«Экспертный клуб» обсуждает Байкал как центр делового российского туризма

Тема развития внутреннего туризма сейчас одна из ключевых, ведь Иркутская область по многим показателям входит в топовые списки регионов, куда устремились российские граждане. «Экспертный клуб» поговорил с представителями деловых кругов, которые работают с общественностью и продвигают Байкал как центр делового активного туризма, сообщает «Байкальский Фронтир».

Исполнительный директор делового клуба «Байкальские стратегии» Андрей Бородин: Рекреационные возможности Байкальской природной территории еще с советских времен были основой для развития активных видов туризма и путешествий. Этот потенциал сегодня практически не используется в смысле развития инфраструктуры для пеших походов, организации различных тематических экскурсий, погружения в традиционный уклад и традиции местного населения. Из-за пандемии коронавируса спрос на «детокс» от среды крупных городов, пребывание на природе, погружение в атмосферу ландшафтов будет очень востребовано. Тем более детский семейный отдых из-за большого демографического «навеса» 2010-х годов.

Конечно, сейчас должны быть решены инфраструктурные проекты главных дестинаций на Байкале в целях приведения их уровня хотя бы к минимальным требованиям комфорта, чистоты и эстетики: Листвянка, Байкальск, Малое море, Турка, Максимиха.

Основные надежды на кардинальное изменение ситуации связывается с пилотным проектом реновации Байкальска, который проводит Центр развития Байкальского региона ВЭБ.РФ. Когда будут решены базовые инфраструктурные вопросы, ставку нужно делать на туризм, основанный на содержательных форматах: образовательные и исследовательские мероприятия на Байкале, конгрессный туризм, событийные мероприятия мирового уровня. Именно аудитория таких мероприятия должна стать целевой для развития туризма на Байкале.

Текущие турпотоки позволяют малому и среднему бизнесу поддерживать свою не совсем эффективную в плане устойчивости и инвестиционных вложений деятельность, но стратегически нужно трансформировать развитие туризма через развитие современной высокотехнологической инфраструктуры, которая позволит сохранить уникальную экосистему Байкала и создать основу для развития всего Байкальского региона.

Роман Ищенко, председатель Совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», спрашивает «что кроме обычного притока экспортных денег, может дать нам туризм?» и сам отвечает на свой

вопрос: «Мы увидели другую формулу: туризм может давать региону совершенно фантастические эффекты, если это, например, образовательный туризм, и к нам на Байкал в летние и зимние лагеря, выездные школы, образовательные форумы и конференции едут со всего мира люди учиться. Они платят нам за это деньги, и в то же время обогащают нас (наших студентов и учащихся, как детей, так и взрослых) своими знаниями, своими представлениями и взглядами на мир. Возникает специфические связи и взаимодействия на международном уровне, знакомства, дружба, различные партнерства. Как мы помним, дружба, завязавшаяся в студенческие времена, очень крепка и продуктивна.

Или, например, научный туризм, когда люди со всего мира едут на Байкал в научные экспедиции, заниматься научными исследованиями, взаимодействовать по поводу науки с нашими учеными. Это также обогащает нашу науку и позволяет сформировать уникальные связи и проекты.

А лучше всего деловой конгрессный туризм, и люди со всего мира едут на Байкал проводить профессиональные конференции, участвуя в которых наши специалисты, бизнесмены, предприниматели завязывают уникальные знакомства, формируют новые партнерства, повышают плотность взаимодействия с миром в рамках своей деятельности.

Как результат, такой туризм не требует миллионных потоков туристов. Но зато качество этих туристов и сам характер туристического продукта дают нам совершенно иные более важные, стратегические эффекты, при этом также принося деньги в экономику региона.

«Экспертный клуб» обсуждает Байкал как центр делового российского туризма
13:58
193
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дрессированный медведь напал на сотрудников цирка в российском городе Орле
Инцидент произошел в цирке города Орла 16 октября 2021 года. Как сообщили в региональном управлении СК, во время представления дрессированный медведь напал на сотрудников. Одному из них причинены телесные повреждения.
Irk.Today 4 дня назад 3
Игорь Кобзев вручил Государственные награды Российской Федерации и награды Иркутской области
18.10.2021 Вручение государственных наград Российской Федерации, наград Иркутской области, состоялось сегодня, 18 октября, в Правительстве региона. Заслуженные награды жители Приангарья получили из рук Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Игорь Кобзев вручил Государственные награды Российской Федерации и Иркутской области
Вручение государственных наград Российской Федерации, наград Иркутской области, состоялось сегодня, 18 октября, в Правительстве региона. Заслуженные награды жители Приангарья получили из рук Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Sports.ru и видеосервис Wink возвращают на экраны лучший год российского футбола
Студия United от Sports.ru выпустила новый документальный фильм "Зенит-2008. Победная песня" (12+), который на эксклюзивных правах доступен в видеосервисе Wink (18+).
IrkutskMedia 1 день назад 0