Председатель Тайшетской ТИК Андрей Глушнев: «Ходить на выборы — это гражданский долг каждого!»

Какие выборы пройдут в нынешнем сентябре в Тайшетском районе? Кто имеет право баллотироваться на освобождающиеся должности? Почему наша молодёжь вдруг стала проявлять интерес к выборам и навещает избирательные участки активнее, чем это было ещё совсем недавно?

Обо всём этом и многом другом мы побеседовали с председателем Тайшетской территориальной избирательной комиссии Андреем Глушневым.

— 19 сентября, в третье воскресенье месяца, пройдёт единый день голосования. У нас состоятся три муниципальные кампании – выборы мэра Тайшетского района, а также глав Старо-Акульшетского и Половино-Черемховского муниципальных образований. Причиной их проведения во всех случаях является истечение срока полномочий, — рассказывает Андрей Александрович.- Наряду с этим состоится одна федеральная кампания – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

Календарный план выборов ещё не разработан, поскольку пока дата голосования официально не назначена. Это должно произойти после 19 июня.

Тайшет24 в Одноклассниках

Выборы мэра района назначает Дума района, выборы глав муниципалитетов — думы этих муниципалитетов.

Выборы депутатов Государственной Думы назначаются президентом Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Этот документ должен быть опубликован в средствах массовой информации не позднее, чем через пять дней со дня его принятия.

— Существует ли вероятность проведения в этот же период досрочных выборов по причине ухода в отставку кого-либо из представителей нашей власти?

— Разумеется, этого исключать нельзя. Но только в том случае, если кто-то из ныне действующих в Тайшетском районе выборных лиц по каким-то причинам прекратит исполнение полномочий. Причём, чтобы «досрочка» совпала с единым днём голосования, такая отставка должна произойти не позднее начала июля.

— Избирательная система района уже во всеоружии?

— Да, в Тайшетском районе действует 83 участковых избирательных комиссии. Плюс к этому формируется временная комиссия в СИЗО №3, срок действия которой ограничен сроками избирательной кампании.

Недавно в Тайшетском районе были упразднены две участковые избирательные комиссии. Полномочия комиссии, которая была в д. Сергина, теперь будет исполнять комиссия из села Шелехово. Это произошло в связи с ходатайством главы Шелеховского муниципального образования и связано с закрытием психоневрологического интерната.

Полномочия комиссии, находившейся в деревне Троицк, будет исполнять комиссия из села Заречное. Дело в том, что там осталось очень мало избирателей, и гораздо рациональнее провести выездное голосование.

Общее количество людей, задействованных в работе избиркомов, достигает 560 человек. Плюс ко всему у нас сформирован резерв, в составе которого числится ещё около пятисот человек. Запасные «игроки» нужны для того, чтобы оперативно заменить любого члена комиссии, если тот по каким-то причинам выйдет из её состава.

— Какие ограничения усматривает наше законодательство для членов избирательных комиссий – людей, которые фактически сопровождают процесс прихода к власти всех чиновников всех уровней?

— Эти ограничения предусмотрены законодательством: членами комиссии с правом решающего голоса не могут быть лица, не имеющие российского гражданства; граждане, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными; граждане, не достигшие возраста 18 лет; депутаты представительных органов государственной власти; выборные должностные лица, а также главы местных администраций, судьи (за исключением судей, находящихся в отставке), прокуроры.

Также членами комиссий не могут быть кандидаты, их доверенные лица, супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов, и лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов.

Именно по этой причине нам в ближайшее время предстоит очень большая и сложная работа: в участковых избирательных комиссиях произойдут серьёзные перестановки, потому что многие члены комиссий находятся в подчинении (фактически – в прямой зависимости) у предполагаемых кандидатов в мэры и главы администраций.

В прошлом году в Тайшетском районе в одной из участковых избирательных комиссий пришлось практически полностью заменить состав, поскольку её члены находилась в подчинении у одного из кандидатов в депутаты. Работа с составом комиссий ведётся постоянно.

Кроме того, не могут работать в комиссии лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах.

— Андрей Александрович, скажите: кто имеет право баллотироваться в мэры Тайшетского района?

— Требования к кандидатам в мэры ничем не отличаются от требований к лицам, претендующим на посты глав администраций. Гражданин РФ, возраст — не моложе 18 лет, пассивное избирательное право, при этом место жительства не имеет никакого значения, т.е. на пост мэра района или главы муниципального образования может выдвинуться житель любого региона России.

Что касается пассивного избирательного права – это право гражданина быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Также не имеют права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Эта тема – весьма пространна, поэтому углубляться в детали не станем.

Говоря проще, любой гражданин может баллотироваться на пост главы или мэра, но в случае выявления комиссией в процессе выдвижения ограничений, предусмотренных законом, ему будет отказано в регистрации в качестве кандидата.

Законодательство предусмотрен исчерпывающий перечень документов, предоставляемых кандидатами для выдвижения, а также перечень оснований для отказа в регистрации кандидата. Эту работу проводит избирательная комиссия. Также законом определены сроки рассмотрения документов, сроки которые даются кандидату на дополнение и исправление предоставленных документов.

От автора: Больше никаких требований к кандидатам закон не предъявляет – ни к состоянию здоровья, ни к уровню образования. Мэром может стать человек любого вероисповедания, политической ориентации и партийной принадлежности. Он может уважать тяжёлый рок и не любить отечественные автомобили.

То есть ключевых параметров всего два — возраст и отношения с законом.

Важно отметить и то, что любой гражданин, соответствующий этим двум параметрам, может принимать участие в нескольких избирательных кампаниях одновременно. В нашем случае ему никто не запретит баллотироваться в Госдуму, мэры Тайшетского района и главы обоих вышеназванных муниципалитетов.

Правда, в случае, если он вдруг изберётся на несколько выборных должностей, то вправе оставить при себе только одну. От остальных обязан отказаться. Естественно, здесь возникнет необходимость проведения досрочных выборов на ту должность, от которой отказался гражданин. И выборы эти – удовольствие весьма недешёвое — будут проводиться за его счёт. В законе эта норма была всегда, но прецедентов в Тайшетском районе пока не возникало.

— Скажите, а кому в силу профессиональной принадлежности нельзя занимать выборные должности? Например, депутатские кресла?

— Существует целый перечень профессий, препятствующих исполнению функций на выборной должности по причине возможного конфликта интересов. В их числе полицейские, судьи, судебные приставы, налоговики и представители других государственных и муниципальных структур. Это прописано законом, и наша задача – беспрекословно его исполнять.

В Тайшетском районе в 2020 году впервые в истории выборное лицо по этой причине отказалось от исполнения своих полномочий по основному роду занятий. Речь идёт об избранном депутате думы Тайшетского района, в целях соблюдения буквы закона депутат приостановил адвокатскую деятельность.

— Мы вряд ли можем похвастать высокой явкой на выборы. Был случай, когда Тайшетский район в этом отношении оказался в самом низу регионального рейтинга посещаемости избирательных участков. Почему так происходит и кто у нас ходит на выборы?

— Кто ходит на выборы? Все категории граждан, все слои населения и все возрастные группы. Но всё-таки более высокую активность демонстрируют граждане старше сорока лет. Правда, в последние пару лет активизировалась и молодёжь. Допускаю, что это может быть связано с тем, что помолодели и ряды самих кандидатов. Именно они и призывают к участию в выборах своих сверстников, тем самым повышая явку.

Надо сказать, что на выборах 2020 года активность молодёжи была обусловлена не только этим. Люди устали сидеть дома в коронавирусных ограничениях, и прогулка до избирательного участка вносила в их жизнь хоть какое-то разнообразие. Кроме этого, впервые в истории избирательной системы было применено многодневное голосование.

И всё же лично я считаю, что мы могли бы повысить активность избирателей, если единый день голосования у нас был бы в марте. С выборами президента, заметьте, именно так и происходит. Все остальные кампании – в сентябре. И невысокая явка обусловлена отнюдь не картофельной погодой, на которую у нас любят ссылаться. Осень – в целом не самое благоприятное время для побед и свершений.

А весной, как сами понимаете, ручейки, солнышко и какая-то всеобщая радость и позитив. А ещё, что очень важно для нас в сугубо тайшетском разрезе, — это дороги. В плане взаимодействия с населёнными пунктами района, находящимися на севере, весенние выборы для нас были бы предпочтительнее. В это время избирательным комиссиям, которые везут нам результаты голосования из отдалённых населённых пунктов, пришлось бы проводить в дороге гораздо меньше времени и приезжать к нам не утром следующего дня, а гораздо раньше. И не было бы необходимости коротать часы на берегу Бирюсы в ожидании парома. Да и в целом качество дорожного покрытия гораздо лучше – тот самый зимний асфальт благоприятствовал бы гораздо более быстрому перемещению в пространстве.

— Андрей Александрович, выборы какого уровня наиболее интересны жителям Тайшетского района?

— Конечно, выборы глав муниципальных образований и мэра района вызывают наибольший интерес у населения. Все понимают, что от них в нашей жизни очень многое зависит. Этих людей можно «потрогать руками», можно с ними встретиться и поговорить, быть услышанным.

Особо хочу подчеркнуть, что многое в плане отношения людей к конкретной избирательной кампании, зависит от набора кандидатов, от того, как они ведут агитацию, какие методы используют на этом поприще.

И если на арену выходят два скучных кандидата, то и отношение к выборам будет соответствующим. И в большей степени явка зависит именно от этих факторов. Абсолютно всё влияет на интерес избирателей к конкретному кандидату, некоторые «методы» проведения предвыборной кампании отбивают интерес у избирателей, некоторые наоборот привлекают.

Да, я действительно считаю, что ходить на выборы – это гражданский долг каждого.

И сегодня наша избирательная комиссия старается пробудить в избирателях ответственное отношение к выборам. Проводим пропаганду избирательного процесса, рассказываем о важности выборов, общаемся со СМИ. Есть у нас и молодёжная избирательная комиссия, которая работает со школьниками, просвещает юное поколение, которому уже завтра-послезавтра предстоит самостоятельно формировать органы власти. У нас в комиссии работает «Горячая линия». Любой избиратель может обратиться в комиссию с любым вопросом. Все поступившие к нам обращения не остаются без внимания, если даже вопрос и не относится к нашей компетенции, мы направляем данное обращение непосредственно к исполнителю и, как правило, вопрос решается.

— А что Вы можете сказать той категории людей, которая уверенно заявляет: «На выборы ходить незачем! Всё решили за нас!»?

— В последнее время тема выборов часто становятся объектом различных спекуляций, передергиваний и других искажений. Голосование – это участие в процессе управления городом или районом, возможность влиять на власть и менять её. От того, кого человек выбирает, зависит его собственная жизнь и жизнь его семьи.

Участие в выборах говорит о наличии настоящей, а не показной гражданской позиции. О том, что происходящее в стране и в родном городе небезразлично человеку. Гражданин, использующий свой голос, а не выбрасывающий его на все четыре стороны, достоин уважения.

Волеизъявление – это ответственность. Только избиратели несут ответственность за все происходящее вокруг. И они имеют право на собственное мнение. Тот же, кто отказался от своего голоса и даже не попытался что-то изменить, – не имеет морального права требовать перемен!

А тем людям, которые считают, что всё решили за них, предлагаю поучаствовать в работе избирательной комиссии хотя бы в качестве наблюдателей. Вникнуть в происходящее, посмотреть, как идёт голосование, углубиться в процесс подсчёта голосов и передачи информации вышестоящим избирательным комиссиям. Все вопросы и сомнения отпадут сразу!

За всех всё решили… Это же — абсолютная неправда! Есть мнение, что кто-то вбрасывает бюллетени, как-то иначе «мухлюет» — но на практике это абсолютно исключено. Работа избирательной системы построена так, что за всем процессом, за каждым бюллетенем ведётся многоступенчатый контроль. И у члена той или иной комиссии нет объективной возможности вбросить в ящик хоть один бюллетень. Ну а подсчёт голосов чётко контролируется всеми членами комиссий и наблюдателями.

К тому же, в наших участковых избирательных комиссиях нет «случайных» людей. Учитывая, что участковые избирательные комиссии формируются на пять лет, все члены комиссии имеют опыт работы, и каждому из них прекрасно известно о том, что за фальсификации и другие действия, противоречащие нормам закона, грозит уголовная ответственность. Кроме того, большая часть комиссий состоит из учителей, воспитателей детских садов, работников различных муниципальных структур, а это грамотные, порядочные, интеллигентные и очень уважаемые люди. Поэтому никто не будет рисковать своей свободой и репутацией ради того, чтобы сыграть на чьей бы то ни было стороне.

Процесс голосования у нас предельно честен, открыт и прозрачен.

Андрей Александрович Глушнев, 44 года. В избирательной системе с 2005 года. Председателем Тайшетской территориальной избирательной комиссии стал в 2017 году.

Самой яркой избирательной кампанией в своей практике считает выборы мэра Тайшетского района в 2010 году. Ночь после голосования запомнилась ему тем, что до самого утра в теризбиркоме вместе с членами комиссии находился кандидат в мэры района Анатолий Адамович Зелезинский.

— Со всех уголков района к нам съезжались представители нижестоящих комиссий. Зелезинский был основным кандидатом и самым вероятным лидером гонки. Вместе с нами он до момента подведения итогов голосования оставался в комиссии. Уехал только тогда, когда убедился в том, что его избрали. Ни до, ни после такого не было, чтобы на приёмке документов из муниципалитетов района присутствовал кандидат. Была очевидна заинтересованность человека в процессе, переживания за свою судьбу, и, пусть это и прозвучит пафосно, за судьбу района.

Конечно, если чаша весов склонялась бы не в его сторону, своим присутствием он не изменил бы совершенно ничего.

Были и другие колоритные моменты – со знаком минус. Многие помнят старое здание на пересечении улиц Пушкина и Кирова. Именно в нём в течение многих лет дислоцировалась территориальная избирательная комиссия.

— В то время мы ещё были очень далеки от тотальной цифровизации избирательной системы; вся работа велась на бумажных носителях. И я никогда не забуду одну из масштабных кампаний, когда в течение суток после закрытия избирательных участков люди сотнями толпились в этом здании. Оно ходило ходуном и было готово рухнуть на их головы. Члены комиссий падали в обмороки, мы вызывали им скорую помощь… Уже мало соображали, но перерабатывали огромные пачки документов. Это было очень сложно. И не забудется никогда.

Сейчас всё значительно ускорилось, и, можно сказать, технически избирательная система оснащена по последнему слову техники. Очередным доказательством служит то обстоятельство, что в сентябре примерно половина избирательных участков Тайшетского района в день голосования и момент подсчёта голосов будут находиться под видеонаблюдением, а «картинка» в режиме реального времени станет доступной через интернет любому жителю земного шара.

До встречи на избирательных участках!

Председатель Тайшетской ТИК Андрей Глушнев: «Ходить на выборы — это гражданский долг каждого!»
17:54
176
Тайшет24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тайшетская полиция разыскивает подозреваемого в контрабанде
Отдел МВД России по Тайшетскому району разыскивает подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса. Хушбатт Бахруллоевич Исломов родился 7 февраля 1985 года в Республике Таджикистан.
Тайшет24 6 дней назад 0
Тайшетский технологический техникум: вчера — не ушло. Настанет ли завтра?
Как будто вернулся в прошлое. Учебная база Тайшетского технологического техникума, расположенная чуть ли не на опушке леса в самом конце улицы Октябрьской, выглядит весьма раритетно.
Тайшет24 6 дней назад 0
Как будет в Тайшете ходит общественный транспорт в День поминовения усопших
11 мая, в День поминовения, общественный транспорт, следующий по маршрутам №№1, 3, 3А, 3Б, с 9:00 и до 18:00 будет перевозить пассажиров по измененным маршрутам. Начало движения от остановочного пункта «Автостанция» и далее по ул. Октябрьской, ул.
Тайшет24 5 дней назад 0
Предыстория:  Два человека погибли и еще 33 пострадали в ДТП в Иркутске и пригороде за неделю Сотрудники полиции подвели итоги масштабной оперативно-профилактической операции.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Количество заболевших коронавирусом в Тайшетском районе перевалило за две тысячи
С начала пандемии в Тайшетском районе тестирование на коронавирусную инфекцию прошёл уже каждый пятый житель — 15 548 человек. После проведения исследований получен 2 001 положительный тест.
Тайшет24 4 дня назад 0