Областные власти просят Минтранс РФ помочь перенести дорогу с плотины Братской ГЭС

Стоимость строительства моста через Ангару оценивают в 100 миллиардов рублей.

Правительство Иркутской области просит Минтранс РФ помочь перенести автомобильную и железную дороги с плотины Братской ГЭС. Для этого необходимо построить мост через Ангару, стоимость которого составит не менее 100 миллиардов рублей, сообщило ТАСС в четверг, 15 апреля. По информации на 2019 год, по плотине ГЭС в Братске ежесуточно проходит около 13 тысяч автомобилей и 40 поездов. Это очень высокая нагрузка на сооружение, которая может привести к катастрофам. Ранее областное правительство уже обращалось к федеральным властям по данному вопросу.

«Остается нерешенным вопрос выноса дороги с гребня плотины Братской ГЭС. За более чем полувековой период эксплуатации Братской ГЭС состояние единственного существующего [между берегами Ангары в Братске] автомобильного и железнодорожного полотна стало вызывать серьезные опасения. Я прошу представителей общественного совета при министерстве транспорта РФ рассмотреть данный вопрос и оказать содействие в его положительном решении на федеральном уровне», – сказала представитель министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольга Золоторева в ходе дискуссии на Красноярском экономическом форуме.

Она добавила, что Братская ГЭС – единственная в мире гидроэлектростанция, по плотине которой проходят автомобильная и железная дороги. Причем они соединяют участки федеральной трассы «Вилюй» и Байкало-Амурской магистрали. Из-за отсутствия альтернативного проезда осложняются обслуживание и ремонт ГЭС, капитальный же ремонт плотины фактически невозможен.

«С принятием правительством РФ решения о развитии автомобильной дороги «Вилюй» эксплуатационная нагрузка от автотранспорта и поездов возросла многократно, что ухудшает состояние плотины и повышает вероятность катастроф с тяжелыми последствиями», – подчеркнула Ольга Золоторева.

ИА «ИркСиб», фото tourprom.ru.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Областные власти просят Минтранс РФ помочь перенести дорогу с плотины Братской ГЭС <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/23820-oblastnye-vlasti-prosyat-mintrans-rf-pomoch-perenesti-dorogu-s-plotiny-bratskoj-ges />
10:10
152
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На вокзале Иркутск-Пассажирский начали демонтаж здания пригородных касс <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/24115-na-vokzale-irkutsk-passazhirskij-nachali-demontazh-zdaniya-prigorodnykh-kass />
Пункты продажи проездных документов перенесли в подъезд №3. Подготовка к демонтажу здания пригородных касс стартовала на вокзале Иркутск-Пассажирский. Пункты продажи проездных документов перенесли в подъезд №3.
ИркСиб 6 дней назад 0
Летом в Иркутске отремонтируют 86 улиц частного сектора <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/24130-letom-v-irkutske-otremontiruyut-86-ulits-chastnogo-sektora />
Работы проведут во всех округах города. В 2021 году 86 улиц частного сектора Иркутска приведут в нормативное состояние, сообщает пресс-служба городской администрации в среду, 12 мая.
ИркСиб 6 дней назад 0
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 12 мая <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/24133-devyatiballnye-probki-obrazovalis-na-dorogakh-irkutska-vecherom-12-maya />
Крупные заторы образовались на обоих берегах. Иркутск «встал» в девятибалльных пробках вечером в среду, 12 мая. По информации сервиса «Яндекс.
ИркСиб 6 дней назад 0
Дорожники начали сносить аварийный виадук перед Качугским трактом <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/24139-dorozhniki-nachali-snosit-avarijnyj-viaduk-pered-kachugskim-traktom />
Прямой проезд по тракту закрыли до 20 мая. Демонтаж виадука начали на выезде на Качугский тракт в Иркутске. Пролетные строения путепровода признаны аварийными.
ИркСиб 5 дней назад 0