Главное о клещах: интервью с руководителем иркутского противоклещевого центра

Главное о клещах: интервью с руководителем иркутского противоклещевого центра

Продолжаем тему клещевых инфекций. Напомним, что ранее мы уже подробно писали о профилактике клещевого энцефалита и о пике активности этих опасных членистоногих. На этот раз Бабр напрямую обратился к руководителю Иркутского научно-исследовательского противочумного института Евгению Андаеву, задав эксперту ряд важных вопросов.

1. Какие задачи ставит перед собой ваш центр? Какие особо важные исследования проходят на его базе?

На базе Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора создан Референс-центр (РЦ). В его задачи входит мониторинг клещевого энцефалита (КЭ) для оказания консультативно-методической и практической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора. В центре решаются вопросы мониторинга заболеваемости и состояния природных очагов. Также составляются прогнозы развития эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту, проводится профилактика и диагностика КЭ и многое другое.

Главное направление РЦ – анализ эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в разных природных очагах страны и прогнозирование ее развития. Ведется мониторинг возбудителя в природных очагах, изучается географическое распространение разных субтипов КЭ. Центр изучает динамику численности таежного клеща на различных участках и его зараженность этим опасным вирусом в городе Иркутске и в Прибайкалье. Методом секвенирования расшифровываются нуклеотидные последовательности генома штаммов вируса энцефалита. Таким образом, мы получаем информацию о распространении разных субтипов вируса клещевого энцефалита и его эволюционного развития.

Результаты ежегодного мониторинга публикуются в информационных письмах Роспотребнадзора и в научных журналах.

2. Ваш исследовательский центр ведет статистику заболеваний? Сколько человек ежегодно заболевает опасными инфекциями от клещей и сколько летальных исходов? Интересно услышать данные за прошлый 2020 год.

Да, мы ведем статистику заболеваний КЭ. В последние годы в Иркутской области клещевым энцефалитом заболевают в среднем 45-80 человек, иксодовым клещевым борелиозом (ИКБ) – 90-130 человек, а клещевым риккетсиозом (КР) – 40-75 человек. Заболевания моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ) и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) выявляются в виде единичных случаев и не каждый год.

В 2020 году отмечено значительное снижение заболеваемости по всем нозологическим формам. В абсолютных цифрах выявлено 38 случаев КЭ (в 2019 году – 71). 41 случай ИКБ, а в 2019 году – 91. Снижения заболеваемости этими инфекциями в 2020 году отмечено и в других субъектах Российской Федерации.

Летальные исходы характерны только для клещевого энцефалита. Заболевания ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ не протекают в тяжелых формах, приводящих к смерти.

В Российской Федерации от КЭ ежегодно умирает в среднем 23-32 человека. Показатель летальности составляет 1,53 %. В 2020 году в стране умерло 18 человек. У всех больных болезнь протекала тяжело, при этом они не были вакцинированы от КЭ. В Иркутской области летальных исходов у больных КЭ в 2020 году не зафиксировано.

3. Какая вероятность заразиться клещевым энцефалитом и боррелиозом?

Если исходить из того, что в Иркутской области зараженность собранных с растительности клещей вирусом КЭ составляет в среднем 1,2 %, то вероятность заразиться есть у 1 из 100 человек, подвергшихся присасыванию клеща. На самом деле риск заражения еще меньше, так как наличие антигена или РНК вируса в клеще не в каждом случае приводит к возникновению заболевания. Риск заболевания иксодовыми клещевыми боррелиозами возрастает вследствие большей инфицированности клещей боррелиями, достигающей в среднем 23-32 %.

4. Отслеживает ли центр другие инфекционные заболевания, переносчиками которых являются клещи? Если да, то сколько всего заболеваний кроме энцефалита и боррелиоза выявлено в Иркутской области?

Центр отслеживает только заболеваемость клещевым энцефалитом. Из других клещевых инфекций в Иркутской области выявляются единичные случаи заболеваний МЭЧ и ГАЧ и не каждый год. КР выявляется ежегодно.

5. Какие территории в Иркутской области наиболее заселены клещами?

Почти на всех территориях Иркутской области обитают таежный клещ Ixodes persulcatus – переносчик возбудителей клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека и клещевого риккетсиоза. В лесостепных ландшафтных зонах встречается лесостепной клещ рода Dermacentor.

Обилие таежного клеща I. persulcatus на разных участках варьирует от 5-20 в северных таёжных районах до 34-338 клещей на юго-восточном побережье Байкала. Это количество клещей, которые собираются специальным белым полотнищем на дистанции в один километр.

По нашим наблюдениям, среднемноголетний показатель обилия таежного клеща составил на разных участках Байкальского тракта 44, Голоустненского тракта – 27, Култуксого тракта – 34, тракта в Мельничную падь – 10, в Слюдянском районе – 25, УОБО – 5 экземпляров клещей (здесь учитывается количество клещей, собранных полотном за один час).

Пик численности взрослых I. persulcatus почти повсеместно наблюдается в последней декаде мая – первой декаде июня.

6. Известно, что есть люди, которые делают импортную вакцину от клещевого энцефалита. Хотелось бы услышать от специалистов, чем отличается импортная вакцина от отечественной?

Технология производства отечественных и зарубежных вакцин против энцефалита практически идентична. Отличие в том, что современные отечественные вакцины производятся из штаммов дальневосточного субтипа вируса КЭ (Софьин, 205), а импортные вакцины – из европейского (Нейдорфл, К-23).

Еще одним отличием импортных вакцин от отечественных является применяемый способ очистки и концентрирования вакцин у разных производителей. Например, для очистки вакцин ФСМЕ-Иммун (Австрия) и ЭнцеВир (Микроген, Москва) применяются разные методики.

Все вакцины разрешены для применения, являются взаимозаменяемыми и обладают эффективным защитным действием. В структуре вакцин импортные составляют примерно 2%.

7. Стоит ли опасаться клещей в городе? Являются ли городские клещи переносчиками опасных заболеваний?

Да, опасаться клещей в городе стоит. Клещи могут быть заражены возбудителями вышеназванных природно-очаговых инфекционных болезней, так как территория пригородных районов является эндемичной по клещевым инфекциям.

Наблюдаемое в последние три десятилетия регулярное присутствие клещей в городской среде связано с миграциями в города и широким распространением в них млекопитающих и птиц. Поддерживают городские популяции клещей и бесхозные домашние животные, в том числе стаи бездомных собак. Нападение клещей на человека в границах города происходит ежегодно.

На территории Иркутска мы выделили три группы зеленых зон, где пострадавшие подверглись присасыванию инфицированных клещей: 1) жилые районы, расположенные по окраинам города и непосредственно граничащие с природными очагами; 2) парки, скверы, кладбища и садовые участки, расположенные в городской черте; 3) небольшие участки озеленений, расположенные внутри городских построек. Общая доля заражений в этих группах зон составила 50,6%, 27,9% и 21,5 % соответственно.

Следует знать, что зеленые зоны города Иркутска представляют собой опасность с точки зрения риска заражения инфекциями, передаваемыми клещами. Наибольшему риску подвергаются жители городских районов, непосредственно примыкающих к пригородным очагам и слабо охваченных противоклещевыми обработками.

Однако несмотря на то, что городские парки и кладбища ежегодно обрабатываются акарицидами, значительная доля пострадавших встретилась с инфицированным клещом именно на этих территориях.

14:14
292
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области провели перепись бездомных собак и создали базу данных
Служба ветеринарии Иркутской области сформировала и разместила на своём сайте реестр собак, в том числе без владельцев, в отношении которых проведены мероприятия по чипированию, вакцинации и стерилизации.
Тайшет24 6 дней назад 0
Кузняная, Ли, Иванов и Сигал могут войти в стратегический совет Иркутской области
Кандидатуры в стратегический совет Иркутской области предложили на одобрение Законодательному собранию депутаты комитета по собственности сегодня, 15 октября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более 115 тысяч случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутской области
По состоянию на утро 15 октября в Иркутской области еще 401 человек получил положительный результат теста на коронавирус.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В 11-ти городах и селах Иркутской области 16 октября пройдет Всемирная ночь наблюдений Луны
Всемирную ночь наблюдений Луны 16 октября в одиннадцати городах и селах Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
31% жителей Иркутской области привили от гриппа
31% жителей Иркутской области, подлежащих вакцинации, привили от гриппа. Об этом 15 октября сообщил министр здравоохранения региона Яков Сандаков, передает пресс-служба правительства Приангарья.
Irk.ru 6 дней назад 0