Поголовье волков за год в Иркутской области увеличилось на тысячу

В Иркутской области за один год стало на 1000 больше волков. Об этом на заседании комитета по природопользованию Законодательного собрания Иркутской области сообщил временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса региона Степан Пересыпкин.

Он отметил, что по данным научного сообщества для сохранения популяции копытных и соблюдения баланса в лесах региона поголовье волков не должно превышать 1500 особей. На одного волка должно приходиться 10 тонн живого веса «корма». Согласно нормативам, утвержденным Минприроды РФ, на площадь Иркутской области должно приходиться не более 3500 волков.

Как пишет «Телеинформ», зимний маршрутный учет показал, что сейчас в лесах региона насчитывается 6476 хищников. При этом годом ранее их было 5408, то есть за год поголовье увеличилось более чем на 1000. В значительной степени это обусловлено пандемией.

– Весной прошлого года было жестко ограничено посещение лесов из-за коронавируса, и сдерживающие мероприятия продолжались в течение года. Поэтому доступ охотников был весьма ограничен, волка просто никто не добывал, – отметил Степан Пересыпкин. – Плюс еще зима была очень снежная, волки пришли с севера в более южные районы, а также подтянулись из Якутии и Красноярска.

Тайшет24 в WhatsApp

Степан Пересыпкин отметил, что на территории Иркутской области случаев бешенства не обнаружено, однако они регулярно выявляются в Красноярском крае, Якутии и Бурятии. В связи с этим в пограничных с ними – Тайшетском и Слюдянском – районах проводится оральная вакцинация волков и лисиц от бешенства, то есть раскладывается приманка с ветеринарными препаратами.

Представитель ведомства рассказал, что в 2019 году было принято 98 решений о регулировании численности волков на 3138 животных – предостережения были выданы охотопользователям в тех районах, где количество хищников было выше максимально допустимого. В результате было добыто 59 особей. В 2020 году было выдано 80 разрешений на 2891 особь – добыто 52.

– В текущем году уже принято шесть решений о регулировании – это Аларский, Братский, Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Боханский район и Ангарск – на общую численность 48 животных, – отметил замминистра.

Он также сообщил, что ежегодно выделялось 3 млн рублей на поощрение охотников, добывающих волков. Вознаграждение составляет 20 тысяч рублей за голову, всего выделенной суммы хватало на поощрение за 150 волков. Однако в 2021 году в связи с дефицитом бюджета были урезаны на 20% все расходы по ведомству, включая и средства на вознаграждение – на это заложено сейчас 2760 тысяч рублей, чего хватит на 138 особей. Чиновник отметил, что, с учетом сложившейся ситуации с поголовьем хищников, министерство при корректировке бюджета будет выходить с предложением об увеличении суммы до 6 млн рублей. Правда, глава комитета Роман Габов назвал шансы на то, что запрос одобрят, «призрачными».

Степан Пересыпкин отметил, что рассматривали возможность сокращение награждения за одну особь, чтобы можно было поощрить большее количество охотников, но расчеты показали, что это нерационально – затраты не окупятся и охотники просто не будут заинтересованы. Например, при загонной охоте с помощью флажков только 1 км троса с ними стоит 10 тысяч рублей, а требуется несколько километров, плюс затраты на ГСМ, на услуги самих охотников.

Представитель ведомства отметил, что ситуацию осложняет и то, что сейчас возможности охоты на волков крайне ограничены. Так, с 2005 года запрещено против волков использовать фторацетат бария (сильнодействующий яд – прим. ред.), с помощью которого ранее добывалось около 60% голов, в 2012 году введен запрет на применение ногозахватывающих капканов, с помощью которых добывалось около 30% волков. В результате сейчас основной способ борьбы с животными – ружейная охота.

Замминистра также сообщил, что с этого года в связи с принятием новых правил охоты на территории РФ сезон охоты на волков увеличен – он продлится с 1 августа по 31 марта. Кроме того, теперь к регулированию численности можно привлекать охотников-любителей.

Кроме того, он отметил, что среди основных причин роста численности волков и выхода их к поселениям – неутилизированные туши скота и неорганизованный выпас сельхозживотных.

– Из поселений, где скот пасется организованно, то есть под присмотром людей, жалоб на нападения волков не поступает, – подчеркнул представитель ведомства.

Поголовье волков за год в Иркутской области увеличилось на тысячу
05:06
212
Тайшет24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  65 человек заразились коронавирусом в Иркутске за прошедшие сутки 193128 жителей Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса по данным на 4 мая.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
05.05.2021 Вакцинация пройдет в рамках весенних противоэпизоотических мероприятий. Иркутская область является благополучным регионом, в котором случаи заражения сибирской язвой не регистрируются.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Около 400 тысяч голов скота провакцинируют от сибирской язвы в Иркутской области
Иркутская область является благополучным регионом, в котором случаи заражения сибирской язвой не регистрируются.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Почти 5 тысяч заявок на участие в "Бессмертном полке России" поступило в Иркутской области
4833 заявки от жителей Иркутской области поступило на участие в акции "Бессмертный полк России" (0+) по данным на 5 мая. С каждым днем количество заявок увеличивается.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Около 400 тысяч голов скота вакцинируют от сибирской язвы в Иркутской области
На территории Приангарья от сибирской язвы намерены вакцинировать около 400 тысяч голов скота. Вакцинацию проведут в рамках весенний противоэпизооттических мероприятий.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0