«Жизнь остановилась». В Хомутово всю ночь боролись с нашествием талых вод

На месте в Иркутском районе сейчас работает наша съёмочная группа и следит за развитием ситуации.

Улица Садовая в микрорайоне Западном в Хомутово больше похожа на небольшую речку. По словам местных жителей, талые воды с полей начали атаковать село во второй половине дня и уже с наступлением сумерек многие участки основательно подтопило. Воды по колено, а где-то и выше.


— Пить нечего, потому что скважина затоплена, грязная вода идёт. Помыться — нет. Отопление отключили, потому что замыкание может быть. И всё. Жизнь остановилась, — говорит житель с. Хомутово Иван Бучинский.

Чтобы вернуть Хомутово к жизни, в администрации муниципального образования проводят экстренное совещание. Местные власти обсуждают план действий вместе с начальником регионального управления МЧС, генеральным директором Дорожной службы Иркутской области.

— Уровень воды в три раза превышает расчётную, поэтому ситуация сегодня сложилась критическая, — глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.

Тем временем в селе дежурят две группы спасателей областной пожарно-спасательной службы с двумя плавсредствами для перевозки людей при необходимости. В деревне Куде развернули и пункт временного размещения на базе спортивно-культурного комплекса, но люди отказываются от эвакуации.

А администрация муниципалитета вместе с экстренными службами выехали на улицу Колхозную и спланировали, как обеспечить сброс талых вод.

— Вот здесь находится труба, по которой отходит вода. Но с нагрузкой она не справляется. Сейчас приняли решение — прокопать параллельно трубе дополнительную траншею, чтобы вода отходила быстрее.

Дорогу вскрыли. Сейчас объезд для автотранспорта через Александровский тракт. Также в Хомутово специалисты областной Дорожной службы доставили три экскаватора, самосвалы. Из Зимы привезли мощную помпу. С её помощью откачивают воду, которая всё ещё прибывает.

— Сейчас мы будем заниматься углублением канав по территории Хомутово, мониторить совместно с ГУ МЧС приток воды и прилагать все усилия по устранению этой проблемы, — говорит генеральный директор Дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин.

По словам Виктора Побойкина, впереди ещё несколько дней напряжённой работы. Дорожная служба будет находиться на месте, работать вместе с МЧС и администрацией. В Хомутовском муниципальном образовании объявлен режим ЧС.

15:02
150
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"Слата"  представила эколинейку совместно с фондом "Подари планете жизнь"
"Е-да! Польза со вкусом" — под таким названием торговая сеть "Слата" и благотворительный фонд "Подари планете жизнь" запустили линейку экопродукции.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
«Слата» совместно с «Подари планете жизнь» представила эколинейку
«Е-да! Польза со вкусом» — под таким названием торговая сеть «Слата» и благотворительный фонд «Подари планете жизнь» запустили линейку экопродукции.
Irk.ru 3 дня назад 0
СК: Детей-инвалидов в Иркутске лишили жизненно важных препаратов
В Иркутске СК после установления случаев ненадлежащего обеспечения детей-инвалидов препаратами возбудил уголовное дело по факту халатности.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Двое рыбаков провалились под лед и утонули на карьере в Хомутово
19 октября около 15:00 очевидцы сообщили, что на карьере в районе улицы Загоскина в поселке Хомутово (Западном) Иркутского района провалились под лед два человека, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.ru 21 час назад 0
Игра не на жизнь: поклонники сериала "Игра в кальмара" скупают мерч в интернет-магазинах
На волне взрывной популярности корейского сериала "Игра в кальмара" (18+) продажи мерча — аксессуаров, игрушек, сувениров и одежды по мотивам шоу — на интернет-площадке Wildberries (12+) выросли за неделю в 25 раз.
IrkutskMedia 14 часов назад 0