Режим ЧС ввели в Байкальске из-за угрозы переполнения карт БЦБК

В городе Байкальске Иркутской области 13 апреля 2021 года введён режим ЧС. Как сообщил губернатор региона Игорь Кобзев, на территории Байкальского ЦБК существует угроза переполнения карт-накопителей комбината. За зиму в городе выпало много осадков, сейчас снег активно тает, его в два-три раза больше нормы. И скоро начнутся дожди.

«По моему поручению было проведено обследование полигонов с картами-накопителями. Специалисты однозначно установили: есть риск перелива вод. Это — прямая угроза утечки отходов в Байкал. Такая ситуация недопустима!»

Задача на ближайшее время — понизить уровень надшламовых вод в картах-накопителях.

Как ранее сообщало «Иркутск Сегодня», продолжается и подготовка к ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На данный момент собрано много технологических решений по рекультивации отходов целлюлозного комбината. Из них выберут оптимальное. Ранее мы писали о решениях, которые предлагают использовать на Бобхинском и Солзанском полигонах. За рекультивацию ответственным выбран Росатом.

Кроме того, на финишной прямой находится разработка мастер-плана развития самого города Байкальска.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) введён в эксплуатацию в 1966 году, Он прекратил производственную деятельность в 2013 году. Сейчас на комбинате функционируют только социально значимые объекты. Технология производства целлюлозы на ОАО «БЦБК» характеризовалась большим количеством отходов шлам-лигнина, объём которых превышал объём продукции. Кроме того, ТЭЦ комбината образовывала значительно количество золы, которая также складывалась в карты.

В 2020 году на территории БЦБК провели работы по снижению уровня надшламовых вод и щелока в картах-накопителях, ремонт резервуаров. Также идет строительство полигона для отходов со свалки на 12-й карте. Полигон должны достроить в этом году. И сменили подрядчика — ФЭО определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде от БЦБК распоряжением Правительства РФ от 30.10.2020. В ноябре 2020-го Виктория Абрамченко утвердила межведомственную группу по ликвидации отходов БЦБК.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Режим ЧС ввели в Байкальске из-за угрозы переполнения карт БЦБК
20:34
132
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Режим повышенной готовности введен в Киренском и Катангском районах.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Режим повышенной готовности ввели в Киренском и Катангском районах
Из-за вскрытия рек ото льда на севере Иркутской области, угрозы образования заторов и повышения уровня воды, в Киренском и Катангском районах ввели режим повышенной готовности.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
В Байкальске приступили к благоустройству центра города
04.05.2021 Проект под названием «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Иркутске учебное заведение поставило под угрозу жизнь пешеходов установкой ограждения по периметру
Ход работ по благоустройству и строительству социальных объектов на Синюшиной горе Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев в сопровождении заместителей мэра Романа Орноева, Евгения Харитонова, Виталия Барышникова и Антона Медко.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Стационарную сцену и деревянный амфитеатр построят в Байкальске
Благоустройство центра города началось в Байкальске. В частности, в муниципалитете появятся стационарная сцена и деревянный амфитеатр, который будет служить местом отдыха горожан и приезжих.
IrkutskMedia 6 дней назад 0