Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием.

Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Львиная доля этого бешенного скачка пришлась именно на кризисный 2020 год, когда доходы населения падали рекордными темпами, а вот цены росли, невзирая. Для понимания: в 2019 году новостройки подорожали на 12%, а в 2020 году — сразу на 20%.

В Иркутской области самые дорогие квартиры в Сибири: почти 76 тысяч рублей за квадрат по состоянию на первый квартал 2021 года против 60 тысяч для СФО в среднем. К слову, в 2021 году цены продолжили рост, о чем БАБР писал ранее:

Подробнее по теме:

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

Надо сказать, упомянутая средняя цена квадратного метра — 76 тысяч рублей — является именно что средней, и слабо отражает реальное положение дел, особенно в Иркутске, где цены на квартиры в приличных районах давно пробили отметку 100 тысяч рублей за квадратный метр. Такой ценник сопоставим не только с городами-миллионниками внутри России, но и городами Восточной Европы, что, мягко говоря, вызывает удивление, беря во внимание далеко не европейское качество городской среды в Иркутске и окрестностях.

Стоит, однако, чуть подробней остановиться на причинах ценового ралли — беспрецедентного для небогатого провинциального региона, где восьмой год к ряду наблюдается падение доходов населения:

1) Программа льготной ипотеки. Про это писали многие, так что повторяться не будем. Скажем лишь, что пресловутая «льготная ставка» в 6,5% годовых на деле обернулась обогащением застройщиков и невозможностью приобрести квартиру для тысяч и тысяч реальных покупателей.

2) Запрет долевого строительство. Про это тоже сказано немало — монополизация рынка крупными застройщиками и удорожание каждого отдельного дома (из-за принципа проектного финансирования) привели к быстрой возгонке цен.

3) Кризис и девальвация рубля. Строительная отрасль крайне зависима от колебания цен на металл, бетон, кирпич и т.п. Все это в 2019-20 годах дорожало, и дорожало быстро — зачастую, рост выражался в двузначных цифрах. Естественно, это не могло не сказаться на себестоимости квадратного метра, каковая в Прибайкалье уже превышает 50 тысяч рублей (по данным Иркутскстата).

4) Летнее наводнение 2019 года. Массовая выдача жилищных сертификатов и отток населения из Тулуна и Нижнеудинска в Иркутск (по тем же сертификатам) дополнительно разогрели рынок.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

21:06
335
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...