Правительство России выделило 360 млн рублей на закупку оборудования для очистки надшламовых вод в картах-накопителях бывшего БЦБК

360 миллионов рублей выделят для Иркутской области из резервного фонда правительства страны. Средства пойдут на спецоборудование для понижения уровня надшламовых вод в Байкальске. Из-за обильных осадков там возможен разлив опасных отходов бывшего БЦБК. И в городе сейчас действует режим ЧС.

— Режим ЧС в Байкальске объявлен в связи с тем, что в картах-накопителях уже очень высокий уровень воды, ещё немного, и они выйдут из берегов. Что-то об этом слышали?
— Ну так, краем уха.

Пугает вас эта ситуация?
— Может, в озеро, да, перейти? Ну, хотя уже за столько лет оно в озеро ещё не попало, и даже через грунтовые воды не попало, мне кажется, оно особой опасности вообще не представляет.

Ну и что? Каждый год много воды, и из года в год.
— Не пугает эта ситуация?
— Нет.

— Я работал раньше в СМУ, эти карты чистил. Это они языком трёкают, что до 24 года всё почистят, мы по три года по 30 машин в две смены вывозили.

Тем временем токсичных отходов, оставшихся от производства БЦБК, под открытым небом становится всё больше. Шлам-лигнин на дне этих накопителей постоянно разбавляется осадками и талыми водами. Из 4-й и 5-й карт летом уже выбирали излишки — 30 тысяч кубометров, но опять прибавилось. Также и из аварийного накопителя с чёрным щёлоком — от него до Байкала меньше полукилометра — перекачали процентов 10 ядовитой жидкости. Вот в эти отремонтированные отстойники. И тогда было понятно, что эти меры временные.

— Сама природа заставляет решать эту экологическую проблему как можно скорее. Сначала паводок летом 2019 года, который наполнил карты-накопители и резервуары с чёрным щёлоком до краёв. А этой зимой выпало снега в три раза больше нормы. Ещё чуть-чуть, и он начнёт таять в горах.

В Байкальске из-за критического уровня надшламовых вод в картах-накопителях комбината и угрозы перелива объявили режим чрезвычайной ситуации.

— Конечно, это реальная угроза озеру Байкал. Поэтому я считаю, что принятие решения о введении режима ЧС точно обоснованно. Мы прописываем в своём решении, что там есть конкретная Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений, и мы их обязываем их своим решением принять достаточные меры, — говорит мэр г. Байкальска Василий Темгеневский.

Сегодня губернатор региона Игорь Кобзев объяснил, на что пойдут 360 миллионов рублей из резервного фонда правительства страны. О выделении средств он договорился с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. На спецоборудование для понижения уровня надшламовых вод.

— Оборудование должно быть качественное, по крайней мере, все эти вопросы фильтрации должны иметь многоступенчатые секторы. Более восьми технологий было, мы вместе с «Росатомом» рассматривали, всё-таки мы остановились на технологии очистки сточной воды баромембранной технологии, это во Владимире, наш представитель уже на месте там, на заводе Министерства природных ресурсов. Работы должны начаться к июню 2021 года, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Параллельно «Росатом», которому правительство поручило заняться разработкой технологии и рекультивацией отходов, работает на площадке БЦБК. Бурят землю и берут пробы для исследования в лаборатории.
14:44
123
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство РФ выделило пять миллиардов рублей на кешбэк за путёвки в детские лагеря
По поручению президента в 2021 году родители смогут вернуть половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь.
Irk.ru 16 часов назад 0
Оборудование для шоковой заморозки продуктов. Оптимизируйте свой бизнес!Многие предприятия общепита уже давно оценили эффективность оборудования интенсивного охлаждения.
6 дней назад 0
В России опять говорят о локдауне в сентябре - заявление правительства
Предыстория:  Из-за этих симптомов COVID-19 риск умереть от вируса выше в шесть раз - ученые Вице-премьер РФ Татьяна Голикова ответила на вопрос журналистов по поводу перспективы локдауна
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Бензин продолжает дорожать в Иркутске Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление правительства о дополнительных мерах по стабилизации цен на топливо.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев запросил дополнительные средства из резервного фонда Правительства РФ на охрану лесов и борьбу с пожарами
17 отделений ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» 12 мая приступили к воздушному патрулированию лесов с целью раннего выявления природных пожаров.
ТК Город 5 дней назад 0