Строительство государственного приюта для животных в Братске оказалось под вопросом. Возможно, власти ограничатся грантами на поддержку существующих приютов

Строительство нового государственного приюта для безнадзорных животных, который планировали построить в районе КБЖД в Братске, оказалось под вопросом. Средства, предусмотренные на его создание в областном бюджете, могут направить на другие цели. А для решения проблемы рассматривают возможность выделения грантов существующим приютам, открытым волонтерами. Об этом информационному агентству «ТК Город» сообщили в ответ на журналистский запрос в Службе ветеринарии Иркутской области.

О том, что планы возведения государственного приюта для животных могут так и остаться планами, ИА «ТК Город» стало известно по итогам прошедшего 18 марта в администрации Братска совещания, посвященного проблеме реализации закона об обращении с животными.

Начальник Братской станции по борьбе с болезнями животных Федор Колганов рассказал собравшимся, что Служба ветеринарии рассматривает возможность выделить из регионального бюджета средства на ремонт и реконструкцию действующих приютов, чтобы условия содержания в них соответствовали нормам. В Братске таких больше десятка — «Добрые руки», «Дружок», «Кот и пес» и др. Предполагается, что некоммерческие организации, получившие бюджетные гранты, позже смогут участвовать в конкурсных процедурах по отбору подрядчика на оказание услуг по отлову, содержанию и проведению ветеринарных мероприятий. Средства на эти цели и на содержание приютов тоже будут выделяться из областного бюджета. 

Очевидно, что одним из обязательных условий выделения финансовой поддержки будет юридический статус приютов. То есть волонтерам придется оформить документы и пройти регистрацию некоммерческого объединения (НКО), если они еще этого не сделали.

Кроме того, далеко не все приюты можно переоборудовать в соответствии с предъявляемыми требованиями – многие из них уже переполнены и сильно ограничены в площади, так что новые вольеры и отдельные здания для веткабинета, карантина и прочих нужд там ставить просто негде. Пожалуй, исключением является только приют «Добрые руки» в поселке Строитель.

— Проблема бездомных животных очень сложная. При обсуждении мы услышали все стороны, в том числе, представителей НКО, которые выразили свое желание помочь городу в этом вопросе. Обсудили возможности этих организаций вести работы по отлову и оказанию комплекса услуг по содержанию безнадзорных животных, — рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Михаил Гарус.

22 марта состоялось совещание под председательством губернатора Иркутской области, посвященное проблеме безнадзорных животных в регионе, но и по его результатам окончательного решения озвучено не было. 

Редакция ИА «ТК Город» направила в Службу ветеринарии Иркутской области запрос о дальнейших планах по организации отлова и содержания безнадзорных животных, ответ на который ясности не прибавил.

Скриншот ответа Службы ветеринарии Иркутской области на запрос

Напомним, о планах по строительству государственного приюта для безнадзорных животных в Братске заговорили еще в феврале прошлого года. 7 февраля от областной службы ветеринарии в городскую администрацию поступило обращение с просьбой подыскать подходящий участок для строительства приюта, администрация и Дума города оказали всяческое содействие, не пожалев для него покрытого лесом участка в 1,3 гектара в районе КБЖБ. Позже руководитель службы Сергей Шевченко рассказал, что строительство запланировано на 2 квартал 2021 года. В апреле должны были провести отбор подрядчика, который займется работами. 

Впрочем, выбор площадки для приюта раскритиковал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов, подчеркнув, что мнением жителей Энергетика по поводу столь шумного и сомнительного соседства никто не поинтересовался, к тому же, вырубка леса в черте города — не лучшее решение.

По предварительной информации ИА «ТК Город», окончательное решение относительно строительства приюта на бюджетные средства ответственные лица намерены принять в апреле. 

 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Строительство государственного приюта для животных в Братске оказалось под вопросом. Возможно, власти ограничатся грантами на поддержку существующих приютов
Источник:
10:46
130
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев рассказал о доработке проекта строительства нового иркутского аэропорта 2010 года
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько рассказал, что проект строительства нового иркутского аэропорта, созданного еще в 2010-м году, планируется доработа
Irk.ru 6 дней назад 0
Строительство больницы и благоустройство парка начнут в Алзамае Приангарья в 2022-23 годах
Губернатор Иркутской области посетил Алзамай Нижнеудинского района, где ознакомился с объектами благоустройства и осмотрел площадку для возведения новой городской больницы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: строительство больницы в Алзамае начнется в 2023 году
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в город Алзамай Нижнеудинского района сообщил, что строительство новой городской больницы тут начнётся в 2023 году.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жители Иркутска в Нижнеудинске украли 17 миллионов на строительстве дорог
Более 17 млн рублей было украдено при исполнении муниципального контракта на капитальный ремонт автомобильных дорог Нижнеудинского муниципального образования.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Алзамае в 2023 году начнется строительство новой больницы
В новом здании разместится стационар и две поликлиники. В городе Алзамае Нижнеудинского района в 2023 году начнут строить новую городскую больницу.
ИркСиб 4 дня назад 0