Первое в России подразделение частной пожарной охраны открыли в Усольском районе

В Усольском районе к защите отдалённых населённых пунктов приступило первое в России подразделение частной пожарной охраны. Его открыли в селе Новожилкино. Четыре жителя села прошли обучение на предприятии, аттестовались на право тушения пожаров, управление специальной техникой и получили соответствующие сертификаты. В случае тревоги дежурный пожарный соберёт свою команду и добровольцев, которых в муниципальном образовании 16 человек, и прибудет к месту происшествия на пожарном автомобиле.

Помещение под гараж предоставила администрация села. В ближайшее время это пожарное депо реконструируют и максимально приспособят для пожарных автомобилей и для несения круглосуточного дежурства личным составом.

Роман Пешков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:
— Как правило, частная пожарная охрана создается на предприятиях для защиты от пожаров и для обслуживания противопожарных систем. Поэтому можно сказать, что открытие частной пожарной части для защиты населённых пунктов это беспрецедентный случай в стране и хороший пример развития в области обеспечения безопасности населения для других муниципалитетов. Полноценное пожарное подразделение с боевым расчётом будет нести дежурство круглосуточно. Прикрытие отдалённых малочисленных населённых пунктов в приоритете, поскольку в них отсутствуют профессиональные подразделения пожарной охраны. Мы рекомендуем главам муниципальных образований создавать добровольные пожарные подразделения и взять на вооружение этот пилотный проект.

Подразделение частной пожарной команды будет прикрывать три населенных пункта Новожилкинского муниципального образования с населением 2 780 человек: Новожилкино, Култук и Ключевая. А также три населённых пункта Большееланского муниципального образования: Большежилкина, Большую Елань и самое дальнее село Низовцева, до которого более 15 километров. Представители частной пожарной охраны и главы двух муниципальных образований заключили трёхстороннее соглашение об охране этих населенных пунктов. Главная его цель – сотрудничество на безвозмездной основе. Сотрудники частной пожарной охраны будут задействоваться и в мероприятиях по предотвращению пожаров в населенных пунктах, в профилактических занятиях в школах и детских садах.

В планах частного пожарного предприятия – закупить еще один пожарный автомобиль, увеличить штат и открыть такую же пожарную часть в селе Подкаменная Шелеховского района, где под её защиту попадут девять населенных пунктов.

Первое в России подразделение частной пожарной охраны открыли в Усольском районе
13:22
137
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Молодой человек погиб на пожаре в жилом доме в Иркутске Пожар в частном жилом доме произошел в Усть-Илимске сегодня утром, 7 мая.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жительница Усть-Илимска погибла при пожаре в частном доме
В Усть-Илимске на улице Почтовая 7 мая загорелся частный жилой дом. Сообщение о пожаре в деревянном одноэтажном здании поступило в пожарно-спасательную службу МЧС России в 06:30.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутске открыли мемориальную доску ветерану Василию Столбову <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24071-v-irkutske-otkryli-memorialnuyu-dosku-veteranu-vasiliyu-stolbovu />
В церемонии приняла участие семья правнука ветерана.
ИркСиб 6 дней назад 0
Мемориальную доску ветерану войны и МВД открыли в Иркутске
7 мая в Иркутске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Василии Александровиче Столбове – ветеране Великой Отечественной войны и первом начальнике Межобластной школы подготовки сотрудников ОВД.
Irk.ru 6 дней назад 0
Мемориальную доску в память о ветеране Великой Отечественной войны открыли в Иркутске
Торжественное открытие мемориальной доски в память о Василии Александровиче Столбове — ветеране Великой Отечественной войны и первом начальнике Межобластной школы подготовки сотрудников ОВД — состоялось в Иркутске сегодня, 7 мая.
IrkutskMedia 6 дней назад 0