Бизнес должен отвечать за работу принадлежащих им социально важных предприятий

31.03.2021

Об этом заявили глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по итогам визита в аэропорт Усть-Кута и знакомства с ситуацией в аэропорту Киренска. Терминал аэропорта Усть-Кута с 1998 года находится в собственности авиакомпании «ЮтЭйр». Его состояние удручающее. Необходимо строительство нового. Собственник должен обеспечить финансирование.

— В отношении аэропорта Усть-Кута надо срочно принимать решения, которые бы меняли имущественные отношения, которые возникли в конце 90-х годов. Владельцы аэропортов должны понимать социальную значимость этих объектов с учетом необходимости обеспечения транспортной доступности, вкладывать свои средства, а не сетовать на то, что аэропорты убыточны. Мы наметили дорожную карту, как развязать узел, связанный с Усть-Кутом. Пассажиры не должны быть заложниками недобросовестного бизнеса, — сказал Александр Нерадько.

Аналогичная ситуация в аэропорту Киренска. Его собственником является Киренское авиационное предприятие, оператором – ООО «Аэропорт Киренск». В городе проживает более 11 тысяч человек. Воздушный транспорт является основным видом транспортного сообщения. Из аэропорта выполняются рейсы только в Иркутск. Состояние аэродрома оставляет желать лучшего. Предварительная стоимость реконструкции взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и перрона предварительная стоимость оценивается 1,3 млрд рублей. Между тем, этот аэропорт пока не входит в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. Он вынесен за 2025 год. Александр Нерадько подчеркнул важность приближения сроков реконструкции из-за сложных северных особенностей эксплуатации. Глава Росавиации и Губернатор региона дали поручение выяснить земельно-имущественные отношения предприятия и привлечь собственника к финансированию работ.

— Если не произвести реконструкцию аэропортов Усть-Кута и Киренска, то совсем скоро они станут небезопасными для осуществления полётов, непригодными для эксплуатации, станет вопрос их работы. Мы заинтересованы в модернизации аэровокзальных комплексов, в ремонте взлётно-посадочных полос, перронов, рулежных дорожек. Я в своем послании «О положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год» сказал, что мы будем уделять особое внимание северным территориям, их транспортной доступности. Поэтому нужно решать вопросы с собственниками, — сказал Игорь Кобзев.
18:14
354
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Только одно иркутское предприятие удостоено премии "Экспортер года"
ООО «Янта-Т» стала единственным иркутским предприятием на премии «Экспортер года». Всего же в Томске 23 компании и предприниматели из семи регионов Сибири получили премию «Экспортер года».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Плюс 25% к пенсии - два важных условия и доплата у вас в кармане
Предыстория:  Есть лазейка, как получать увеличенную пенсию В Пенсионном фонде напомнили россиянам, при каких условиях они могут получить доплату к пенсии в размере 25%.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Холдинг Segezha Group договорился о покупке 100 процентов компании «Интер Форест Рус», объединяющей лесопромышленные активы в Красноярском крае и Иркутской области. Сделка обойдется в 515 млн долларов.
Альтаир 6 дней назад 0
Два предприятия в Усть-Илимске восстановят лес на площади 253 гектара по решению суда
Усть-Илимский природоохранный прокурор через суд добился восстановления леса на площади 253 гектара.
Irk.ru 6 дней назад 0
Коснутся всех: Госдума узаконит важные законопроекты
Предыстория:  Почему только матерям? Новую выплату в России хотят давать отцам Первое заседание Госдумы VIII созыва пройдет 12 октября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0