Семёну Павличенко вновь предстоит отвоевать олимпийскую путёвку

Воспитанник спортивного Братска, саночник Семён Павличенко, первым из наших земляков утверждён в составе сборной России для подготовки к предстоящим Олимпийским играм в Пекине-2022.

В сборную попадают не за старые заслуги. Хотя дай Бог каждому добиться таких достижений:

  • двукратный чемпион мира и шестикратный Европы, обладатель Кубка мира и Кубка наций, неоднократный призёр планетарных первенств, участник двух Олимпиад, заслуженный мастер спорта… Куда ещё выше!

Новость по теме Семён Павличенко стал обладателем Кубка мира по санному спорту А Павличенко на пороге своего 30-летия доказывает, что он по-прежнему лучший саночник страны и достоин в третий раз защищать отечество на самых престижных состязаниях современности. В минувшем зимнем сезоне Павличенко на чемпионате мира завоевал бронзовую (в спринтерской гонке) и серебряную (в командной) медали, стал третьим в общем зачёте Кубка мира по итогам 12 стартов. А всего у него 21 победа на этапах Кубка мира — завидная стабильность, отличающая выдающихся атлетов.

Сбегал с трассы и возвращался

Тренер Эдуард Бурмистров, как всегда, лаконичен: «Всё в порядке, Семён. Но ты же знаешь, отдых нам только снился». С Эдуардом Вячеславовичем они прошли долгий 20-летний путь от новичка до спортсмена мировой величины. Семен хорошо помнит, как он 10-летним мальчишкой впервые попал на гору Пихтовая в Братске и был заворожён гонками саночников, которые стремительно мчались по извилистой трассе. 
Эдуард Бурмистров тогда как раз набирал новичков в группу. Семён записался. Юный Павличенко порой неожиданно исчезал с трассы, болтался по улицам без дела. Как быть? Отчислить и забыть — легче всего. Если бы не терпение Бурмистрова, спортивный мир мог не дождаться рождения чемпиона. Эдуард Вячеславович отлавливал непоседу и внушал ему: «Гулять с друзьями, конечно, интересно, но это путь в никуда, так ты ничего серьёзного не добьёшься, а у тебя природные задатки, и ты можешь стать чемпионом, если будешь упорно и целеустремлённо тренироваться. Другого не дано». 
Семён возвращался на Пихтовую и занимался с ещё большим усердием. 

— То, что я «сел в свои сани»,  заслуга тренера, — не раз и не два подчёркивал повзрослевший спортсмен. — Он своим отношением к делу давал наглядный урок, настраивал на удачу.

Не уступать великим

В сезоне 2007/08 Павличенко заслужил право представлять страну на молодёжном первенстве мира. Дебютант отметился скромным 43 местом.

Братчанин Семён Павличенко стал чемпионом Европы по санному спорту Подробнее
На следующий год Павличенко делает невиданный рывок в бронзовые призёры на таком же форуме. На первом взрослом мировом первенстве он финишировал во второй десятке. Это была заявка на олимпийское участие в Сочи-2014. Конкуренция сумасшедшая. Только один Альберт Демченко (тоже наш земляк) не беспокоится, он лидер без вопросов. Семён бьётся за место под солнцем до последнего. Бурмистров всё время рядом, его уверенность в успехе придаёт дополнительную энергию, в заключительном заезде Семён отвоёвывает олимпийскую путёвку. 
В Сочи сибиряк превзошёл все ожидания, завершив колоссальный спор с мировыми лидерами пятым. Признанный король трассы, участник пяти Олимпиад Альберт Демченко, выступавший от Приангарья, — вице-чемпион. 

Павличенко на пороге своего 30-летия доказывает, что он по-прежнему лучший саночник страны и достоин в третий раз защищать отечество на самых престижных состязаниях современности.

Счастливый Павличенко после олимпийских стартов нахально заявил: «Это последняя гонка, где я уступил великим». Бурмистров улыбнулся: «Так ты уже сам великий».
И всё же великим ему ещё только предстояло стать. Это свершилось в 2015 году, когда он выиграл два главных состязания — чемпионаты мира и Европы. До этого никому из соотечественников, даже Демченко, подобного не удавалось. Ещё большей сенсацией явилось то, что был повержен непобедимый Феликс Лох из Германии. Ай да Павличенко! Гордись, Братск! 

Как две звезды поссорились

Кто б мог подумать, что с Альбертом Демченко, возглавлявшим нашу сборную на Олимпиаде -2018 в Корее, у Павличенко случится крупный скандал. Наш спортсмен ехал на свою вторую Олимпиаду фаворитом, а произошёл провал — 14 место. Гонщик обвинил главного тренера в предвзятости к своему личному наставнику Бурмистрову, и две звезды разругались. Шлейф этого затянувшегося конфликта, увы, не затих. Некомфортная обстановка в сборной повлияла на выступление. Уже в первом заезде Павличенко допустил роковую ошибку, отбросившую его далеко назад.
История аукнулась отставкой Демченко. Павличенко тоже долго не мог настроиться на победную волну. Но в 2019 году он вернулся на пьедестал, завоевав золотую медаль на мировом чемпионате и пальму сильнейшего в Европе. Позиций не сдаёт. Выпускник Ленинградского госуниверситета им. Пушкина факультета физической культуры, воспитанник спортивного Братска, 2-кратный чемпион мира Семён Павличенко готовится к третьей Олимпиаде, по-прежнему оставаясь главной надеждой российских саночников. Ни пуха!

 

Семёну Павличенко вновь предстоит отвоевать олимпийскую путёвку
08:06
118
АиФ Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 130 участников собрались, чтобы выявить лучших на каждой дистанции. Вроде все привычные и стандартные. Но, были среди них и новинки. Об этом и не только в видеоматериале нашего агентства.
Альтаир 4 часа назад 0