В Тайшете впервые прошёл театральный фестиваль «Провинциальные подмостки»

Театр — одно из древнейших искусств в мире, это очень красивый и сложный вид искусства. Сегодня в России — самое большое количество государственных театров и любительских театральных коллективов по сравнению с любой другой страной мира. Это один из немногих видов человеческой деятельности, которым  наша страна ещё может гордиться. На иркутской земле театральное искусство развивается уже более 170 лет.

3 апреля в Тайшете на сцене РДК «Юбилейный» состоялся первый районный фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Провинциальные подмостки». По факту это второй фестиваль, так как в 2008 году был пробный фестиваль, но дальнейшего развития это начинание не получило. Автором идеи и всего проекта районного театрального фестиваля 2008 года, как и нынешнего, является Павел Косенко .

Фестиваль стал настоящим подарком для жителей Тайшетского района и большим праздником театра. Главной целью фестиваля было объединение самодеятельных театральных коллективов района.

На торжественном открытии зрители и участники театрального форума услышали и увидели поздравления известных артистов Москвы и Иркутска: от Государственного академического Малого театра участников фестиваля приветствовала «самая обаятельная и привлекательная» артистка российского кино и театра, народная артистка России, лауреат Государственной премии Ирина Муравьёва, от Московского Художественного театра имени А.П. Чехова — заслуженный артист России Александр Семчев, от Московского театра Олега Табакова— его художественный руководитель, один из самых харизматичных артистов российского театра и кино, народный артист России Владимир Машков.

Чтобы узнавать о новостях быстрее всех, вступайте в наше сообщество в Viber

Настоящим подарком для тайшетцев стало поздравление ведущих артистов Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова, заслуженных артистов России Александра Булдакова и Александра Братенкова. Было также оригинальное поздравление от Иркутской областной филармонии:  известный сибирский маэстро ДечебалГригоруцэ поздравил и подарил участникам фестиваля своё произведение «Рондо в классическом стиле». Своих земляков-театралов поздравил студент 3-го курса Иркутского театрального училища Артём Фальковский, уроженец посёлка Юрты Тайшетского района. Таким образом, и зрители, и непосредственные участники фестиваля получили напутствие и огромную мотивацию, а также творческий заряд от ведущих российских артистов театра и кино.

Фестиваль проходил по трём номинациям: «Драматический театр», «Театр эстрадной миниатюры» и «Художественное слово». В нём приняли участие 11 самодеятельных театральных коллективов: 6 — из  Тайшета, 5 — из муниципальных образований Тайшетского района, 27 чтецов. В программе фестиваля в номинации «Драматический театр», «Театр эстрадной миниатюры» были представлены сказки для детей, комедии и драмы для взрослых, эстрадные сценки.

На торжественной церемонии награждения были объявлены лауреаты фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов.

В номинации «Драматический театр» в первой возрастной категории до 17 лет Диплом I степени был присуждён Детскому творческому объединению «Ералаш» и «Своя линия» ЦДО «Радуга», Тайшет (режиссёр: Е.В. Гречишкина, хореограф: О.И. Кирсанова) за спектакль «Время»; Диплом II степени — Школе-студии «Шанс» школы №5» Тайшета (руководитель: П.А. Косенко) за спектакль «Собаки» по повести К. Сергиенко «До свидания, овраг!»; Диплом III степени — Шоу-театру «Фейерверк» школы №16» Бирюсинска (руководитель: Н.А. Сташкевич) за спектакль «А у нас во дворе…» по пьесе С. Андреевой.

Во второй возрастной категории от 18 лет и старше Диплом I степени был присуждён Любительскому театру «Тема» Дома культуры «Железнодорожник» (руководитель: Е.А. Шпакова) за спектакль «Ретро» по одноимённой пьесе А. Галина; Диплом II степени — Клубному формированию «Карусель» Нижне-ЗаимскогоДДиТ (руководитель: Е.В. Кочергина) за сценку «Рассуждения о современной молодёжи». Диплом III степени — Театральной студии «Шанс» (руководитель: Л.А. Минаутова) ШиткинскогоДДиТ за спектакль «Колобок» по одноимённой русской народной сказке.

В номинации «Театр эстрадной миниатюры» был заявлен только один коллектив — Театральная самодеятельная студия «Первоцвет» (театральный коллектив «Сюрприз; руководитель Т.Г. Фальковская) Центра досуга «Сибирь» (Юрты), которому и было присуждено первое место за яркое, с глубоким философским смыслом представление «Цветы».

В номинации «Художественное слово» в первой возрастной категории от 6 до 11 лет  Диплом I степени был присуждён Ксении Горностаевой, 7 лет, участнице Театральной самодеятельной студии «Первоцвет» (театральный коллектив «Сюрприз; руководитель Т.Г. Фальковская) Центра досуга «Сибирь» (Юрты); Диплом II степени —Максиму Бибику, 11 лет, участнику Детского творческого объединения «Огонёк» ЦДО «Радуга»  (руководитель: Л.А.Могилевич); Диплом III степени — Артёму Ромакину, участнику Школы-студии «Шанс» школы №5 (руководитель: Н.А. Побежимова).

В номинации «Художественное слово» во второй возрастной категории от 12 до 17 лет Диплом I степени был присуждён Диане Изергиной, участнице Шоу-театру «Фейерверк» школы №16» Бирюсинска (руководитель: Н.А. Сташкевич); Диплом II степени — Татьяне Носовой, участнице Шоу-театра «Успех» ЦДО «Радуга» (руководитель: Е.А. Сташкевич) и Владимиру Кашапову, участнику Детского творческого объединения «Огонёк»ЦДО «Радуга» (рук.: Л.А.Могилевич); Диплом III степени — Альбине Челнаковой, участнице Театральной самодеятельной студии «Первоцвет» (театральный коллектив «Сюрприз; руководитель Т.Г. Фальковская)Центра досуга «Сибирь» (Юрты).

Районный театральный форум прошёл в три отделения и продлился более пяти часов с двумя антрактами в атмосфере тепла и доброжелательности, в душевном творческом единении. Фестиваль дал огромный заряд позитива и жизнелюбия, ярким светом пробудил дух всем любителям театрального искусства. Все были рады и счастливы от праздника театра и творчества, оптимизма и таланта.

Участники фотографировались на память, провозглашая: «Да здравствует ТЕАТР! Да здравствуем мы!». Финал фестиваля ознаменовал собой единение всех любительских театральных коллективов города и района. По окончании всего большого действа зрители не торопились расходиться, делились впечатлениями, благодарили организаторов и артистов за состоявшийся праздник театра.

Искренне желаем, чтобы районный фестиваль любительских театральных коллективов «Провинциальные подмостки» в будущем стал крупным межрайонным театральным форумом.

Организаторы фестиваля благодарят всех участников и зрителей за поддержку проекта и выражают огромную благодарность партнёрам проекта.

В Тайшете впервые прошёл театральный фестиваль «Провинциальные подмостки»
04:02
246
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жителей Тайшета приглашают на службу в СИЗО Канска
СИЗО-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю набирает сотрудников для прохождения службы по контракту. Местоположение — Канск, 2 часа от Тайшета, 150 км.
Тайшет24 6 дней назад 0
Сотрудники ГИБДД призывают тайшетских водителей не тянуть и «переобуть» свои автомобили
Сотрудники ГИБДД рекомендуют всем автомобилистам не забывать о необходимости дважды в год менять резину на своем автомобиле.
Тайшет24 6 дней назад 0
Новый спектакль подготовили студенты Иркутского театрального училища
Студенты Иркутского театрального училища подготовили новый спектакль. Это остросоциальная драма «И мы смеемся» по пьесе Екатерины Дорн.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Жителю Тайшета назначили 30 часов обязательных работ за несвоевременную оплату штрафа
Житель Тайшета (Иркутская область) привлечен к административной ответственности за то, что он не оплатил административный штраф за передачу автомобиля человеку, не имеющему водительских прав.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Житель Тайшета вовремя не оплатил штраф и пошёл «мести улицы»
Жителя Тайшета оштрафовали за то, что он пустил за руль своего автомобиля человека без водительского удостоверения. Однако оплачивать штраф мужчина не спешил.
Тайшет24 6 дней назад 0