Счетная палата РФ выявила низкую результативность проектов комплексного развития села

Счетная палата России провела анализ реализации мер комплексного развития сельских территорий. Аудиторы отметили низкую результативность принятых мер и недостаточное влияние на повышение качества жизни на селе, сообщается в бюллетене Счетной палаты РФ.

Алексей Каульбарс, аудитор Счетной палаты РФ:
— Увы, уровень жизни на селе, где проживает четверть граждан страны, пока заметно отстает от городского. По сравнению с городом уровень занятости на селе ниже на 8,8 процентного пункта, 22% сельского населения имеет среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в то время как в городе этот показатель составляет 7%. Около 64% сельского жилищного фонда не благоустроено. Согласно социологическим опросам, наряду с низким уровнем оплаты труда и занятости наиболее значимыми для сельских жителей являются жилищные проблемы, а также развитие инфраструктуры.

Аудиторы отмечают, что в последние годы внимание к проблемам села значительно возросло. Вопросы развития сельских территорий нашли отражение сразу в нескольких стратегических документах – Стратегии-2030, Стратегии пространственного развития России до 2025 года и отраслевой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Также безусловным положительным моментом является рост объемов государственной поддержки. Так, финансирование в 2020 году по сравнению с предыдущим годом было увеличено почти в 2,4 раза. За проверяемый трехлетний период — с 2018 по 2020 годы — оно составило 41,1 миллиарда рублей. Более половины этих средств было направлено на обеспечение жильем сельских жителей и обустройство сельской местности объектами инженерной инфраструктуры, самыми значимыми из которых являются объекты газо- и водоснабжения. Всего за 2018–2019 годы было введено 1,8 тысячи километров газораспределительных сетей и 1,4 тысячи километров локальных водопроводов.

Однако результаты проверок Счетной палаты свидетельствуют о том, что не все проблемы решены, а государственные средства не всегда расходуются результативно. Ключевой вывод, к которому пришли аудиторы: построенные водопроводные и газораспределительные сети не всегда приводили к сокращению числа сельских жителей, нуждающихся в газо- и водоснабжении. В ряде регионов высокие результаты обеспеченности населения питьевой водой были достигнуты в основном за счет естественной убыли или миграции населения.

Другой важный аспект – жилищные проблемы сельских жителей. Реализуемая с 2020 года льготная сельская ипотека не в полной мере направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих на сельских территориях, по причине их низкой платежеспособности.

Счетная палата РФ выявила низкую результативность проектов комплексного развития села
13:10
264
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Власти Бурятии и ООО «МаксиМакс» подписали соглашение о развитии парка “Озера на Снежной”
Заместитель председателя правительства Бурятии Иван Альхеев и руководитель и учредитель ООО «МаксиМакс» Максим Шевченко подписали соглашение о сотрудничестве по развитию туристско- рекреационной деятельности на территории экопарка «Озера на Снежной».
Irk.Today 5 дней назад 0
Состояние и развитие туризма в Иркутской области обсудили на площадке Общественной палаты Приангарья депутаты Законодательного Собрания
Развитие качественной туристической инфраструктуры, необходимость разработки концепции и областных правовых актов, регулирующих туристическую деятельность, а также взаимодействие власти и бизнеса стали основными темами круглого стола «О состоян
ТК Город 4 дня назад 0
Депутаты Заксобрания обсудили с Общественной палатой региона состояние туризма и возможности его развития
К 2024 году планируется увеличить турпоток в полтора раза, до трех миллионов человек.
ИркСиб 4 дня назад 0
Развитие туризма в Иркутской области обсудили депутаты Заксобрания
На площадке Общественной палаты Иркутской области прошло обсуждение вопросов развития туризма в регионе.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
13.10.2021 Документ о развитии и поддержке классного руководства приняли более тысячи педагогов со всей России, в их числе 21 учитель от Иркутской области.
Irkobl.ru 4 дня назад 0