Как и зачем в дацане оказался бюст императрицы?

В Анинский дацан Бурятии спустя почти 90 лет вернулась скульптура Екатерины II, восстановленная в Государственном Эрмитаже.

  • Это прижизненный бюст императрицы, она лично подарила его дацану в 1764 году. Он хранился в алтаре Согчен дугана вместе с «петровскими» знамёнами, пожалованными императором Петром II в 1728 году. Ламы также хранили здесь портреты и знамена всех императоров вплоть до Николая II.

Новость по теме В Бурятии появился свой Шаолиньский монастырь В середине 1930-х годов бюст Екатерины II был разбит, а портреты и знамёна сожжены. Тогда были неудачные попытки взорвать здание Согчен дугана, которое в разрушенном виде до сих пор находится на территории дацана. Его хотят отстроить к столетию республики, которое наши соседи будут отмечать в 2023 году.

Проект по восстановлению бюста Екатерины II в 2019 году инициировал настоятель дацана Легцог лама.

— За историю Анинского дацана неоднократно руководители нашего государства, императоры и императрицы передавали дацану государственные символы. И это показывает тонкую связь российского государства с нами, буддистами, — говорит Легцог лама.

Как и зачем в дацане оказался бюст императрицы?
13:10
130
АиФ Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск