Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?

Весна пришла, снег почти растаял. О чём это говорит? Что пора готовится к противопожарному сезону. Первым в этом деле стало «Заповедное Прибайкалье». В последние мартовские выходные специалисты (?) данного учреждения решили окутать дымом Кругобайкальскую железную дорогу. Это, как они называют, «проведение контролируемых профилактических выжиганий». Делают они это ежегодно. Природоохранные эксперты считают, что такое мероприятие способно предупредить возникновение лесных пожаров, защитить населённые пункты и объекты экономики от стихии.

А разве в обязанности природоохранного учреждения не входит защита природных территорий, растительности, животного мир, а не объектов экономики?

Профилактика выжиганий действительно может быть полезной и безопасной. Однако стоит это очень и очень дорого, задействуется очень много времени и сил. Естественно, в России действенных профилактических выжиганий быть не может.

У нас, в том числе и у «Заповедного Прибайкалья», это выглядит просто как хулиганский пал сухой травы «здесь подожжём, там подожжём, через пару часов потушим». Не соблюдаются необходимые меры безопасности, убивается практически вся молодая древесина, поросль, и постепенно, повреждая нижние части стволов, часть взрослых деревьев. Это не считая сотни погибших грызунов и насекомых, которые вносят вклад в формирование плодородной почвы, да и в целом в здоровый пищевой круговорот и биоразнообразие. В итоге, чем больше древесной растительности убивается палами травы – тем более интенсивными и крупными становятся следующие палы.

Фото `Заповедного Прибайкалья`

Но и это не всё, «Заповедное Прибайкалье» выжигает траву на берегу Байкала в районе КБЖД, а это территория полного запрета загрязнения воздуха. Куда смотрит природоохранная прокуратура?

Весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению её золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространённые мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.

Всё это показывает полную профессиональную некомпетентность «Заповедного Прибайкалья».

«Никаким неорганизованным недоумкам, поджигающим траву из хулиганских побуждений или просто по неосторожности, не сравниться по числу и масштабам поджогов с организованными работниками государственных структур, проводящих так называемые «контролируемые профилактические выжигания.

Выжигание — это целая религия: выжигатели верят, что «деды жгли, отцы жгли, поэтому и нам надо жечь», что «весной в лесах ещё лежит снег, поэтому трава сгорит — а лес от огня не пострадает», что «деревни сгорают, и люди гибнут от хулиганских выжиганий — а мы-то умные и умеем жечь правильно». Но сильнее всего в пользе выжиганий убеждает, конечно, то, что государство платит за это зарплату и никогда не спрашивает за разгильдяйство и его последствия», — пишет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Пал травы в нацпарке. По плану или по глупости?
23:34
1303
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пожарные нашли обгоревшее тело мужчины при тушении травы в Усть-Ордынском
В поселке Усть-Ордынский при пале травы погиб мужчина. Об этом журналисту IRK.ru сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. Сообщение в дежурную часть поступило 16 апреля в 12:25.
Irk.ru 6 дней назад 0
Тело мужчины обнаружили при тушении травы в поселке Усть-Ордынский в Иркутской области
Предыстория:  Житель Ангарска спас на пожаре запертого в квартире 4-летнего мальчика Возгорание сухой растительности произошло на улице Кудинской в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатск
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более 115 гектаров сухой травы сожжено в областном центре для предотвращения стихийных палов, это в три раза больше объемов прошлого года.
Альтаир 3 дня назад 0
Площадь отжигов сухой травы в Иркутске увеличили в 3,5 раза <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23859-ploshchad-otzhigov-sukhoj-travy-v-irkutske-uvelichili-v-3-5-raza />
Отжиги проходят во всех районах города, чтобы предотвратить стихийные пожары.
ИркСиб 3 дня назад 0
Площади контролируемых отжигов сухой растительности в Иркутске увеличили в 3,5 раза по сравнению с 2020 годом. Об этом мэру города Руслану Болотову доложил директор МКУ Иркутска "Безопасный город" Алексей Зяблицкий.
IrkutskMedia 3 дня назад 0