Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии

На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных батарей. На установке их десять.

Установки, входящие в состав модуля, потребляют минимум энергии и не требуют обогрева. Комплекс может работать при температуре до минус 60 градусов. Все оборудование управления размещают в заглубленных монтажных модулях, в любое время года в них сохраняется температура около 5 градусов. Избыток вырабатываемой энергии утилизируется в балластных шкафах.

Управление комплексом осуществляется в автоматическом режиме: оператор с дистанционного пункта задает нужные параметры и контролирует их. Алгоритм управления комплексом выполняет также противоаварийные функции в случае нештатных ситуаций.

Производитель комплекса — российская компания «Вымпел», которая разрабатывает специальные технические решения для автоматизации производственных процессов на нефтегазовых месторождениях в труднодоступных территориях Крайнего Севера, где нет линий электропередач и дорог для энергоснабжения и обслуживания системы.

«Высоконадежное оборудование, которое входит в состав модуля, дает возможность эксплуатировать его с минимальным вмешательством оперативного персонала, а также минимизировать работы по техническому обслуживанию и ремонту аппаратуры в течение всего жизненного цикла. Такой подход отлично вписывается в концепцию «малолюдного» производства, реализуемой в ИНК», — уверен заместитель начальника службы автоматизации производства ИНК Максим Васюта.

Отметим, проект систем телемеханики реализуют в рамках второго этапа газовой программы ИНК. Компания планируют внедрить новые системы на 14 кустовых площадок газовых скважин на базе своих месторождений. Внедрение инновационных решений в области автоматизации позволит повысить эффективность работы персонала и увеличить процент извлечения углеводородного сырья.

Подробнее о газовом проекте ИНК можно почитать в специальной подборке материалов БАБРа:

Максимальная степень очистки воды: ИНК внедряет технологии мирового уровня 

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

18:58
164
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Искусственный интеллект для зелёных технологий развивают в ИрНИТУИркутские учёные внедряются в работу ведущих технологий. Искусственный интеллект, биотехнологии, энергосберегающие технологии, углеродный след и зелёные технологии.
Бабр 6 дней назад 0
Найден способ компенсировать низкие зарплаты с помощью льгот по налогам и оплате ЖКУ
Предыстория:  Как меньше заплатить по кредиту, научила финансист Диана Степанова Эксперт назвал способы компенсировать низкие зарплаты россиянам, работающим в очень важных сферах.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
"Байкал-Энергия" приглашает болельщиков на открытую тренировку 15 мая
Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и генеральный спонсор команды компания En+ Group приглашает болельщиков на открытую тренировку.  Она станет завершающей на этапе весенней подготовки, далее команда Суперлиги отправится в отпуск.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Коршуновский ГОК нарастил добычу руды в апреле
Коршуновский ГОК (входит в Группу "Мечел") в апреле 2021 года нарастил добычу железной руды на 8% относительно аналогичного месяца прошлого года.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Экс-хоккеист "Байкал-Энергии" Павел Дубовик перешел в "Водник"
Состав «Водника» пополнил полузащитник Павел Дубовик.​ Последние 13 лет он выступал за иркутскую «Байкал-Энергию». В ее составе он стал многократный призером Чемпионата России и обладателем Кубка страны.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0