Аварийные дома 335-й серии в Иркутской области требуют системного обследования

Эксперты подвели итоги лабораторных исследований узлов и конструкций самой первой хрущевки, построенной в Приангарье. Дом 335 серии построили в Ангарске в 1959 году. В пролом году специалисты инструментально обследовали здание, затем демонтировали его и лабораторно изучили пробы материалов. Предполагалось, что это позволит сделать выводы о возможном состоянии всех домов этой серии в регионе, сообщает областное правительство.

По словам министра строительства, дорожного хозяйства региона Павла Писарева, выявленные дефекты конструкций не позволяют однозначно и системно распространять полученные данные на другие здания этой из-за неоднозначности результатов ранее выполненных исследований. Они требуют системного уточнения на других объектах этой серии.

“В демонтированном доме зафиксированы значительные коррозионные повреждения соединительных деталей узлов сопряжения панелей и трещины в стенах, влияющие на работоспособность и несущую способность здания”, – говорится в сообщении.

В Иркутской области около 1,3 тысяч домов серии 335.Строения есть в Иркутске, Ангарске, Зиме, Усолье-Сибирском, Хомутово и в других населённых пунктах. Первый дом 335 серии был расселён осенью 2020 года. Жильцам дома предоставили равноценные квартиры. Из областного бюджета на это было направлено 22,3 млн рублей.

Напомним, в декабре 2020 года для обследования первой ангарской «хрущевки» в Ангарск приехали специалисты Центра исследований сейсмостойкости сооружений из Москвы. Работы по сносу домов серии 1-335 ведутся в рамках реализация регионального пилотного проекта по реновации домов данного типа.

Из общего количества домов 335-й серии их больше всего в Ангарске – около 500, также такие строения есть в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, Хомутово и в других населённых пунктах. Как сообщалось ранее, всего до конца 2020 года в области планировали обследовать 109 таких домов.

В Приангарье восемь хрущёвок признали аварийными, после землетрясения, которое произошло утром 12 января в Монголии и ощущалось в Иркутской области. Пять из них находятся в Усолье-Сибирском, 2 – в Зиме, 1 – в Хомутово. Решается вопрос о строительстве многоквартирных домов для жителей «хрущёвок» из Ангарска и Усолье-Сибирского. В Зиме и Хомутово предпочтительнее малоэтажные деревянные дома. Люди согласны. На переселение и снос необходимо более 1 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аварийные дома 335-й серии в Иркутской области требуют системного обследования
08:50
98
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дома 335-й серии в Иркутской области требуют системного обследования
Дома 335-й серии в Иркутской области нуждаются в системном обследовании. К таким выводам пришли эксперты, которые провели лабораторные исследования узлов и конструкций первого в Приангарье дома 335-й серии. Он был построен в Ангарске в 1959 году.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
В Иркутской области от воды освободили еще 20 приусадебных участков. По данным на 22:00 4 апреля, на контроле остаются 159 придомовых территорий в Нижнеудинске, Иркутском и Усольском районах.
Irk.ru 6 дней назад 0
159 участков остаются подтопленными в Иркутской области
Предыстория:  179 участков в Иркутской области подтоплено талыми водами на утро 4 апреля Талыми водами подтоплено 159 участков в Иркутске, Нижнеудинске, Иркутском и Усольском районах по д
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Число подтопленных участков в Иркутской области снизилось до 159
В Иркутской области стабилизируется ситуация обстановка с подтоплением участков талыми водами. К утру 5 апреля число подтопленных участков сократилось до 159. За сутки от воды освобождены 20 территорий, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
Предыстория:  Иркутск и Усть-Илимск стали лидерами по суточному приросту заболевших коронавирусом 62572 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации
IrkutskMedia 6 дней назад 0