После публикации «ТК Город» об опасном Дворце пионеров в Братске, полиция провела в недострое совместный с журналистами рейд

Заколачивать оконные и дверные проемы в недостроенном Дворце пионеров или обносить его забором, то есть консервировать — бессмысленно. Никакие ограждения не остановят рвущуюся в Эдем молодежь.

— Моя точка зрения – если и закрыть 1 этаж, ничего не изменится, это ровно на 2 дня! Все повыбивают, все посломают. Только если металлом все заваривать… Но и металл оторвут – «помогут» взрослые, зарабатывающие на металлоломе. Тут нужна круглосуточная охрана. Или снос, — считает заместитель начальника МУ МВД «Братское» Олег Духовников.

Накануне сотрудники полиции пригласили в недостроенный Дворец пионеров представителей городских СМИ. Поводом для показательного рейда стала публикация информагентства «ТК Город» о том, что недозаконсервированное по решению суда в 2018 году здание становится все опаснее, между тем, власти о нем словно бы «позабыли». Налицо юридический казус – прокуратура не имеет права повторно выйти в суд с требованием к собственникам недостроя, чтобы обязать их обезопасить объект. Прежнее решение суда исполнено лишь одним из владельцев, которому как юридическому лицу грозила уголовная ответственность. Второй собственник – ИП, то есть лицо физическое. И самое страшное, что его ждет – небольшие штрафы.

По словам Олега Духовникова, полиция недострой без внимания не оставляет. Конечно, оставить там для постоянного дежурства наряд нельзя – сотрудники МВД все же не охранное предприятие, им нужно и за порядком в городе следить. Но с трех часов дня и до позднего вечера туда время от времени наведываются для осмотра пешие и автопатрули.

— В ближайшее время будем пересматривать план работы – чем ближе к лету, чем позже будет темнеть, тем больше там будет появляться несовершеннолетних, — делится опытом Олег Духовников. – На прошлой неделе мы задерживали на объекте по 2-3 несовершеннолетних в день, а иногда и ни одного. Начались весенние каникулы, и позавчера было уже четверо, вчера – пятеро. А сегодня – сами видите.

Меньше, чем за час импровизированный патруль из полицейских и журналистов повстречал семерых посетителей Эдема. Первая компания из школьников 15-16 лет отделалась легким испугом. По словам ребят, они первый раз в жизни заглянули сюда, руководствуясь интересом к архитектуре и истории Дворца пионеров, превращающегося в живописные руины. И тут же столкнулись с представителями закона.

— Можно, мы домой пойдем? Меня мама будет сильно ругать… Мы тут в первый раз! Только заглянули – и все! Ну, пару фотографий сделали. Выше второго этажа даже не заходили! А что теперь с нами будет? – приуныли школьники.

Однако, увидев операторов с камерами, заметно приободрились – возможность стать героями телерепортажа заставила забыть об угрозе наказания...

Заметно было, что юноша и девушки – вполне благополучные, интеллигентные дети из хороших семей, и замначальника полиции, сделав серьезное внушение, отпустил их с миром. Однако пояснил, что его подчиненные профилактических бесед не проводят и сразу отправляют несовершеннолетних гостей Эдема в отделение. Там с ними беседуют инспекторы ПДН, родителей вызывают и предупреждают об ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, в отдельных случаях – штрафуют. Штраф сам по себе невелик – от 100 до 500 рублей. Но если ребенок дважды был задержан в недострое и получил два предупреждения – его могут поставить на профилактический учет, а это уже серьезные проблемы в будущем.

Еще двух девушек-старшеклассниц мы повстречали, выходя из здания. С ними тоже провели профилактическую беседу и отпустили с учетом того, что они все же не успели зайти в недострой, хотя и собирались.

Двоим мальчишкам 11-ти и 14 лет повезло меньше – их все-таки увезли в отделение. Олег Духовников объяснил это тем, что ребята помладше часто не осознают угрозу, бегают, толкаются, любят залезть в опасные места. А в Эдеме любое неосторожное движение может стоить жизни. В этом журналисты убедились сами.

В крыле здания, выходящем на Мемориал Славы – максимальная концентрация смертельных ловушек. Почти на каждой лестничной площадке зияет огромная дыра, в которую может провалиться и не самый стройный взрослый человек. Возникает ощущение, что на здание в этом месте с огромной высоты упало метровое ядро и проломило сквозной тоннель. Бетон истончился донельзя, у краев «прорехи» его можно отламывать пальцами. На лестничных пролетах тоже зияют дыры, кое-где приходится пробираться вдоль стены по узеньким уступам шириной в ладонь. Уцелевшие ступеньки покрыты слоем льда, и оттого пробираться наверх по ним еще страшнее. 

Отслеживать ситуацию на опасном объекте сотрудникам полиции помогает камера видеонаблюдения системы «Безопасный город», установленная на световой опоре у Мемориала Славы. Она управляется с пульта и имеет обзор в 360 градусов, а также достаточно высокое разрешение. Благодаря этому оператор, заметив неладное на территории памятника или подростков, направляющихся к недострою или находящихся на крыше Дворца пионеров, может направить туда патрульную группу.

— С наступлением весеннего периода мы начали патрулирование района улицы Обручева. И конечно свое присутствие здесь мы будем только усиливать и наращивать каждый день, особенно в каникулярный период. Несовершеннолетние здесь появляются достаточно часто и подвергают свою жизнь и здоровье опасности, находясь внутри здания Дворца пионеров. Мы должны понимать — сейчас все наглядно убедились, что статистика происшествий тут неприменима, это дело случая. Сегодня ребенок не оступился и прошел, а завтра и один, и второй могут оступиться и получить тяжелые травмы.

Хотелось бы обратить внимание родителей, особенно во время каникул, на то, чем занимаются их дети и где они находятся, и рекомендовать постоянно быть с ними на связи, — обратился к братчанам Олег Духовников. — Дети приходят сюда с разными целями – кто-то сделать селфи, кто-то, с их слов, занимается рисованием, и данный объект им понравился с точки зрения архитектурного творчества, кто-то приходит просто побегать, поиграть и побаловаться. Поэтому обязательно нужно знать, чем занимаются дети. Опять же, здесь есть доступ на Братское водохранилище, и школьники уже начинают по берегу передвигаться, чтобы где-то попробовать — подтаял лед, не подтаял лед, побаловаться, что может также закончиться трагичными случаями.

Поэтому еще раз: контроль, контроль и контроль за своими детьми!

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

После публикации «ТК Город» об опасном Дворце пионеров в Братске, полиция провела в недострое совместный с журналистами рейд
Источник:
12:54
135
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"Слата"  представила эколинейку совместно с фондом "Подари планете жизнь"
"Е-да! Польза со вкусом" — под таким названием торговая сеть "Слата" и благотворительный фонд "Подари планете жизнь" запустили линейку экопродукции.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
«Слата» совместно с «Подари планете жизнь» представила эколинейку
«Е-да! Польза со вкусом» — под таким названием торговая сеть «Слата» и благотворительный фонд «Подари планете жизнь» запустили линейку экопродукции.
Irk.ru 4 дня назад 0
Стивен Сигал предложил сделать совместную рекламу Сибири и Дальнего Востока
Актер и спецпредставитель МИД России по российско-американским гуманитарным связям, имеющий гражданство России, Стивен Сигал выразил желание организовать совместные рекламные проекты регионов Дальнего Востока и Сибири в интернете и социальных сетях,
Irk.ru 5 часов назад 0
11 объектов в Октябрьском округе могут недостроить из-за приаэродромной зоны
В Октябрьском округе Иркутска 11 объектов строительства могут не получить разрешение на ввод в эксплуатацию из-за ограничений, которые создало установление седьмой подзоны приаэродромной территории, куда попали большая часть Октябрьского и Правобереж
Irk.ru 1 час назад 0