Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Более того. Загнанный в угол черный бизнес в борьбе за выживание не гнушается никакими методами.

Осень 2020 года. В Эвенкийском районе Красноярского края некто самовольно блокировал единственную дорогу для лесовозных машин. Поставил шлагбаум. И начал требовать плату за проезд.

По просьбе лесозаготовителей в дело вмешалась прокуратура. Дорогу открыли.

Однако, вопросы остались: что это было? И кто авторы этой «инициативы»? Безумцы? Или уверенные в своем всесилии и безнаказанности бывалые преступники?

Оказалось, попытка взять под контроль единственную трассу – это лишь верхушка огромного айсберга криминальных схем по переделу лесного фонда и стремления ОПГ отобрать самые лакомые куски сибирской тайги у легального бизнеса – АО «Группа Илим» и ООО «Красноярского центра строительства», реализующих крупные инвестпроекты на севере Иркутской области и Красноярского края и ежегодно пополняющие бюджет регионов десятками миллионов рублей.

И правда: зачем отдавать миллионы в бюджет, если их можно вывести в офшоры?

Основные фигуранты этой «Игры престолов» — Амиран Гогнадзе, предприниматель, в отношении которого 6 марта 2020 года было возбуждено уголовное дело, и Сергей Машинян, осужденный в декабре 2014 года за незаконную рубку леса и приговоренный к возмещению ущерба в размере 246 млн. рублей. Оба являются «финансовой подпиткой» местной преступной группировки «Голодные», входящую в известную братскую ОПГ.

Лесом «предприниматели» «промышляют» с 2010-го года. За это время им удалось реализовать десятки серых схем заработка. Например, ухода от налогов.

Предприятие Гогнадзе — ООО «Компания Илимлес» (ОГРН 1123817001725) — стабильно приносило прибыль и налоги в бюджет Иркутской области, но с 2018 года стало убыточным. Что же случилось в 2018-ом? В этом году ИП Гогнадзе перевел на себя лесной фонд ООО «Компания Илимлес». Интересно также, что в январе 2018 года министром лесного хозяйства Красноярского края стал Димитрий Маслодудов, задержанный в 2020 году за взятки.

Теперь ИП Гогнадзе зарегистрирован в Красноярском крае, а фактически ведет деятельность в Усть-Илимске Иркутской области. Платит ли он налоги от прибыли в областной бюджет? Нет, конечно.

Осужденный Машинян официально является безработным – чтобы не чем было возмещать присужденные к выплате 246 млн рублей.

Но фактически, конечно, соратники при поддержке крупных ОПГ не перестают вести войну за прибыль, за земли лесного фонда, используя против главных своих конкурентов — АО «Группа Илим» и ООО «Красноярский центр строительства» — уже проверенные методы. Это и самовольно перекрытые трассы при помощи своего «опричника» Сергея Федорова, известного в ОПГ под кличкой «Кучерявый», и попытки прорваться во власть для закрепления собственных сил на официальном уровне.

Сергей Федоров `Кучерявый`.

Криминальные авторитеты готовят на выборы мэра Усть-Илимска своего кандидата, хотят заменить начальника полиции и избрать угодных им депутатов Законодательного Собрания. Интересно, кто же «их» люди?

Они попытались подключить СМИ для раздувания шумихи вокруг АО «Группа Илим» и ООО «Красноярский центр строительства». Роль инфокиллера выполняет журналист из Красноярска Дмитрий Голованов. Тот самый, про которого на Youtube даже ролик есть, под названием: «Как журналист Дмитрий Голованов проводит однобокие расследования ради сенсации».

«Обращаем внимание на крайне низкий профессиональный уровень статьи Д. Голованова. Автор дал чрезмерно вольную трактовку фактам, оклеветал сотрудников ГЭС и возвел ложные обвинения на коллектив станции в целом. При этом журналист не обратился за комментариями ни в краевое управление Роструда, ни к руководству станции или в пресс-службу ОАО «Богучанская ГЭС», — а это уже цитата из обращения, руководства ОАО «Богучанская ГЭС» к редактору газеты «Красноярский рабочий», где частенько печатается инфокиллер.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома «Лес и деревья» © Фотобанк «RuBabr»

Ну а сейчас Голованов, журналист из Красноярска, оказался озабочен судьбой лесного фонда Красноярского края. До такой степени, что лично приезжает на места лесозаготовок – почему-то на комфортабельном авто заказчиков, – «прорывается» на предприятия, готовит «сенсационные» материалы, разоблачая преступников и мошенников, которыми, по утверждению Голованова, является ООО «Красноярский центр строительства», АО «Группа Илим», а также другие предприниматели, сотрудники правоохранительных органов и должностные лица Иркутской области.

Лучшая защита – это нападение. Ход проверенный. Правда, не уточняется, за чей счет.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

19:18
263
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Судебные приставы взыскали задолженность в пользу бизнес-леди из Усольского района
Индивидуальному предпринимателю из Усолья-Сибирского (Иркутская область) выплатили 130 тысяч рублей. В эту сумму вошли задолженность и проценты за просрочку.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Прораб вернул бизнесвумен из Усолья долг за стройматериалы после ареста иномарки
Между бизнес-леди из Усолья-Сибирского и гражданином, занимающимся ремонтом жилых и нежилых помещений, был заключен договор о предоставлении строительных материалов на сумму 120 тысяч рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Судебные приставы взыскали 130 тысяч рублей в пользу усольской бизнес-леди
В Усолье-Сибирском судебные приставы взыскали в пользу местной предпринимательницы 130 тысяч рублей.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Следователи закончили работать над уголовным делом, заведенным в отношении двоих иркутян, обвиняемых в сбыте поддельных денежных купюр.  По данным следствия, злоумышленниками стали 21-летний молодые люди (парень и девушка).
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
15 октября в Иркутском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт по уголовному делу в отношении иркутского бизнесмена, президента группы компаний «Байкальская Виза» Дмитрия Матвеева, его сына, а также пятерых урожен
Irk.ru 4 дня назад 0