Подготовка к посевной началась в Иркутской области

В ангарах они прождали зиму, прежде чем попасть в обработку. Отверстия в таком «сите» размером, чтобы через них проходили только семена, а крупному мусору и сорнякам барьер не по силам.

— Один из главных этапов очистки — с помощью воздушных потоков. Они поднимают весь мусор — шелуху и лёгкую пыль вверх. А вниз, в бункер, уже поступает только чистое зерно.

Насколько хорошим будет урожай у фермеров, во многом зависит от того, как постараются семеноводы сейчас.

— Вы представляете, если семена нечищеные. Это сорняк. Он попадает на поле, размножается. Семена чистые, поля чистые, меньше затрат будет идти на очистку. Соответственно, себестоимость будет у семян меньше, прибыли будет у хозяйства больше, — говорит главный агроном сельхозпредприятия Николай Даурцев.

В этом сельхозпредприятии под Иркутском пробуют выращивать и новые для региона культуры. Одними из первых завезли суданскую траву и казанское просо — они идут на корм животным. Начали выращивать ещё горчицу, люцерну и донник.

— Технологии такие. Мы закупаем в институтах семена питомников размножения второго или третьего года. Мы их сеем, на следующий год получаем суперэлиту, мы её не реализуем, а ещё раз сеем. И только на второй год получаем элитные семена, которые нужны для реализации. И в этом сложность и риск всех семеноводческих хозяйств, потому что цикл растягивается на несколько лет, — говорит руководитель сельхозпредприятия Александр Белов.

Элитными семенами область обеспечивает себя полностью. За их использование аграриям дают государственные субсидии. В зависимости от того, сколько площади в хозяйстве занято элитой.

— Эта работа началась не сегодня, не вчера. Она началась ещё три года назад, когда мы, проанализировав всю ситуацию в семеноводстве, поняли, что качество семян — залог хорошего урожая. И именно тогда была разработана программа по обновлению техники, куда вошло оборудование по сортировке, обработке и очистке семян, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

Всего в Прибайкалье посевных площадей в этом году — почти 720 тысяч гектаров. В приоритете — зерновые и масличные. Первые — это, например, овёс — необходимы для обеспечения животноводческих хозяйств. Вторые идут на экспорт: рапс из Иркутской области пользуется спросом в Китае. А из новинок этого года — лён и соя, которые пока в регионе ещё не популярны.


20:02
286
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...