Депутаты Заксобрания Иркутской области проверили социальные объекты в Заларях и Тырети

29 марта депутаты Законодательного собрания Иркутской области посетили Заларинский район. В ходе рабочей поездки парламентарии проверили состояние больниц, школ и учреждений культуры в поселках Тыреть и Залари, сообщает пресс-служба Заксобрания.

В рабочем поселке Тыреть депутаты приняли участие в открытии паллиативного отделения Тыретской районной больницы. Отделение рассчитано на 15 коек, здесь установлено новое оборудование, подготовлены двух- и четырехместные палаты. Открытия отделения давно ждали не только в Заларинском районе, но и Саянске. Кроме этого, в больнице располагаются поликлиника, дневной стационар, психоневрологический диспансер на 50 коек.

Медицинское учреждение расположено в трехэтажном больничном комплексе общей площадью восемь тысяч квадратных метров, рассчитанном на 180 коек и 200 посещений в смену, дополнительно имеются хозяйственный и пищевой блок. Однако, в настоящее время задействовано всего 3,2 тысячи квадратных метров. Остальные площади требуют завершения строительства, обустройства инженерных сетей, инфраструктуры, а также оснащения медицинским оборудованием. Администрация Заларинского района поддерживает инициативу по восстановлению и достройки больничного комплекса, создании дополнительных отделений, необходимых территории.

Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

Также депутаты посетили детский сад «Семицветик». Учреждение рассчитано на 60 ребятишек старшего дошкольного возраста. Детский сад открыт в 2020 году. Кирпичное здание было построено за два года, стоимость объекта составила 77,1 миллиона рублей. Также из областного бюджета было выделено 2,4 миллиона рублей на приобретение необходимого оснащения. Из муниципального бюджета на эти цели выделено софинансирование в размере 152,6 тысячи рублей. По мнению парламентариев, строительство детского сада стало примером слаженной работы региональной и муниципальной власти.

Противоположные оценки заслужили два объекта капитального ремонта — это Тыретская средняя общеобразовательная школа и центр досуга «Кристалл». К работам по капремонту школы приступили в феврале 2021 года. Школа рассчитана на 170 детей, сейчас здесь учатся 159 учеников. Планируемый срок сдачи — август 2021 года, уже с 1 сентября местные дети смогут учиться в обновленных классах. На текущий момент уже перекрыта кровля, в ходе ремонта будут заменены оконные блоки, полы, обшит фасад, отремонтирован спортзал. Также будет оборудован новый стадион. Стоимость работ по контракту составила 59 миллионов рублей. Сейчас на объекте работает 15 человек, подрядчик из Иркутска, бригады привезли свои. По мнению депутатов, темпы и качество работ внушают оптимизм.

Контракт на капитальный ремонт Тыретского центра досуга был заключен в апреле 2020 года. Стоимость работ была оценена в 38 миллионов. В 2020 году к декабрю была проделана работа на сумму 18 миллионов рублей в соответствии с графиком. Однако в связи с отсутствием средств в областном бюджете, образовалась кредиторская задолженность восемь миллионов рублей. С 2021 года данное мероприятие будет финансироваться из федерального бюджета в рамках национального проекта, но средства еще не поступили. На текущий момент для активного продолжения работы подрядчику не хватает средств. Областные парламентарии намерены взять на контроль вопросы финансирования этого объекта.

Непростая ситуация сложилась в Заларинской средней общеобразовательной школе №2, где учится 580 человек. Учреждение расположено в трех корпусах. Два из них построены в 1965 году, никогда капитально не ремонтировались, находятся в неудовлетворительном состоянии, не отвечают требованиям энергоэффективности, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам. Администрацией подготовлена проектно-сметная документация проекта реконструкции, которым предполагается строительство двух корпусов учебного и административно-бытового назначения, блока с двумя спортивными залами, а также капитальный ремонт третьего корпуса, устройство уличного спортивного ядра школы. Реализация проекта позволит вместить одновременно 650 учащихся и осуществить переход образовательного процесса в одну смену. Строительство всего комплекса обойдется примерно в 1,2 миллиарда рублей.

Также в ходе поездки был поднят вопрос о необходимости выделения средств на проектные работы для Заларинской районной больницы. В 2021 году эта сумма составит 40 миллионов рублей. Медико-техническое задание на капитальное строительство уже разработано, ориентировочная стоимость составляет 1,4 миллиарда рублей.

Всего на территории Заларинского района проживает около 28 тысяч человек. На базе районной больницы имеется восемь лечебных корпусов. В двухэтажном кирпичном корпусе поликлиники не хватает кабинетов для узких специалистов, а те что есть — не соответствуют требованиям СанПин: коридоры узкие, образуется большая скученность пациентов. Остальные подразделения находятся в приспособленных зданиях, которые разбросаны по территории поселка Залари. Так, дневной стационар терапевтического профиля находится на расстоянии четырех километров от основных корпусов больницы, что неудобно для пациентов. Пищеблок больницы требует капитального ремонта. Родильное отделение построено в 1965 году. Ежегодно проводятся текущие ремонты, но постоянно появляются новые трещины на стенах и потолках. Отделение не укомплектовано помещениями, не соответствует нормативам по площадям молочная кухня. Областные депутаты были на этом объекте уже не раз, вопрос строительства больницы планируют оставить на контроле.

Депутаты Заксобрания Иркутской области проверили социальные объекты в Заларях и Тырети
13:42
170
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 18 октября рассмотрел поправки в бюджет региона на 2021 год и поправки в закон о бюджетном
Альтаир 5 дней назад 0
Депутаты Заксобрания призывают организовать в Иркутской области бесперебойное обеспечение детей с фенилкетонурией смесями
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, призвал Минздрав организовать системную бесперебойную работу по обеспечению специальным питанием детей, больных фенилкетонури
Тайшет24 5 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания отклонили проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» во втором чтении на сессии 20 октября.
Альтаир 3 дня назад 0
Депутаты Заксобрания приняли годовой доклад о реализации 21 госпрограммы в Иркутской области
Законодательное Собрание Иркутской области приняло на сессии 20 октября проект постановления «О сводном годовом докладе о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года».
Тайшет24 3 дня назад 0
До конца года депутаты ЗС примут новую стратегию социально-экономического развития Иркутской области
20 октября на 47-й сессии Законодательного собрания Иркутской области спикер Александр Ведерников заявил, что новую стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года возможно рассмотреть в первом чтении уже на следу
Irk.ru 3 дня назад 0