В Иркутске уже проснулись клещи — зафиксировано 29 укушенных

29 жителей области обратились к медикам по поводу укуса клещей. Кровососы уже проснулись и сейчас в активном поиске своих жертв. Причём встречаются они в том числе и на территории городов. Как защититься от клещей, пока скверы и парки не обработали, да и вообще как подготовиться к лету?

«Будьте аккуратнее! Клещи проснулись! На КБЖД снимали с себя буквально пачками!». После тёплых выходных многие оставили в соцсетях похожие посты с фотографиями. Пока клещи нападают на людей чаще за городом.

— Вот в Листвянке именно на территории Байкальского музея, там, видимо, протравки ещё не было, и вот буквально сразу возле домов — вот наши палисадники, буквально вот дети выходят, вот 5 метров от подъезда — и всё, сразу — клещ. По крайней мере, четыре клеща я снял, — говорит житель Иркутска Андрей Галазий.

Но и в любом городском лесочке, парке и сквере, где снег почти сошёл, уже становится опасно.

— Парень рассказывал, что кто-то уже здесь цеплял. Но я надеюсь, эта зона как-то будет обрабатываться, поэтому пока не очень боюсь, — говорит жительница Иркутска Екатерина.

Если перед выходными, по статистике регионального Роспотребнадзора, клещи атаковали 12 человек, то на сегодня уже 29 жителей обратились с укусами кровососущих. Все оказались чистыми, кроме одного — в лаборатории выявили анаплазмоз, которым клещ заразил человека. Защититься прививкой можно только от энцефалита. От остальных возбудителей инфекции пока вакцины нет.

— Поэтому мы всегда рекомендуем исследовать клеща и выявлять данных возбудителей, чтобы можно было провести вовремя профилактику.
— Это боррелиоз, что ещё?
— Да, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, клещевая возвратная лихорадка. Вот на этих возбудителей в нашей лаборатории имеется возможность исследовать клеща или кровь, — говорит руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.

Кстати, привиться от энцефалита ещё не поздно, но надо успевать до мая — клещи станут совсем активными. В первый раз вакцина вводится дважды с интервалом в один месяц. На следующий год однократно. Сейчас люди больше как раз озабочены тем, чтобы привиться от клеща.

— Потому что у нас регион, в котором необходимо иметь прививку от клеща. Я уже вакцинировалась до этого, но потом не смогла повторно ревакцинироваться через три года, потому что была беременна. И вот мы сейчас всей семьёй восстанавливаем иммунитет к энцефалиту. Мы ездим на дачу, ходим гулять в лес, ездим на Байкал, и чтобы не бояться с ребёнком путешествовать, мы ставим прививки и ему в том числе, трёхлетнему ребёнку тоже, — говорит жительница Иркутска Дарья Кочетова.

Обрабатывать города от клещей начнут, когда полностью сойдёт снег, тогда проведут субботники по санитарной очистке скверов, парков и кладбищ.

— Ориентировочно сроки начала проведения акарицидных обработок — это после 15 апреля — так нам говорят энтомологи, которые осуществляют мониторинг за численностью и активностью клещей. Что касается мест выбора акарицидных обработок, у нас проводится мониторинг обращаемости населения с укусами клещей, по итогам отбираются те места, где регистрируются случаи присасывания, — говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко.

И кроме того, надо обрабатывать территории не только от кровососущих, но и от крыс, которые переносят их на себе — это обязательное условие Роспотребнадзора.

В Иркутске уже проснулись клещи — зафиксировано 29 укушенных
19:30
432
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Медленно, но верно в Иркутской области растет количество пострадавших от укусов клещей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала сезона в регионе зарегистрировано уже 118 пострадавших, в том числе 34 ребенка.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Клещи укусили 118 человек с начала сезона в Иркутской области
С начала сезона активности клещей в Иркутской области от их укусов пострадали 118 человек, 35 из них - дети.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Еще 76 жителей Иркутской области покусали клещи за неделю
С каждой неделей активность клещей в Иркутской области только растет. За минувшие 7 дней от укусов членистоногих пострадали 76 жителей региона, в их числе - 23 ребенка.
ТК Город 3 дня назад 0
Акция «Фасадник» обновит Иркутский центр абилитации
Очередная акция «Фасадник» состоится в Иркутске с 15 по 31 мая. За две недели будет обвален фасад здания Иркутского центра абилитации, который расположен по адресу: улица Крымская, 33А.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
38 фактов незаконных рубок леса выявили на территории Иркутской области за две недели
Государственные лесные инспекторы выявили 38 фактов незаконных рубок леса на территории Иркутской области в рамках операции "Колея".
IrkutskMedia 6 дней назад 1