Между Сциллой и Харибдой: о чем скажет президент в ежегодном послании?

 

Во-первых, за 21 с лишним год управления страной (если не считать зиц-президентства Дмитрия Медведева) сказано столько, что удивить кого-либо чем-либо архисложно. Да, впрочем, от Владимира Путина и ждут сейчас иного: чтобы как за каменной стеной – спокойно, стабильно, без резких перемен. Такие настроения особенно сильны среди тех, кто голосует на выборах за нынешнего президента и «Единую Россию».

Впрочем, насчет стабильности и спокойствия – это как посмотреть. И насколько они сейчас в наличии. И до какой степени границы, черты необходимы, а при каких обстоятельствах превращаются в болотную тину социально-экономического и общественно-политического застоя, да еще и с симптомами регресса и загнивания.

Но ближе к посланию. Возможно, главе государства предстоит аж трижды пройти между Сциллой и Харибдой (или, подвариант, пролезть в верблюжье ушко). Дилемма первая, внешнеполитическая: как, не снижая градус противостояния с Западом («Мы им покажем кузькину мать!»), все же не наломать таких дров, от которых будет огонь до небес. Высокий градус все еще нравится многим избирателям, да и логика развития политической системы в России влечет в сторону бряцания чем потяжелее. Но совсем захлопнуть двери – значит ускорить движение к полной изоляции и, как следствие, к нарастающему отставанию страны по всем азимутам.

Дилемма вторая – как, сохранив хотя бы видимость демократии, обеспечить заранее расписанные результаты на выборах в Государственную думу? А заодно и пусть минимальную, но все же умеренность и презентабельность политической системы Российской Федерации. Да, опыт по этой части огромный, но и решать привычную задачу с каждым разом сложнее. Приходится наращивать административно-юридическое (кто-то скажет – репрессивное) давление «на разных там навальных». А это процесс, скажем так, неоднозначный.

Как часть пункта 2 можно также отметить коллизию «власть и интернет». Будет ли наконец сказано хоть что-то позитивное о Всемирной паутине? (а она этого, безусловно. заслуживает). А если нет, то ограничится ли президент очередной порцией порицаний и, можно сказать, угроз, или насчет Телеграмов-Ютубов будут поставлены четкие, конкретные задачи, чтобы, как водится, за работу, товарищи?   

Наконец, в-третьих, о жизни нашей бренной. Национальные проекты и разовые выплаты – это, конечно, неплохо. Но как они выглядят в сравнении с масштабами поддержки, которую оказывают чуть ли не всему населению своих стран правительства треклятого Запада, особенно в период пандемии? Или нам достаточно успехов во внешней политике, тоже, мягко говоря, небесспорных (если они вообще есть)?

Президент выступит с ежегодным посланием 21 апреля, то есть накануне, а не в день рождения Ильича, как вроде бы планировалось ранее. Разумеется, это важное событие, как бы ни относиться к нынешнему главе государства. А потому уместна пауза, в которую можно, вспомнить, например, диалог из бессмертного телеролика 90-х годов: «А почему это у нас граф Суворов ничего не ест? – Так ведь, матушка, до первой звезды нельзя. Ждем-с…»

 Юрий Пронин для ИА «Альтаир»             

 


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
21:53, 06 апр 2021

«Когда яркая поддержка в помощь…» — ВИДЕОСЮЖЕТ «Альтаира»

18:00, 06 апр 2021

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» запущен в Иркутской области

16:55, 06 апр 2021

«Сибсельмаш» – чемпион, у сборной Иркутской области – серебро

14:10, 06 апр 2021

В Иркутском районе начал работу новый ФАП

00:18
158
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Такая оценка («не удивил») означает, прежде всего, предсказуемость нового хозяина Белого дома. То, о чем Байден говорил до выборов, он ровным счетом делает сейчас.
Альтаир 3 дня назад 0