Экологическое движение плоггинг добралось до Иркутска

В Иркутске набирает популярность спортивное экодвижение — плоггинг. Суть его заключается в том, что люди устраивают забеги, но не с целью добраться до финиша или побить рекорды, а чтобы собрать мусор по пути.

Спортсмены готовятся к забегу. Вместо разминки — раздача перчаток и мусорных мешков. Это не просто спорт — это плоггинг. Бегуны во время марафона ещё и собирают мусор.

— В основном это стеклянные, алюминиевые. Пакеты. Мусор, так сказать, отдыхающих.

— Плоггинг помогает убивать сразу двух зайцев. Обычный бег иркутских спортсменов превратился в целую экологическую акцию. И, как говорят они, радует, что тренд теперь популярен не только по всему миру, но и в Иркутской области.

Екатерина Лукашёва живёт в посёлке Молодёжном. Бегает почти каждый день. Ей и пришла идея создать хэштег в Инстаграме #плоггингиркутск. После спортсменка стала активно продвигать экодвижение в соцсетЯх, чтобы всё больше людей «заражались» полезным примером. А раз в год, осенью, она устраивает массовые забеги.

— Люди не очень хотят убирать за другими людьми. Они мусорят, зачем я буду за ними убирать? Но мне не сложно, потому что те, кто намусорил, приехали сюда один раз, а я здесь бегаю ежедневно, и мне хочется бегать в чистоте. Мой дом не ограничивается моей квартирой, а вот это мой дом: лес, речка, — говорит жительница Иркутска Екатерина Лукашёва.

Иногда, рассказывает, находят утерянные вещи. Но в основном под ногами мусор: бутылки, салфетки, пластик, различные пакеты.

В этот раз только за полчаса бега собрали около десяти мешков мусора и даже несколько покрышек.

— Приехал помочь, потому что я и за чистоту, и за спорт, — говорит житель Иркутска Дмитрий Макеев.

— Видите, сколько сегодня здесь мусора собрали, сделали благое дело. Вообще всех призываю граждан: убирайте за собой мусор! А если увидели, подберите, это ведь не так сложно, — говорит жительница Иркутска Агиза Апханова.
15:00
109
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Первый Байкальский экологический диктант написали в Иркутске. Как, впрочем, и по всей стране, потому что присоединились к нему Москва, города Бурятии и Чувашии. Школьники, студенты, работающие — в этой аудитории равны все.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Движение по улице Карла Либкнехта в Иркутске перекроют утром 13 мая
Важная информация для иркутских автомобилистов. Как сообщили в пресс-службе администрации города, утром 13 мая движение по улице Карла Либкнехта частично перекроют.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Движение для автотранспорта по правой полосе проезжей части улицы Профсоюзная в направлении движения от улицы Звездинской до улицы Шмидта ограничено с 8.00 14 мая до 21.00 30 мая.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
14.05.2021 За волонтерскую деятельность и организацию работ по благоустройству поселка Усть-Ордынский наградили благодарственными письмами администрации Усть-Ордынского Бурятского округа лидеров добровольческих движений.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Лидеров  экологических волонтерских движений наградили в поселке Усть-Орде в Приангарье
Благодарственными письмами администрации УОБО наградили лидеров добровольческих движений за волонтерскую деятельность и организацию работ по благоустройству поселка Усть-Ордынский.
IrkutskMedia 2 дня назад 0