Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так.

Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города. О том, что Иркутск нуждается в современном воздушном хабе, говорят уже лет 15, если не больше. Все без толку. Строительство новой «гавани», удаленной от плотной жилищной застройки, так и не началось, хотя под это дело в свое время даже выделяли землю и осваивали бюджеты на «проектировку». Более того, действующий аэропорт тоже не был модернизирован, а ведь именно с этой целью его шесть лет назад передали на баланс региона.

Дано: деятели Росавиации, которым, видимо, было лень заморачиваться с какими-то там региональными особенностями, своим единоличным приказом устанавливают приаэродромную санитарную зону. Именно приказом: регион и город здесь выступают техническими исполнителями федеральных нормативов. В зону попадает половина Иркутска, то есть буквально, 56% территории. В зоне запрещено любое новое строительства, что жилое, что социальное. Есть мнение, что люди, выносившие этот приказ, вообще не покидали теплых московских кабинетов. И правда, зачем, когда есть разнарядка с универсальным нормативом?

Дано: безалаберные местные чинуши, узнавшие о надвигающейся строительной катастрофе постфактум, несмотря на то, что решение Росавиации, как к нему не относись, все же принималось не за один день.

Дано: невыполненное обещание областной власти построить на территории ИВАТУ Суворовское училище, отягощенное желанием строительного лобби застроить данный район многоэтажками. Ни то ни другое теперь невозможно в принципе — ИВАТУ попадает в те самые 56%. Ах да, детских садов, школы, поликлиники и обновленного спортивного стадиона тоже не будет, по тем же причинам. Смешно, правда?

В заголовок этого текста вынесена фраза «провал на провале». По другому сложившуюся ситуацию охарактеризовать затруднительно. Срыв проекта переноса Иркутского аэропорта можно является прологом волюнтаристского и непродуманного приказа Росавиации, который, в свою очередь, падает (как мартовский снег) на головы гениальных технократов Прибайкалья, не могущих выжать из себя ничего более осмысленного, чем стенания и жалобы Путину. Это не шутка: Дума, мэрия и Правительство единственно сподобились пригласить сотрудников Росавиации в Иркутск «для разбора полетов», попутно заявив, что включение земель города в приаэродромную санитарную зону приведет к срыву нацпроектов президента. Капитан Очевидность снова с нами.

Конечно, вопрос скорее всего урегулируют (хотя это может занять месяцы и даже годы, в течении которых Иркутск постигнет судьба Центральной экологической зоны Байкала, где запрещено любое строительство). Вне зависимости от дальнейшего развития событий, история с аэропортом наглядно демонстрирует физическую неспособность российской бюрократии нормально функционировать в каком-либо ином режиме, кроме аврального. И это история даже не про коррупцию, она — про распад государства.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

16:38
320
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Из-за тумана иркутский аэропорт направил три самолета из Москвы в Братск и Улан-Удэ
Три самолёта, которые направлялись из Москвы в Иркутск, отправили в аэропорты других городов из-за тумана. Об этом журналисту IRK.ru сообщили в пресс-службе международного аэропорта «Иркутск».
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города.
Бабр 1 день назад 0
С изменениями в правилах сдачи водительского экзамена в Иркутске снизилось число успешно прошедших испытания в ГИБДД. Теперь права удаётся получить лишь каждому четвёртому кандидату. Честно училась водить, но водителем так и не стала.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Информация о пытках в иркутских и других колониях доведена до сведения президента РФ
Предыстория:  Шестерым осужденным предъявили обвинение по делу о пытках в колонии №6 в Иркутске Публикации о пытках в российских колониях, в том числе в иркутских колониях и СИЗО, были до
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутские синоптики — о погоде на три дня
По информации иркутских синоптиков, с 20 часов 20 октября до 20 часов 21 октября по области ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Утром в отдельных районах туман, ветер юго-восточный, юго-западный 5-10 м/с.
Тайшет24 6 дней назад 0