Учебную банковскую карту впервые создали в Иркутской области

Главное управление МВД России по Иркутской области совместно с Промсвязьбанком и банком «Открытие» запускают проект по повышению финансовой грамотности населения. Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД во вторник, 30 марта, полицейские разработали две тысячи учебных банковских карт, которые полностью имитируют обычные. Их используют во время разъяснительных бесед с жителями региона, в офисах банков–участников акции при обращении клиентов, которые впервые оформляют банковую карту или меняют из-за истечения срока действия или утраты.

«Повышение уровня финансовой грамотности у населения требует комплексного подхода как со стороны государственных структур, так и со стороны банков. Именно поэтому мы приняли участие в проекте Главного управления МВД России по Иркутской области и поддержали выпуск учебных банковских карт. Это удобный и наглядный инструмент, который подскажет гражданам, как поступить, какую информацию с карты нельзя озвучивать и, таким образом, поможет сохранить денежные средства», — отметил Александр Логунов, региональный директор операционного офиса «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк».

«Для банка «Открытие» важны безопасность и защищенность средств, размещенных на счетах и картах наших клиентов. Поэтому вместе с правоохранительными органами мы принимаем участие в этом проекте. Цель нашего участия – довести до иркутян информацию, с помощью которой можно простым способом избежать нежелательных потерь своих средств», – рассказал Дмитрий Степаняк, заместитель управляющего по розничному бизнесу банка «Открытие».

Дополнительные меры по укреплению кибербезопасности предпринимают из-за роста криминальной активности мошенников. В 2020 году в Приангарье зарегистрировано свыше 8,5 тысячи таких преступлений. Доля дистанционных мошенничеств за последние несколько лет возросла с 12% до 20%, а ущерб увеличился с 60 до 490 миллионов рублей. Наиболее типичными схемами краж и мошенничеств является продажа (покупка) товаров и услуг в интернете – 46,6%, обман под видом сотрудников банка – 36,5%, «родственник в беде» – 7,3%. Бывают случаи, когда человека вынуждают оформить кредит и перевести полученный заем на так называемый безопасный счет.

Возраст пострадавших от 12 до 90 лет. Среди потерпевших немало людей, которые отлично ориентируются в специфике современных финансовых операций, с высшим образованием, работающих в органах государственной власти, учреждениях здравоохранения, образования, занимающихся предпринимательской, преподавательской и иной деятельностью. Почти все они заранее осведомлены о рисках через СМИ, соцсети, от родственников и знакомых, но перечислили сбережения неизвестным лицам или сообщили персональные данные. Некоторые люди становятся жертвами мошенников несколько раз. В прошлом году полицейские раскрыли свыше 1500 преступлений, установили более 1300 лиц, причастных к киберпреступлениям, раскрыто.

В МВД рекомендуют сразу же прекращать вести диалог с лицами, называющими себя специалистами службы безопасности банка, не вносить предоплату и передачу информации о себе за исключением номера карты и телефона, к которому она привязана.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Учебную банковскую карту впервые создали в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23529-uchebnuyu-bankovskuyu-kartu-vpervye-sozdali-v-irkutskoj-oblasti />
13:58
170
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Топ самых интересных статей и новостей ИА IrkutskMedia за минувшую неделю
Забытые боги войны, которые зажгли монгольскую степь Национально освободительное движение в Монголии XIX — начала XX века против Китайской империи Цин имело свои характерные черты.
IrkutskMedia 5 дней назад 0