Мастерская появилась у известного иркутского скульптора Евгения Скачкова.Свои работы он вынужден был хранить в огороде

Своя мастерская все-таки появилась у известного иркутского скульптора Евгения Скачкова. Мы уже рассказывали, как его попросили из помещения, где он много лет творил. Свои работы мастер вынужден был перевезти в собственный огород. После выхода сюжета в эфир на проблему обратили внимание.

— Пойдёмте, покажите нам свои хоромы. Фронт работ.

Фронт работ им предстоит серьёзный. Но они готовы. И даже шутят: проведём «комсомольский» субботник. А скульптор Евгений Скачков даже, наверное, счастлив. Ведь теперь у него появился свой уголок, где он может творить, что угодно.

Ну, вот. Мастерская моя, наконец-то, Работать надо начинать. Разгрестись, затаскивать всё сюда и-вперёд, — говорит скульптор, член Российского союза художников, Союза художников-ремесленников Евгений Скачков.

За последние пять лет их, всеми признанных и заслуженных, выселяли дважды. Сначала из мастерских на Халтурина попросило «на выход» руководство Художественного училища, затем не срослось с площадями музея Тальцы. Договор на аренду был расторгнут внезапно.

— И этот неожиданный удар был, конечно, очень сильный для людей.

В январе мы снимали репортаж о том, как талантливейший человек, иркутянин, скульптор Евгений Скачков вынужден был свои работы перевезти к себе в огород, под навес. И тогда он был почти в отчаянии. Но не сдавалась супруга- Ольга Чернявская. Ведь не зря говорят- стучитесь и вам откроют.

— Ну, и после праздников новогодних мы обратились к губернатору, и буквально через два дня Министерство культуры начало уже писать письма и так далее, — говорит жена скульптора Евгения Скачкова Ольга Чернявская.

Отклинулись и в Минкультуры, и в Минимущества, в администрации Иркутска. Какое-то время ушло на то, чтобы подыскать подходящее помещение для мастерских. Договор подписали на этой неделе.

— Площадь будущих мастерских более 500 квадратных метров и места тут хватит всем. Например, вот в этом помещении будут располагаться кузнецы.

Соседи Скачкова обживаются тоже. Мастера кузнечного дела освоили редкие техники обработки металла: тимаскус, мокуме гане. Из металла могут сделать многое- от ножа до ювелирки. И теперь им будет, где развернуться.

— Пару месяцев работы, и всё будет готово. Главное, чтоб руки из правильного места росли. Освоимся. Перекроем крышу, стены в порядок приведём и думаю, будет где работать. В ближайшие годы, — говорит кузнец Павел Чекуленко.

Здесь когда-то были учебные помещения. А затем здания «законсервировали». И вот они пригодились вновь. Коммуникации и электроэнергию восстановят в ближайшее время, платить за аренду «Союз художников и ремесленников» не будет. Только за услуги ЖКХ. А Ольга Чернявская мечтает- вот теперь у её мужа будет возможность заняться и тонкой работой. Например, вырезать камеи. И всем, кто помог- она благодарна, от души и от сердца.
17:22
147
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Уже шесть административных протоколов составили на жителей Прибайкалья за нарушение особого противопожарного режима в майские праздники. Первым стал мужчина из Нижнеудинска. Он сжигал сухую траву на участке во время сильного ветра.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
04.05.2021 В ближайшее время в Иркутской области начнется обучение по программам Ворлдскиллс в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профобразования федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
04.05.2021 Два возгорания зарегистрировано на незакрепленных за арендаторами участках в окрестностях села Биликтуй Усольского района. Лиственный лес пострадал по вине местного населения.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В горах Бурятии трое туристов попали под снежную лавину, сообщило РИА Новости со ссылкой на республиканское агентство ГО и ЧС.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  Первого нарушителя особого противопожарного режима оштрафовали в Иркутской области Три пожара обнаружено и ликвидировано в лесном фонде в Иркутской области за прошедшие сутк
IrkutskMedia 6 дней назад 0