«Гипоксия». Один день из «красной зоны» глазами журналиста и оператора ГТРК «Иркутск». Смотрите фильм 18 апреля на ТК «Россия 24»

С самого начала пандемии мои коллеги — известный иркутский журналист Наталия Сальникова и оператор Роман Рютин — подписались под непростой задачей — снять фильм о бушующем коронавирусе. И во время съёмок начали работу над вторым — об одном типичном дне из жизни «красной зоны». Его авторы назвали «Гипоксия». От себя скажу, что дыхание перехватывает с первых кадров.

— Помогите!

Стоны о помощи сливаются со звуками аппарата ИВЛ. Такой ужасающей симфонией наполнена вся «красная зона». За окном кипит жизнь, а здесь — как будто на другой планете, с которой не всегда возвращаются.

Авторы Наталия Сальникова и Роман Рютин с начала пандемии снимали о ней фильм. И как раз во время съёмок у них появилась новая идея. Показать один день работы врачей из «красной зоны». «Гипоксия» — это взгляд изнутри на будни тех, кто сутками спасает жизни.

— Я был готов и привычен к этой обстановке. Единственное, что меня прямо-таки накрыло уже после того, когда я вышел оттуда, я почувствовал это. Ну почувствовал… близость смерти почувствовал. Почувствовал опасность по-настоящему. И почувствовал тяжесть этого труда, который происходит у этих людей изо дня в день, — говорит автор фильма «Гипоксия», оператор ГТРК «Иркутск» Роман Рютин.

Фильм создавали несколько месяцев. Он чуть больше 40 минут. Главная цель, говорят авторы, показать, что вирус среди нас и по-прежнему опасен, хотя многие к нему уже успели привыкнуть.

— Когда приходишь в «красную зону», ты смотришь на больных и думаешь, а ведь это мог быть твой папа там или ещё какой-нибудь родственник, мама, например. Ты смотришь на этих людей и думаешь, ведь и ты сам можешь оказаться на этом месте. Тебе становится настолько страшно, + потому что неизвестно, проснутся они или не проснутся, — говорит автор фильма, специальный корреспондент ГТРК «Иркутск» Наталия Сальникова.

Обычно такие кинопроекты не публикуют до показа на фестивальных площадках, таковы условия участия в конкурсах, но в этот раз всё наоборот. Авторы надеются, что, увидев картину, люди начнут бережнее относится к себе и своему здоровью. Смотрите премьеру фильма в воскресенье 18 апреля в 18:00 на телеканале «Россия 24».
20:50
230
Вести Иркутск
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
10.00 – заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. Малый зал заседаний ЗС (ул. Ленина, 1а). 14.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутску пообещали дожди и до +12 градусов в четверг
В ближайшие сутки, 13 мая, на территории Иркутской области ожидается переменная облачность, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер составит 2-7 м/с, местами усилится до 13 м/c. Ночью будет от +2 до -3 градусов, при прояснении -5,-10.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жительница Иркутской области проведёт 3 года в колонии за сбор денег на похороны живого ребёнка
Ангарский городской суд приговорил 26-летнюю местную жительницу к 3 годам лишения свободы за сбор денег на похороны своего живого ребёнка. Уголовное дело в отношении женщины было возбуждено в декабре 2020 года.
Тайшет24 6 дней назад 0
Сегодня, 12 мая, день рождения у мэра Иркутска Руслана Болотова. Коллектив «Альтаира» желает Руслану Николаевичу здоровья, терпения, трудолюбивой команды, поддержки родных и друзей, счастья и благополучия!
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутске днем 12 мая прогнозируют +13…+14°С, переменную облачность, возможен небольшой дождь. Ветер северо-западный до 13 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo.
Альтаир 6 дней назад 0