Неделя политики: бесперспективный Иркутск и коммунист за решеткой

Предыстория: 
Политконсультант из Приангарья: Выборы в Госдуму обещают быть высококонкурентными

Депутаты Думы и сотрудники мэрии Иркутска стали главными ньюсмейкерами прошедшей недели. При этом важнейшим решением, принятым городской властью, можно считать обращения к различным адресатам для разбора ситуации с приаэродромной зоной областной столицы. Если данный вопрос не удастся решить, то, как считают народные избранники, сложно говорить о дальнейшем развитии столицы Приангарья. Наряду с этим стало известно об отказе депутатов Госдумы поддержать обращение фракции КПРФ в Генпрокурору по судьбе депутата Заксобрания региона. Подробнее об этих и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia.

«Здесь нельзя строить, милорд»

Городские власти заговорили о возможном прекращении развития областного центра

Дело в том, что в соответствии с приказом Росавиации по установлению приаэродромной зоны становится невозможно строительство жилых домов на территории большей части города и еще 12-ти МО региона. Муниципальные власти рассчитывают разобраться в порядке действий муниципальных властей в слошившейся ситуации с помощью обращений в транспортную прокуратуру и прокуратуру Иркутской области. Также было решено отправить письмо главе региона с просьбой вникнуть в ситуацию и направить соответствующее обращение в Росавиацию.


Строительство. Фото: Сайт Pixabay.com

«Невозможность строительства на территории санитарных подзон иркутского аэропорта, особенно подзоны №7, по факту приведет к срыву реализации нацпроектов. Также мы не сможем выполнять задачи президента РФ по увеличению объемов жилья, строительству соцобъектов. Пока данная подзона по техническим причинам не поставлена на кадастровый учет, предлагаем внести корректировки. В частности, в принцип приаэродромного зонирования городской черты, а также приостановить действие приказа Росавиации в части установления подзоны №7. Здесь необходимо компромиссное решение», — подчеркнул Руслан Болотов.

Инициативу мэра поддержали депутаты городской Думы. Спикер представительного органа Евгений Стекачев заметил, что своевременное обращение к главе региона позволит в дальнейшем при содействии федерального правительства исключить седьмую подзону из планов постановки на кадастровый учет до полного прояснения ситуации.

«Ситуация тяжелая, конкретного выхода мы не видим. Если исправить положение не удастся, развитие областного центра попадет под вопрос. Как выяснилось, прошлая администрация об этом знала, но не приняла конкретных решений. Помимо обращения к губернатору обратимся и к коллегам-депутатам Госдумы РФ из межфракционной группы „Байкал“, чтобы ускорить процесс формирования поправок в федеральный закон №135— ФЗ от 1 июля 2017 года, что технически позволит разрешить сложившуюся ситуацию», — уточнил Евгений Стекачев.

Также он напомнил, что по поручению президента РФ ведется строительство Суворовского училища, которое разместится в непосредственной близости от городского аэропорта. Введение седьмой подзоны создаст сложности при получении разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию.

«Коммунист — такой человек: сядет на него пылинка, и всем видно»

В Госдуме РФ отказались вставать на защиту главы фракции КПРФ в Заксобрании региона Андрея Левченко

Председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев обосновал в письме руководству фракции КПРФ, почему Госдума не поддержит парламентский запрос генпрокурору Игорю Краснову по проверке уголовного дела против Андрея Левченко — сына бывшего губернатора Иркутской области.


Андрей Левченко. Фото: Савинцев Виталий

Депутаты КПРФ в тексте парламентского запроса пишут Краснову, что Левченко-младшего держат под арестом по делу, где есть хозяйственный конфликт с фондом капремонта. По их мнению, такой спор должен быть рассмотрен в рамках не уголовного, а гражданского производства.

Василий Пискарев в письме указывает, что по закону о статусе депутата Госдумы запрос может быть направлен генпрокурору по вопросам, «входящим в его компетенцию», с соблюдением определенных требований: установлен запрет на вмешательство в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность.

Напомним, что ранее запрос по судьбе сына экс-главы региона назвали темой для хайпа. 

Люди, депутаты и завод

Жители Иркутска-2 в поселке Боково пожаловались депутатам Гордумы на проблемы из-за строительства нового асфальтобетонного завода

Проблемы эти заключаются в экологическом бедствии местного масштаба. По словам выступавших на заседании представительного органа горожан, работы на промобъекте поднимают огромные слои пыли, и им (горожанам) буквально нечем дышать. Со стороны городской администрации пояснили, что никаких документов на экологическую экспертизу от собственника не поступало, пока нет уверенности в том, является ли завод объектом капстроительства. 


Строительство завода. Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов

В свою очередь жители поселка отмечают, что следы капитального строительства очевидны, и необходимо как следует проверить объект. Местная жительница Татьяна Якубова заявила, что в настоящий момент, хоть завод еще и не построился, уже нет возможности окна открыть в доме: «Гравий и пыль в воздухе, дышать сложно».

Спикер Думы Евгений Стекачев подчеркнул, что вопрос отныне находится на контроле представительного органа.

В итоге депутаты приняли ряд решений, в том числе проведение проверки со стороны прокуратуры, службы Стройнадзора. Кроме того,  уточнить параметры ограничений по движению транспорта по данной территории, а также проверить какое благоустройство территории можно провести в будущем для нивелирования негативного воздействия.

Мечты сбываются, но не все и не у всех

Городские власти чуть было не вступили в противостояние с Газпромом из-за участка земли возле «Сибэкспоцентра»

Территория находится в собственности энергетической компании, которая отказывается ее передавать и собирается возвести на этом месте офисное здание на 900 сотрудников. Однако депутаты, как в 2020 году, так и сейчас настаивают на строительстве школы.


Газоснабжение. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Некоторые из депутатов выступили за то, чтобы обратиться к президенту РФ и в Госдуму, другие же высказались за то, чтобы решить эту проблему с помощью местных властей. Представители администрации в своем выступлении отметили, что оснований для передачи земельного участка в пользу муниципалитета нет.

«Если в указанной местности появляется офисное здание на 900 сотрудников, а также школа на 1,1 тысячи мест, то это спровоцирует большой автомобильный трафик и, соответственно, дорожные заторы. Нужно постараться убедить руководство компании не строиться в этом месте», — отметил депутат Гордумы Александр Квасов. 

Народный избранник считает, что нужно на заседание следующей комиссии пригласить представителей компании и обсудить с ними предметно этот вопрос. 

В свою очередь депутат Александр Перевалов подчеркнул, что действовать нужно быстро, так как энергетическая компания может начать стройку в ближайшее время. Кардинальным решением станет обращение в Госдуму и к президенту России с просьбой передать землю в собственность горадминистрации. Однако это предложение в итоге отклонили, поэтому пока об открытом противостоянии за судьбу участка земли в микрорайоне Солнечном говорить не приходится. 

Древние останки как приманка для туристов

Обустройством Глазковского некрополя заинтересовались депутаты городской Думы

Сразу стоит отметить, что в рамках мероприятия также поднимались темы создания комфортной городской среды, апгрейд общественного транспорта, исследование подземных путей под городом и другие возможные решения низкой турпривлекательности областного центра. Тем не менее, именно некрополь может стать, по мнению депутатов, самым эффективным из них.


"Глазковский некрополь: время и люди". Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

С предложением концепции развития туризма выступил и.о. заместителя мэра — председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Иван Фоминых. Спикер Думы Евгений Стекачев внес несколько уточнений насчет озвученных деталей.

«Программа общественного транспорта не является исключительно туристической темой. Требуется четкое понимание, как мы будем реагировать. Будет ли какая-то конкретная программа разработана по повышению турпривлекательности? Вот ранее звучали слова касательно обустройства Иркутского некрополя, хоть какой-то план. А транспорт, ну, в этом больше наши жители заинтересованы», — отметил Стекачев.

Однако Иван Фоминых вновь попытался отстоять свою позицию, указав на то, что никому не нравится стоять в пробках и «утыкаться в гаражи» при поездках по городу.

Депутат Леонид Усов подчеркнул, что повышать туристическую привлекательность необходимо скорее в рамках внешней политики. В пример он привел возможную поездку в Занзибар, куда бы он поехал, если бы его заинтересовали в этом здесь — в Иркутске.

В роли такого заманчивого для туристов объекта как раз и может стать Глазковский некрополь. 

В материале использованы цитаты из серии компьютерных игр Stronghold (16+), а также автобиографии первого космонавта земли Юрия Гагарина «Дорога в космос» (12+).

Актуальные новости региона в Telegram

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Google News

Неделя политики: бесперспективный Иркутск и коммунист за решеткой
18:46
171
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев обсудил с ветеранами спорта празднование 100-летия иркутского спорта
В 2023 году в Приангарье будет отмечаться столетие создания физкультурно-спортивной организации Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Во вторник в Иркутске будет прохладно
Возможен небольшой дождь.
ИркСиб 6 дней назад 0
Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области пройдёт 20 октября
Вопросы предстоящей сессии областного парламента обсудили в рамках планерного совещания председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с вице-спикерами, руководителями комитетов и комиссий.
Тайшет24 6 дней назад 0
Перспективы перехода школ в Иркутской области на односменный режим обсудят в Законодательном Собрании региона
Перспективы перехода школ на односменный режим обсудят на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоится сегодня, 12 октября.
ТК Город 6 дней назад 0
Житель Иркутска накопил долг по алиментам более чем на 470 тысяч рублей
Судебные приставы Иркутска взыскали задолженность по алиментам на 472 тысячи рублей. Мужчина исполнял свои родительские обязанности частично. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу УФССП по Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0