Послание президента: возможны ли глубокие реформы?


Ответ не совсем на поверхности. Упаковка, обложка, витрина ежегодного послания могут быть даже яркими, тем более, что гигантский опыт Владимира Путина поможет найти убедительную тональность и точные эмоции. Но это лицевая сторона медали. И даже некоторые новшества, слухи о которых появились в СМИ (например, выделение из Фонда национального благосостояния – «кубышки» – внушительной суммы в один триллион рублей на экономическое оздоровление), не меняют общей картины. Поэтому ответ «скорее нет, чем да».

Иной вариант противоречил бы многолетнему курсу нашего руководства. Этот курс подразумевает (пусть не официально, но фактически) постоянное наращивание роли государства в экономической и общественно-политической сфере, низкий уровень конкурентности и прозрачности, явное недофинансирование образования и здравоохранения, весьма специфические особенности работы судебной системы и правоохранительных органов, постоянное «бодание» с Западом и очень высокие расходы на военно-промышленный комплекс, усиление закрытости от остального мира, растущие проблемы из-за санкций и самоизоляции. А ведь даже реформы в недемократическом Китае проводятся в условиях тесной интеграции с мировой, в том числе западной экономикой…  

Конечно, импортозамещение как национальная идея имеет некоторый смысл, но вот именно что некоторый. Во-первых, такой вектор лишь на время пандемии и то частично совпадает с общемировым трендом, а в целом же, по большому счету, это занятие без будущего. Во-вторых, как ни старайся, но «импортозаместить» везде и всё не получится, причем не только, скажем, в сельском хозяйстве, но и в оборонном комплексе.

Напротив, избавление от перекосов 1990-х годов давно превысило «необходимую самооборону». Вместо тонкой настройки системы сдержек и противовесов эту самую систему просто сломали, разрушили и выбросили на помойку. Или, другими словами, вместе с водой выплеснули ребенка. Впрочем, по этой дороге можно идти и дальше – кто знает, где он, предел? Однако добиться в российских условиях коренного перелома и устойчивого роста в экономике (не путать с локальными, фрагментарными, кратковременными успехами), не меняя внеэкономические факторы, общественно-политический климат, вряд ли возможно. Поэтому, увы, ограничена и эффективность государственных и окологосударственных структур, занимающихся экономическим проектированием и моделированием в отрыве от решения политических вопросов.  

А тут еще соблазн «хайпануть по-быстрому» – то есть в который раз показать «кузькину мать» зарубежным супостатам. А заодно (тоже не впервые!) назвать их происки причиной внутренних проблем – в частности, семилетнего (семилетнего!) падения реальных доходов населения. Поэтому «сухой остаток» послания, вероятно, будет таким: мы в целом действуем правильно, надо лишь кое-где кое-что улучшить, слегка скорректировать, чуть-чуть дополнить.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           

 


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
22:43, 15 апр 2021

«Ради такого стоит играть…» — ВИДЕОСЮЖЕТ «Альтаира»

18:22, 15 апр 2021

Остался тур, который все решит

12:19, 15 апр 2021

Первый этап благоустройства дендропарка в иркутском Академгородке начнется в этом году

10:30, 15 апр 2021

Еще девять пациентов с коронавирусом умерли в Иркутской области

00:18
135
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
13.05.2021 Средства выделят по итогам рейтингового голосования, которое проходит в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» по всей России.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
У Иркутской области есть возможность получить федеральные деньги на благоустройство территорий.
Альтаир 4 дня назад 0
Игорь Кобзев: У Иркутской области есть возможность получить федеральные деньги на благоустройство территорий
В России до 30 мая проходит рейтинговое голосование за благоустройство территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Irk.Today 4 дня назад 0
Единственная роща в деревне Столбова, Иркутского района, может быть вырублена под строительство жилья. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook SMM-специалист, житель Столбова Александр Откидач.
Альтаир 4 дня назад 0