются запертыми в четырех стенах, в вязком киселе серых однообразных будней. И если вспомнить, что каждый ребенок с интеллектуальными нарушениями на всю жизнь остается ребенком, его заточение особенно страшно. Родители при всем желании не могут утолить его духовный голод, не могут и не всегда хотят посвятить все свое время великовозрастному сыну (или дочери). Впрочем, бывает и наоборот – мамы не видят в них личность, не воспринимают как отдельного человека, способного на самостоятельные поступки и решения, чрезмерно опекают. Для всех этих людей проект «Ты можешь быть любым!» — как живительный глоток свежего воздуха. Здесь они могут работать, развиваться и интегрироваться в общество, ощущать себя нужными и значимыми.

Фотосессия участников проекта в детской модельной библиотеке. Фото Кристины Шпак

На старте проекта к нему присоединились пятеро особенных ребят, сейчас их уже 11, но вчерашних детей-инвалидов с ментальными нарушениями намного больше. И Ольгу Амосову уже не раз просили взять под крылышко еще кого-то. Но до тех пор, пока не появится постоянное просторное помещение, число подопечных решили не увеличивать.

Те, кто хоть раз открыл сердце этим ребятам, не устают удивляться, насколько они солнечные, искренние и непосредственные, сколько энергии они транслируют на окружающих. Общение с ними может излечить от самой черной депрессии, научить не слишком серьезно относиться к мелким повседневным трудностям и радоваться каждому новому дню.

 

Команде проекта «Ты можешь быть любым!» сейчас очень нужна помощь от каждого, кто может ее оказать. Это может быть любая посильная сумма, стройматериалы — даже ссылка на конкурс грантов или полезный контакт возможных спонсоров. И если вас взволновала судьба ребят, если вы хотите, чтобы Братск стал ярче и добрее, чтобы в нем появился еще один островок душевности, открытости, радости и тепла, позвоните Ольге Амосовой по телефону: 8914-878-39-78 или свяжитесь с ней в социальных сетях.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

 

Команде благотворительного проекта «Кладовка» в Братске нужна помощь к реализации инклюзивного проекта «Ты можешь быть любым!»
Источник:
09:42
158
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев: На реализацию проектов культурных инициатив выделено более 77 млн рублей
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил министерству культуры и архивов региона максимально широко представить на территории региона проекты, получившие гранты первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Около 144 миллионов рублей выделят на реализацию проекта “Чистый воздух” в Братске в 2022 году
В следующем году на реализацию проекта “Чистый воздух” в Братске выделят около 144 миллионов рублей. Из них 20 миллионов поступит из муниципальной казны, остальные средства направит областной бюджет.
Irk.Today 3 дня назад 0
Юлия Ильевская встанет у руля благотворительного фонда развития Тайшета
Заседание руководителей предприятий и предпринимателей города под председательством главы Тайшета Александра Заики состоялось в администрации. На нем обсудили дальнейшую деятельность Благотворительного фонда развития города.
Тайшет24 3 дня назад 0
Кубок России среди женских команд пройдет в Иркутске 10-18 ноября
Официальный сайт хоккея с мячом России опубликовал Положение о Кубке России среди женских команд сезона 2021/2022 годов.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0