Почему в Тайшетской полиции «умирает» дело о ДТП со смертельным исходом

17 октября 2019 года около 10 часов вечера в Тайшете случилось смертельное ДТП. Неустановленный автомобиль на высокой скорости мчался по улице Гагарина и в районе пересечения с улицей Терешковой сбил переходившую дорогу женщину. Сразу после случившегося машина скрылась, а пешеход погибла на месте.

Через полтора суток, утром 19 октября, сотрудники тайшетской полиции установили и машину, и водителя. Оказалось, что за рулём «Тойоты Виста» находился 36-летний мужчина. Как тогда поясняли в полиции, виновник ДТП сразу сослался на то, что покинул место происшествия, поскольку испугался случившегося.

В этот же день в Тайшете прошло прощание с погибшей в этой аварии 46-летней работницей РЖД Натальей Ивановной Ефимовой.

Спустя четыре месяца, в феврале 2020-го, дочь погибшей женщины Олеся обратилась в редакцию «Тайшет24» и изложила свои многочисленные претензии к правоохранительным органам, ведущим расследование ДТП. По её мнению, процесс ведётся вопреки логике и здравому смыслу.

Тайшет24 в WhatsApp

— До сих пор не опрошен ни один свидетель случившегося, хотя их как минимум трое. Странные вещи происходят с экспертизой, которая должна была показать, был ли у водителя шанс избежать столкновения – её вроде бы сделали, но вернули в Иркутск для уточнений. Кроме этого, у водителя даже не брали кровь на анализы на предмет алкогольного или наркотического опьянения. А сам он, как я поняла, проходит по делу в качестве свидетеля, потому что ему якобы предъявить нечего, — рассказывала девушка.

Немало смутило её и то, что полицейские не истребовали запись с размещённой поблизости камеры видеонаблюдения. Несмотря на то, что эта камера «смотрит» на тротуар, пролегающий вдоль многоквартирного дома, полученная с неё информация явно могла бы способствовать восстановлению картины произошедшего.

— Следователь также утверждает, что нет никаких доказательств того, что водитель мчался с явным превышением скорости, — говорила Олеся в феврале 2020-го. — Хотя камеры, установленные на железнодорожной больнице, свидетельствуют, что такое нарушение было. И то, что мама после удара отлетела на 26 метров, тоже якобы не доказывает факт нарушения скоростного режима.

Все свои претензии к полиции Олеся тогда изложила в своём обращении в Генеральную прокуратуру России.

Прошёл ещё год, но вокруг этого дела мало что изменилось.

Красноярский адвокат Виктор Лукашин, выступающий на стороне дочери погибшей, рассказывает о многочисленных процессуальных нарушениях в расследовании случившегося:

— 17 октября 2019 года на проезжей части ул. Гагарина в Тайшете произошло ДТП, в ходе которого водитель Лобарев Е.Ю. совершил наезд на пешехода Ефимову Н.И. Последняя скончалась, а водитель скрылся с места ДТП.

Очевидцы ДТП попытались водителя догнать, но он попросту уехал. 15 июня 2020 года в отношении Лобарева Е.Ю. вынесено постановление о прекращении уголовного дела за подписью следователя Брюханова Н.А., так как якобы водитель не мог избежать столкновения.

Дочь погибшей женщины Алексенко О.В. является моим доверителем, и о факте отказа в возбуждении уголовного дела мы узнали только в июне 2020 года. Нам были предоставлены заключения экспертиз, на что нами были поданы замечания и ходатайства. Чтобы не оценивать наши доводы, сотрудники полиции попросту выкинули ходатайства, сославшись на то, что их не получали (ознакомление проводилось по поручению следователя на территории Красноярского края, так как Алексенко живет на территории Емельяновского района указанного субъекта).

После чего и началась наша борьба. Я опросил очевидцев, каждый из которых пояснил мне, что водитель двигался по проезжей части со скоростью свыше 100 км/час. Поэтому его сразу и не догнали.

Все были очень удивлены тем, что он избежал ответственности, так как дорога была хорошо освещена, а высокая скорость движения была очевидной. Однако сами следственные действия были проведены очень некачественно, замеры произвели со слов только водителя, без участия очевидцев ДТП и нашего участия.

Нам умышленно об этом даже не сообщали (чтобы им не мешали делать то, что угодно им самим). Свои вопросы на экспертизе нам поставить не дали, ознакомив с результатами уже по факту.

Оттого и получился вывод о том, что ехал водитель не так уж и быстро, но не смог избежать наезда. Заместитель прокурора района Сафронова ответила на жалобу посредственно, и уже после жалобы в прокуратуру области, её решение было отменено в ноябре 2020 года.

До настоящего времени сотрудники ОМВД по Тайшетскому району не дают возможности ознакомиться с делом. Также они не исполняют указания прокурора района об отмене постановления о прекращении дела.

Фактически они ущемляют права потерпевшего и нарушают закон. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы возобновить производство по делу, провести ряд опытных действий с нашим же участием и несколько повторных экспертиз.

Водитель Лобарев Е.Ю., по словам дочери погибшей, изначально шёл на контакт, хотел оказать помощь, однако в настоящее время, «расслабившись», самоустранился.

Жители города характеризуют его как человека, который очень часто ездит по улицам с огромной скоростью. Факт оставления умирающей Ефимовой Н.И. в опасности также не получил оценку (в контексте УК РФ).

Отмена решений о прекращении уголовных дел является плохим показателем для сотрудников следственных органов. Именно поэтому и происходит такая волокита.

Как говорят сотрудники следственного отдела ОМВД по Тайшетскому района, дело всегда находится где-то «на изучении».

В целях соблюдения информационного равновесия ИА «Тайшет24» готово выслушать позицию полиции и разъяснить её читателям.

Почему в Тайшетской полиции «умирает» дело о ДТП со смертельным исходом
08:38
217
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Смертельное ДТП произошло в Тайшетском районе
Сотрудники Госавтоинспекции выясняют обстоятельства трагической автоаварии в Тайшетском районе. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области.
ТК Город 2 дня назад 0
Пьяный пассажир поезда пытался подкупить тайшетскую полицию и попал под уголовное дело
Тайшетские транспортные полицейские задержали мужчину, который попытался дать взятку за несоставление административного протокола.
Тайшет24 1 день назад 0
Спортсмены из Тайшетского общества слепых получили грамоты мэра за участие в областной спартакиаде
За активную жизненную позицию и социально значимую деятельность, за желание заниматься спортом и за достойное выступление на областной спартакиаде «И невозможное возможно…» члены Тайшетской организации Всероссийского общества слепых получили от мэра
Тайшет24 6 дней назад 0
С четырьмя медалями приехали тайшетские дзюдоистки из Красноярска
Краевой турнир по дзюдо среди девушек и юношей до 15 лет состоялся в Красноярске. На татами вышли более 400 спортсменов из десятка регионов Сибири и Урала. Тайшетскук команду «Сибиряк» представляли восемь спортсменов.
Тайшет24 6 дней назад 0
«Руководство колхозом попало в руки кулака». Как проходило раскулачивание в Тайшетском районе
В архивном отделе Тайшетского района хранятся редкие документы, в том числе протоколы, заявления, повестки, производственные планы, годовые отчёты колхозов, датированные 1924-1940 годами, которые охватывают период коллективизации и политики раскулачи
Тайшет24 4 дня назад 0