Полиция рассказала о новом способе мошенничеств в Иркутской области

В Иркутской области полицейские отмечают рост числа дистанционных хищений денег у граждан. Им поступают телефонные звонки от высокопоставленных лиц правоохранительных органов.

Используя технологию подмены номера, аферисты звонят якобы из дежурных частей отделов полиции, телефонов доверия или номеров должностных лиц, сведения о которых размещены на официальных сайтах правоохранительных ведомств. Так, злоумышленники представлялись сотрудниками различных правоохранительных органов, в том числе полицейскими, следователями, прокурорами и сотрудниками силовых ведомств.

С начала года полицией в регионе зарегистрировано свыше 20 таких случаев. Общая сумма ущерба превысила 10 миллионов рублей.

Как правило, такой звонок поступает после разговора с «работником банка». Введя в заблуждение, на конфиденциальной основе лжеправоохранители просят потенциальную жертву обмана принять участие в изобличении недобросовестного сотрудника банка, якобы допустившего утечку информации.

Тайшет24 в WhatsApp

Для этого мошенники убеждают гражданина использовать свои сбережения для перевода денег на счета, фактически принадлежащие преступникам, обещая, что в последующем деньги будут возвращены.

Так, на прошлой неделе инженер из Иркутска при похожих обстоятельствах лишился свыше 3 миллионов рублей, рабочий из Усолья-Сибирского – 2 миллионов, а иркутская пенсионерка перевела 1,3 миллиона рублей.

В большинстве случаев аферисты звонили гражданам с номера дежурной части ГУ МВД России по Иркутской области (21-65-11), дежурной части отдела полиции №8, расположенного в Ленинском районе Иркутска (25-70-02), подразделений Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, различные телефоны доверия.

Один из таких фактов произошел несколько дней назад в Усолье-Сибирском. Мужчина, получивший похожие вызовы, планировал перевести полмиллиона рублей, однако в последний момент решил перепроверить информацию. Позвонив по номеру 112, усольчанин попросил соединить его с дежурной частью полиции, где ему объяснили, что никто из сотрудников с ним не связывался, а произошедший диалог – часть набирающей популярность у аферистов схемы обмана.

Сотрудники ОВД настоятельно рекомендуют жителям региона, желающим оказывать помощь настоящим полицейским, обязательно убеждаться в подлинности личности звонящего. Рекомендуется перезванивать в организации, откуда якобы поступил звонок, набрав указанный номер телефона вручную.

Как мы уже сообщали, в Тайшете каждый четвёртый опрошенный признался в том, что становился жертвой мошенников.

Полиция рассказала о новом способе мошенничеств в Иркутской области
12:18
138
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Метеорологи рассказали о погоде в Иркутской области на ближайшие три дня
С 20:00 7 мая до 20:00 8 мая в Иркутской области ожидается переменная облачность, местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега.
Тайшет24 6 дней назад 0
Прокуратура Иркутской области вновь предостерегает от «телефонного» мошенничества
В преддверии «майских» праздников жители Иркутской области неоднократно были проинформированы правоохранительными органами об активизации «телефонных» мошенников.
Тайшет24 16 минут назад 0
Министерство транспорта и дорожного хозяйства создали в Иркутской области
В правительстве Иркутской области создали новую структуру - министерство транспорта и дорожного хозяйства. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, заместителем министра с осуществлением полномочий министра стала Ольга Золоторева.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Наталью Гершен назначили министром экономического развития Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/24066-natalyu-gershen-naznachili-ministrom-ekonomicheskogo-razvitiya-irkutskoj-oblasti />
Ранее она работала в комитете экономического развития правительства Ленинградской области.
ИркСиб 6 дней назад 0
3184 брака и 2680 разводов было зарегистрировано в Приангарье в первом квартале 2021 года. Такие данные по демографической ситуации приводит Иркутскстат.
IrkutskMedia 6 дней назад 0