Выйти в жизнь. Выпускников домов-интернатов в Иркутской области учат самостоятельности в специальных квартирах

При домах-интернатах в Иркутской области открывают тренировочные квартиры, в которых совершеннолетние с особенностями развития учатся самостоятельности. Под присмотром педагогов они ведут хозяйство, совершают финансовые операции и вообще готовятся ко взрослой жизни.

— Здесь у нас находится кухня. Ребята самостоятельно готовят обеды.

Жилая комната, санузел — условия, как в стандартной квартире. Такое жильё называют тренировочным. Расположено при доме-интернате № 1 Иркутска. Здесь дети с особенностями развития после интерната учатся самостоятельной жизни в обществе.

— На тренировочную квартиру попадают ребята, достигшие 18-летнего возраста. Психологически готовые к проживанию самостоятельному и имеющие определённые навыки, — говорит заведующая отделением по сопровождению инвалидов Иркутского детского дома-интерната № 1 Мария Арбатская.

Сегодня в двух тренировочных квартирах живут два юноши и две девушки. С ними работают психологи и социальные педагоги. Они учат навыкам самообслуживания, финансовой грамотности, вести домашнее хозяйство. А те, кто готов к самостоятельной жизни, могут переехать в учебную квартиру, которая находится в жилом доме.

Здесь мы живём — Я и Миша. Рабочий день у нас с 9 до 6.

Николай Попов из посёлка Бильчир переехал сюда три месяца назад. В этой квартире проживают втроём. Молодые люди закончили «Иркутский реабилитационный техникум». Получили специальности столяра и растениевода, сейчас работают в Иркутском доме-интернате.

— Первые несколько дней давалось тяжело. Непривычно было. Вся жизнь в интернатах, а тут выбрался в жизнь. Сейчас постепенно адаптируюсь. Ребятам это нужно, чтобы они понимали то, что в жизни им пригодится. Как и что делать, — говорит выпускник детского дома-интерната Николай Попов.

В Иркутской области социальные проекты по постинтернатному сопровождению инвалидов начали работать с 2018 года.

— Есть определённая категория ребят, которым нужен круглосуточный уход, в том числе помощь медиков. Но есть ребята, которые могут очень адекватно воспринимать себя, окружающий мир. У них есть серьёзные навыки социализации. Они могут самостоятельно жить, но при поддержке наших специалистов, — говорит первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

В Иркутской области семь учреждений, на базе которых открыли тренировочные квартиры. С 2018 года в них проживали и обучались 156 воспитанников домов-интернатов. 67 из них живут сейчас самостоятельно.

— Сегодня основная задача — очеловечить социальную функцию. Раньше мы работали в рамках системы, сегодня это всё идёт на клиентоориентированность, на человека. И сегодня должен быть не заявительный принцип, а принцип выявляемости. Все службы должны выявлять и сопровождать все эти процессы, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
20:04
131
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Иркутской области
МТС и ГИТИС организуют предварительное онлайн-прослушивание на актерский факультет крупнейшего театрального вуза Европы 26 мая.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Байкальский банк Сбербанк поздравляет ветеранов, тружеников тыла, всех жителей Иркутской области с Днем Победы в Великой Отечественной войне.
Irk.ru 6 дней назад 0
В онлайн-формате прошло шествие «Бессмертный полк». Из-за ситуации с коронавирусом так было в прошлом году.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Более 80 праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, прошли в округах Иркутска. В программе были концерты, полевая кухня. 72-летняя Геннадия Хомич скромно сжимает в руках тетрадный листок.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Пятое смертельное ДТП с участием мотоциклиста произошло в Иркутской области с начала года. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, накануне 24-летнии? мотоциклист погиб в результате опрокидывания в Куи?тунском раи?оне.
Альтаир 6 дней назад 0