Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

С формальной точки зрения бюджет нельзя назвать провальным: доходы составили 207,7 миллиардов рублей (+8,6% к плану), а исполнение бюджета по госпрограммам достигло впечатляющих 97%. Иркутская область, как и прежде, регион-донор с развитой промышленностью. Достаточно сказать, что 70% налогов, собираемый в области, приходится на НДФЛ и налог на прибыль с крупнейших предприятий.

Однако на этом хорошие новости заканчиваются. К концу 2020 года дефицит бюджета достиг 16 миллиардов рублей — рекордный показатель. Это же можно сказать про уровень госдолга, который в первом квартале 2021 года превысил 33 миллиарда рублей. На бумаге федеральный центр помогает региону пережить кризис, а на практике новые расходные обязательства значительно превосходят объем той самой помощи. В 2020 году регион потратил около 224 миллиардов рублей, хотя в первоначальный закон о бюджете были заложены расходы на уровне 189 миллиардов, то есть реальные обязательства казны превысили расчетные более чем на 35 миллиардов, и это в условиях, когда бюджет терял, а не наращивал фискальные сборы.

2021 год начался еще более тревожно: к концу февраля дефицит текущего бюджета достиг 7,6 миллиардов рублей против 6,5 миллиардов годом ранее.

Возвращаясь к исполнению государственных программ, следует отметить, что средний уровень реализации в 97% действительно высок и отражает высокую компетенцию Правительства региона во главе с бывшим главой УФНС Константином Зайцевым. Тем не менее по отдельным направлениям бюджетной политики наблюдаются очевидные провалы и недоработки. Перечислим их:

Подпрограмма «Развитие государственно-частного партнерства» в системе здравоохранения — исполнение 3,9% от плана;

Подпрограмма «Повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области» — 14% от плана;

Подпрограмма «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» — 46% от плана;

Подпрограмма «Развитие ипотечного жилищного кредитования» — 52% от плана;

Подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» — 52% от плана;

Подпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики» — 62%от плана;

Подпрограмма «Стимулирование жилищного строительства» — 62% от плана;

Подпрограмма «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах» — 76% от плана;

Госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» — 78% от плана.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Зайцев Константин, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект «Лица Сибири»

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

19:00
356
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...