Главный спортивный врач области уволен после совещания с депутатами

Главный спортивный врач области уволен после совещания с депутатами

Не так давно Бабр писал о готовящихся координальных изменениях в здравоохранении Иркутска и области. Речь шла о том, что на места ведущих иркутских главврачей планируется поставить московских друзей нового министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова.

Похоже, министр Сандаков решил, что взаимодействовать с москвичами ему будет легче, чем с теми, кто работал в иркутской медицине несколько десятков лет. На места известнейших врачей, отдавших большую часть жизни развитию здравоохранения в родном регионе, поставят столичных друзей Сандакова. При этом профессиональная компетенция «варягов-назначенцев» вызывает опасения — у них нет ни управленческого опыта, ни знания местной специфики.

 

И вот, избавились от очередного главы. 25 марта 2021 года стало известно, что Яков Сандаков увольняет главного врача Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера Дмитрия Губина.

Только взамен него министр ставит не кого-то из столицы, а бывшего главврача Иркутского роддома бездарную Ольгу Бортник.

Решение широко обсуждается в спортивных кругах региона. Во-первых, спортивная медицина находится в депрессивном состоянии. Диспансеров и специализированных врачей жутко не хватает. По сути спортсмены, которые защищают честь своей малой родины, работают без медицинского контроля. Это касается, как профессионалов, так и любителей. Если в Иркутске можно, отстояв в очереди и потратив кучу времени, но всё-таки пройти осмотр у врача, то в районах этого нет в принципе. И происходит это в основном из-за отсутствия нормального финансирования.

Во-вторых, Дмитрий Губин это, если так можно сказать, потомственный спортивный врач. Его отец Георгий Губин — ведущий специалист службы спортивной медицины и лечебной физкультуры Иркутской области, мастер спорта СССР, доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Иркутского государственного медицинского университета, действительный член РАЕН, заслуженный врач Российской Федерации. Он воспитал сына, чтобы тот продолжил династию спортивных врачей. Не сомневаемся, что у Дмитрия были все необходимые знания и опыт. Но не было средств для реализации.

Самое интересное, что спортивная медицина была острой проблемой области, о которой начали говорить не так давно. 26 января 2021 года на площадке «Байкал-Арены» состоялся общественный совет депутатов Законодательного собрания с участием представителей правительства и спортивного сообщества. Оказалось, что по итогам 2019 года только 34% жителей региона занимаются спортом. Хотя согласно Стратегии развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2030 года, эта цифра через 10 лет должна достигнуть 70%. Депутаты заключили, что необходимо отдельное здание областного спортивного диспансера, полностью соответствующее всем современным требованиям. Кроме того, рекомендовано разработать подпрограмму региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения», предусматривающую финансирование мероприятий по развитию спортивной медицины, и рассмотреть возможность частно-государственного партнерства.

И вот, спустя два месяца, человека, который тощил на себе всю спортивную медицину несколько лет, увольняют.

Неужели это говорит о том, что на горизонте этой отрасли появились перспективные деньги и сразу же необходимость поставить человека, через которого можно будет контролировать эти суммы?

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

14:30
407
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
42 депутата примут участие в работе 47-ой сессии Засобрания Иркутской области
Начала работу 47-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.
Бабр 5 дней назад 0
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу развития Иркутской области
В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Состоялось совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области
В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
СК завершил расследование дела в отношении депутата Заксобрания Иркутской области
В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, в числе которых действующий депутат Законодательного собрания региона.
Irk.Today 4 дня назад 0