Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Почему Федеральная сетевая компания собирает ясак с регионов Сибири?

В далеком прошлом жители Сибири и Севера были вынуждены платить в казну ясак — налог деньгами или пушниной. С тех пор прошло много времени, но сибиряки продолжают платить дань, правда, теперь это менее очевидно. Объясним на примере Иркутской электросетевой компании (ИЭСК), которая уже несколько лет вынуждена платить ФСК ни за что. Ситуация выглядит абсурдной, но уже несколько лет ничего не меняется: Федеральная сетевая компания берёт деньги с иркутских сетевиков за то, что они передают энергию в федеральные сети. Если в других регионах сетевые организации платят ФСК за то, что последняя передаёт нужную им энергию, то в Иркутской области фактический переток энергии идёт наоборот — из региональных сетей в федеральные. Но платят за это всё равно иркутские сети.

Логика ФСК простая, но хитрая: фактически по сетям передаётся электроэнергия? Передаётся. Значит, за неё нужно платить, и кто там конечный потребитель — не важно. ФСК это выгодно, поэтому на абсурдность ситуации закрывают глаза. Абьюзивные отношения естественной монополии и регионального сетевика (в Башкирии, кстати, подобная история) поддерживаются законом и ФАС. Согласно постановлению правительства, ФСК не может быть потребителем услуг региональных сетевиков. А попытки ФАС разобраться в хитрой схеме ФСК блокируются лоббистским ресурсом.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Линии электропередач» © Фотобанк «RuBabr»

Ситуация усугубляется ускоренным ростом тарифа ФСК, рентабельность которой самая высокая во всем электросетевом комплексе России, а затраты на содержание магистральных сетей значительно выше, чем у ИЭСК. В то же время ИЭСК хронически убыточна с 2014 года из-за жесткого сдерживания тарифов. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие регионального электросетевого комплекса и не допустить ускоренный рост тарифа для потребителей Иркутской области, необходимо решение ФАС, которое исключило бы необоснованные затраты на оплату фактически не оказываемых услуг ФСК. Однако пока получить это решение не удается.

Из-за того, что ИЭСК вынуждена платить за несуществующие услуги Федеральной сетевой компании, она несет убытки, и содержать всё возрастающие аппетиты ФСК в одиночку иркутские сетевики уже не могут. Поэтому сетевики предупреждают: в 2022 году в Иркутской области они будут вынуждены повысить котловые тарифы на 7,4%, чтобы получить недостающие 1,3 миллиарда рублей на оплату дани федералам.

Нападки из других регионов: жители Иркутской области будут платить больше ради соседей?

Еще одна неприятная новость для жителей Прибайкалья появилась в начале апреля. Правительство РФ пообещало радикально снизить тарифы на электроэнергию для потребителей в Республике Тува. Как выяснилось, обсуждается снижении тарифов не менее чем на 30%. И можно было бы только порадоваться за соседний регион, однако предполагается, что снижение тарифа в Туве произойдет из-за объединения тарифных зон для электроэнергетики с Иркутской областью. Фактически это означает, что после объединения жители Прибайкалья будут платить больше, чтобы жители Тувы платили меньше.

Подробнее по теме:

Повышение

тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Ранее Бабр писал, что по одной версий, за предложением уравнять тарифы Прибайкалья и Тувы кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. 

К слову, идею с объединением ранее поддерживал глава Тувы Шолбан Кара-оол. В апреле он ушел в отставку, но врио главы региона Владислав Ховалыг также заявил о необходимости решить вопрос со снижением тарифа для жителей региона. Упомянул в своем выступлении он и Иркутскую область и напомнил, что тариф там значительно ниже. И хотя прямо об объединении регионов в одну тарифную зону он не говорил, по всей видимости именно это все-таки и подразумевается.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

17:54
204
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Лесовоз перевернулся на федеральной трассе в Иркутской области
Предыстория:  Автомобилист сбил 10-летнего мальчика в Ангарске и скрылся КАМАЗ с лесом перевернулся на 485-м км автодороги "Вилюй" Усть-Кутского района сегодня, 7 мая.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Четырехлетняя девочка выпала с балкона 4 этажа в Иркутской области
В состоянии средней тяжести находится 4-летняя девочка, которая получила травмы после падения 2 мая с балкона четвертого этажа дома в Саянске Иркутской области. Это четвертый несчастный случай с выпавшим ребенком с начала года в Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области рассказал о деньгах беременным женщинам, неполным семьям и школьникам-инвалидам
С 1 июля в Иркутской области увеличат выплаты беременным женщинам в трудной жизненной ситуации, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Размер пособия равен половине прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области пообещал селам сады и культуры
Во время поездки в Тулунский район губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал содействие в строительстве и ремонте сельских соцобьектов. Администрация села Шерагул разрабатывает проект капремонта культурно-досугового центра.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1
В Иркутской области именные стипендии губернатора получат адъюнкты и аспиранты военных вузов
 Указ «Об именных стипендиях Губернатора Иркутской области» для студентов, курсантов, аспирантов и адъюнктов вузов и научных организаций региона подписал Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0