Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Тайные струны. Психологический портрет Олега Боровского

Рубрику Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты видных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами по психодиагностике компании HR adviser, продолжает политик, пользующийся беспрецедентной поддержкой населения, мэр города Саянска Иркутской области Олег Боровский.

Эксперты HR adviser проанализировали стиль поведения, фотографии, интервью и видеозаписи деловых встреч эпатажного и харизматичного градоначальника и пришли к нижеизложенным выводам.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнётся под нас.
Гимн Боровского

Боровский Олег Валерьевич

Родился 31 декабря 1960 года в Улан‑Баторе (Монголия), 60 лет.

Окончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-механик».

Мэр Саянска с 14 сентября 2014 года. На выборах в 2019 году набрал 82,95 % голосов.

Личностные особенности: агрессивность и любовь к порядку

Перед нами взрывной эпилептоид.

Эпилептоидный тип личности – вариант психологической акцентуации, когда у человека чрезмерно развиваются отдельные черты, создавая дисгармонический характер.

Объект исследования обладает медленной нервной системой с чёткой фиксацией на поставленных целях. При этом для него характерны аффективные вспышки.

Со стороны может показаться, что приступы гнева возникают у Олега Боровского на ровном месте, однако на самом деле он долго «копит» эмоции, которые затем в определённый момент «взрываются». Находясь в состоянии эмоционального возбуждения, объект плохо контролирует своё поведение, становится раздражительным и вспыльчивым.

Наиболее яркие черты характера мэра Саянска – агрессивность и любовь к порядку.

Именно эти качества градоначальника привели к чёткому и последовательному наведению порядка на той территории, которую он считает своей. Примечательно, что если Боровский видит беспорядок на чужой территории, то у него проявляется потребность навести порядок и там. Недаром у Олега Валерьевича репутация любителя раздавать советы своим коллегам‑мэрам.

Любовь к порядку прослеживается у объекта исследования и во время интервью. Если вдруг журналист «перескочит» с вопроса на вопрос, то он тут же будет остановлен: «сначала я закончу по этой теме, а затем отвечу на следующий вопрос».

Олег Боровский никогда не бросит дело, не доведя его до логического конца. Даже если всем вокруг затея кажется безнадёжной, он будет усердно продолжать двигаться к цели по намеченному пути.

В целом объект исследования – целеустремленный и волевой человек практического склада ума, умеющий чётко «отрезать» всё, на его взгляд, ненужное. Правда,

зачастую в это «ненужное» попадают чувства и мнения окружающих людей.

Необходимо отметить определённую вязкость в мышлении и поведении объекта, виной чему всё та же любовь к порядку. Боровскому сложно быстро перестроиться в своём поведении или образе мыслей, ведь он склонен всё «раскладывать по полочкам» и не может быстро переключиться на другой предмет или действие.

Внешность, мимика и жесты: минимальный комфорт

Во внешнем виде Олег Боровский стремится к тому, чтобы всё было аккуратно и комфортно, а одежда соответствовала контексту события (деловая встреча, отдых, торжество).

Мимика объекта носит скорее безэмоциональный характер – по выражению лица мэра крайне сложно прочитать его чувства и мысли. Жесты также практически отсутствуют, поскольку расцениваются как лишнее, ненужное и энергозатратное движение. Во время встреч и интервью Олег Валерьевич сидит расслабленно, руки чаще всего параллельно лежат на столе, не замыкая защитный круг. Можно смело констатировать, что Боровский не испытывает необходимости в защите и чувствует себя в безопасности.

Тем не менее один жест мы всё же нашли. Это любимая всеми власть имущими шпилеобразная «пирамидка». Соединяя пальцы вместе при разведенных ладонях, Олег Валерьевич демонстрирует уверенность в себе и осведомлённость в обсуждаемом вопросе. Он хочет убедить оппонента в своей правоте и указывает на своё превосходство.

«Пирамидка» типична для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения. В предыдущих исследованиях мы уже отмечали, что это скорее конструктивный жест, поскольку он демонстрирует позицию человека, который знает, чего хочет.

Речь: поимел и возбудило

Речь объекта исследования правильная и эмоционально окрашенная. Однако в ней присутствует спонтанность с ослабленным внутренним контролем, в моменты горячего обсуждения пропускающего даже нецензурную лексику. В силу взрывного характера мэра Саянска, его интервью богаты на яркие высказывания, столь любимые народом и журналистами:

    И тогда он поимел проблемы;

    Конечно, это меня возбудило;

    Он должен застрелиться. Столько слюней было разбрызгано, а профессионализма ноль;

    Меня народ выбрал, а его люди назначили… непонятно какие;

    Куда-то ты его послал, это же не значит, что он туда пошёл. А может и пошёл. И ему там даже лучше.

    Олег Боровский – человек авторитарный, категоричный и волевой. Это прослеживается как в поведении, так и в речи. «Я считаю», «у меня в городе», «я уже всё решил»… У него есть своё четко сформулированное мнение, и он не боится его высказывать и отстаивать.

    Характерная особенность в речи Олега Валерьевича – это снижение громкости к концу фразы, хотя начинает говорить он достаточно громко и чётко. Боровский как бы цепляет ваше внимание, а потом уже ваша задача всё расслышать, он ради вашего комфорта перенапрягаться не намерен.

    Общение и руководство: не забывая обиды

    Будучи человеком эпилептоидного психотипа, Олег Боровский крайне плохо разбирается в эмоциональных состояниях других людей. Он способен сопереживать, но только в том случае, если эмоциональное состояние другого человека понятно для него самого.

    Ощущая себя «старшим на районе», мэр охотно помогает простым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он не боится прямого контакта с народом, так как чувствует свой авторитет.

    С другой стороны, Олег Валерьевич не переносит неподчинения и способен бурно восстать против ущемления собственных интересов. Помимо этого он не отличается терпимостью к приказному тону в свой адрес и критике в отношении себя от лиц, которых не считает авторитетными.

    Для объекта исследования нехарактерна спонтанность в контактах и связях, он не заводит случайных знакомств и предпочитает общение с проверенными людьми.

    Олег Боровский – верный друг, который всегда выручит, но он долго помнит обиды и измены ни в дружбе, ни в любви простить не способен.

    При этом симпатия, которую испытывает Олег Валерьевич, может быстро смениться на антипатию. Так что окружающие его люди должны быть настороже, чтобы внезапно не впасть в немилость. При этом, в связи с отсутствием самокритики, самому Боровскому острое чувство вины или стыда чуждо.

    Как ни парадоксально, но наряду с вязкостью мышления и склонностью долгое время обдумывать один и тот же факт или переживать какую‑либо эмоцию

    наиболее характерными чертами мэра-эпилептоида Боровского являются импульсивность, неуправляемость и гневливость.

    Будучи опытным политиком, Олег Валерьевич умело ведет переговоры. Он не перекрикивает оппонента, а дожидается окончания высказывания, но когда начинает говорить сам, то уже не даёт себя перебить.

    С Боровским бесполезно спорить и пытаться что‑то доказать – он останется при своём мнении, а после общения сделает вывод о неадекватности, недалекости и безнадёжности собеседника. Своё отношение он может высказать прямо, не задумываясь о реакции, которую спровоцирует. Его тон всегда безапелляционен, интонации уверенны, а формулировки не предполагают обсуждений.

    Манипулятор без запретов

    Объект исследования уверен в себе, не останавливается на достигнутом и старается расширить сферу своего влияния. Для него крайне важно быть занятым и востребованным, иначе он погружается в плохое настроение, которое обязательно закончится вспышкой гнева.

    В работе и в жизни Олег Боровский опирается только на те цели, которые дают соразмерные усилиям и понятные для него результаты, и идёт к ним несмотря ни на что. При этом действует он достаточно точно, прагматично, на основе простого анализа ситуации, проявляя напористость, поддерживая порядок и дисциплину.

    Для достижения желаемого для себя результата мэр Боровский может менять тактику борьбы и манипулировать другими людьми.

    В выборе средств у него мало внутренних запретов, поэтому он использует любые средства: от безобидного повышения голоса до откровенного шантажа. Помните историю со стелой при въезде в город? «Либо ставим стелу «Саянск – город большой химии», либо я куриц поставлю». Весьма яркий пример.

    Резюме

    Олег Боровский – хороший предприниматель и руководитель, который способен правильно и достаточно чётко оценивать деловые качества людей и умеет организовать их работу.

    Будучи харизматичным политиком и обладая лидерским потенциалом, мэр Саянска весьма органичен на своём посту.

    Фото: sergeyten.ru

    Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

    Соня Нореман

    © Babr24.com

    ПолитикаИркутск

    1095

    09.04.2021, 00:58

    11

    URL: babr24.net/irk/?IDE=212526

    bytes: 9707 / 8905 Порекомендовать текст

    Обсудить на форуме Бабра в Telegram

    Поделиться в соцсетях:

01:54
171
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск