В Братске на прежнее место обитания выпустили первых двух отловленных ранее и стерилизованных собак

В Братске на прежнее место обитания выпустили первых двух бездомных собак, которых ранее отловили и стерилизовали. Новые нормы по обращению с животными без владельцев, которые предполагают, что собак должны возвращать в среду обитания, начали действовать ещё с января прошлого года. Но в Братске возврат животных на волю запоздал. На улице Енисейской в жилом районе Гидростроитель первых отловленных, вакцинированных и стерилизованных животных отпустили только марте 2021-го. Свидетелем возврата животных в привычную среду обитания стал корреспондент информационного агентства "ТК Город".

Антон Попов и Туман

Вся процедура выпуска заняла несколько минут. Два относительно крупных кобеля, едва их выгрузили из автомобиля, принялись бегать по двору одного из домов по улице Енисейской. Но далеко от отловщика Антона Попова, который их привёз, и от журналистов не отбегали. По словам Антона Попова, Тишку и Тумана (клички у псов появились уже в приюте), отловили на Енисейской ещё в начале марта. Всё время до выпуска на прежнее место, они содержались в приюте. Собаки добрые, совсем не агрессивные, уверяет отловщик. В приюте вели себя спокойно, стойко сносили все ветеринарные процедуры.

Они у нас провели 20 дней. За это время их вакцинировали, стерилизовали. Кормили собак два раза в день. И вот сейчас, как того требует закон, мы собак выпускаем туда же, где их отловили, — Антон Попов, представитель подрядной организации. — На самом деле, немного жаль с ними расставаться: и они к нам привыкли, и мы к ним. Всего в Гидростроителе мы отловили 7 собак. Остальные пять ещё пока находятся в приюте. Всего с начала марта отловили около 30 животных. Почти для десятка из них удалось найти хозяев. 

О том, что собаки вакцинированы и стерилизованы, указывает красная бирка на ухе. На ней — специальный номер, который заносится в специальную базу данных, по которой можно определить, когда и где было отловлено животное.

В самом Гидростроителе, к идее выпускать собак на прежнее место обитания, даже если того требует закон, отнеслись без особого одобрения. По словам местных жителей, популяция собак в жилом районе и так немаленькая. Множество псов бегает у рынка "Сосновый" (вероятно, там легко найти съестное) и во дворах рядом с ним. Привезённых из приюта собак, кстати, выпустили относительно недалеко.

Местные жители уверяют, бездомные животные, как правило, со взрослыми людьми ведут себя не слишком агрессивно, а вот к детям бывает, что и пристают: иногда просто играются, а иногда могут зарычать, обгавкать и даже кинуться. И гарантии, что такое поведение не повторится у вакцинированных и стерилизованных животных, нет никакой.

Иной раз собак не видно. Но когда начинаются собачьи свадьбы — тут уже страшно. Ну вот отлавливают их, кастрируют, но у них же злость-то от этого всё равно не проходит. Они всё равно будут на людей кидаться. Это же зависит от злости собаки. Это же как у людей всё: один хороший, а другой с возбуждёнными нервами. Обратно их не надо выпускать. Пусть сидят в приютах, пусть их кормит государство или сердобольные люди, — считает жительница Гидростроителя Галина  Ивановна (свою фамилию просил не называть).

Если будут их отстреливать — это, конечно, кощунство. Но и возвращать обратно, наверное, это неправильно. Ну зачем эта собака будет болтаться на улице? — поделилась мнением братчанка Татьяна Бузенкова.

Умерщвлять собак по закону теперь можно только в случае, если животное неизлечимо больно и испытывает физические страдания. Во всех остальных случаях животному должны попытаться найти нового владельца, содержать в приюте до естественной смерти или выпускать на волю. Впрочем, даже у представителей власти нет единого мнения относительно обращения с бездомными животными. В частности, ранее мэр Братска заявлял, что в законодательство необходимо вносить изменения, чтобы собак не выпускали на прежнее место обитания. Сергей Серебренников назвал практику выпуска животных на волю затратной и небезопасной для людей.

А совсем недавно  ряд депутатов даже вносили в Госдуму поправки в действующий закон, которые допускали бы умерщвление животных для регулировки их численности. Но эти поправки даже не стали рассматривать. Так что, судя по всему, собак с красными бирками на ушах на улицах города будет становиться всё больше. Насколько это повлияет на численность животных, а главное как отразится на безопасности  людей — это мы узнаем только со временем.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

В Братске на прежнее место обитания выпустили первых двух отловленных ранее и стерилизованных собак
Источник:
15:36
151
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск