"Байкал-Энергия" подводит итоги в межсезонье

«Байкал-Энергия» подводит итоги в межсезонье

Межсезонье в хоккее с мячом – горячая пора. Подписание контрактов, переговоры с хоккеистами – в общем, новый сезон начинается сразу, как только заканчивается предыдущий. А еще весной есть время оглядеться и подвести итоги. Каким стал минувший сезон для «Байкал-Энергии»?

Яркий старт и тяжелый финиш, пятое место и яркие игры, переезд в ледовый дворец «Байкал» и возвращение болельщиков на трибуны. А еще большие перемены в самой системе работы клуба. «Байкал-Энергия» перестраивает саму систему работы, немало было и кадровых перестановок. Понятно, что все новое дается с трудом и не без потерь. Но чего стало больше в этом сезоне – плюсов или минусов?

Для начала – к самым свежим новостям, которые всегда волнуют болельщиков в межсезонье: новые имена в команде. И самым громким, несомненно, стал нападающий сборной Швеции Кристофер Фагерстрём, который в прошлом сезоне защищал цвета шведского «Хаммарбю». Играл за хабаровский «СКА-Нефтяник» в сезоне 2016/2017, выиграв с командой Кубок России, Суперкубок России, а также Чемпионат России.

Также состав «Байкал-Энергии» пополнили еще несколько человек.

Это – вратарь Максим Янов, воспитанник красноярской школы хоккея с мячом, в прошлом сезоне 20/21 в составе «Енисея» стал чемпионом России среди команд Суперлиги.

Также за иркутский клуб будет играть нападающий Павел Анисимов, воспитанник новосибирской школы хоккея с мячом, чемпион России среди юниоров (2008), победитель первенства России среди юношей (2005). И еще два полузащитника пополнили ряды «Байкал-Энергии». Это чемпион мира среди юниоров-2020 Владислав Шульга, воспитанник красноярской школы хоккея с мячом, свои 19 лет он уже имеет опыт игр в Суперлиге, выступая в сезоне 20/21 за красноярский «Енисей». И второй – Дмитрий Сидоров, воспитанник ХК «Спутник» (г. Карпинск). С 2012 по 2020 годы выступал за «Уральский трубник».

О тех, кто ушел: не удалось продлить контакт с Мартином Ландстрёмом. Как пишет официальный сайт, в переговорах с игроком иркутский клуб подтвердил готовность выполнить все условия Мартина для продолжения контракта на будущий сезон, но нападающий принял решение продолжить свою карьеру в «Вестерос». Также клуб покинули Владислав Кузнецов, Егор Егорычев, Максим Негрун, Павел Дубовик и Руслан Тремаскин, который принял решение играть за «Кузбасс».

Теперь о том, каким стал сезон. Михаил Хардиков, генеральный директор, «Евросибэнерго», глава энергетического бизнеса En+ Group:

— На наш взгляд, сезон выдался гораздо более позитивным, чем предыдущий. Да, был коронавирус, нам пришлось шесть игр провести при пустых трибунах. Но мы обрели новый дом – ледовый дворец «Байкал», огромная благодарность его руководству и работникам, которые обеспечивали нам условия. И при всех сложностях есть немало плюсов. У нас наконец-то сложилась команда, игроки, которые почувствовали себя единым целым. Тренерский штаб сделал большую работу. Хотя все вместе игроки и тренеры смогли собраться только в середине лета, а к домашним ледовым тренировкам приступили уже в конце лета. Я много критики слышал в наш адрес, и справедливой, и не всегда объективной. Наверное, это связано с тем, кто клуб многие процессы перестроил и стал по-новому действовать. Не всем это нравится. Но мы считаем, что идем правильным путем.

Леонид Князьков, директор «Байкал-Энергии»:

— На торжественное шоу и матч по поводу закрытия сезона в ледовый дворец «Байкал» пришло около двух тысяч болельщиков – мы даже не ожидали! Столько знакомых встретил. Команда стала ближе к болельщикам, это очень радует. И вообще такой хоккей хочется смотреть. Я работаю уже много лет, но в этом сезоне некоторые игры смотрел с особым удовольствием. Сегодня у клуба есть все ресурсы, чтобы конкурировать с лучшими командами по хоккею с мячом, и это, безусловно, результат наших отношений с генеральным спонсором компанией En+ Group. Особенно ценно и личное участие основателя компании Олега Дерипаски. Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

Евгений Хвалько, который в минувшем сезоне впервые работал в качестве главного тренера Суперлиги, рассказал:

— Главной задачей, которую мы поставили перед сезоном, было формирование стиля игры. В какой-то степени он новый для Иркутска – он агрессивный, быстрый, комбинационный. И требования к игрокам и тренерам были очень высокие, где-то завышенные. Можно идти постепенно от простого к сложному, а можно начать сразу со сложного и уже в процессе совершенствоваться. Мы выбрали второй путь. Многое получалось, причем с сильными соперниками: игры в Хабаровске, в Красногорске. Это означает, что мы можем бороться на равных с лидерами чемпионата. Конечно, это сложный путь. И здесь даже крошечные нюансы играют большую роль. Один хоккеист не в той форме – и уже «просаживается» команда. Мы благодарим наших зрителей, потому что считаем самой главной оценкой – эмоциональную отдачу и количество наших зрителей. Были аншлаги, атмосфера была потрясающая.

Отметил болельщиков и Андрей Прокопьев, капитан «Байкал-Энергии»:

— Даже когда мы играли при пустых трибунах, то постоянно чувствовали поддержку зрителей, которые были у мониторов. Считаю, что в этом сезоне мы прибавили в понимании игры, в понимании друг друга. Сейчас мы уже немного отдохнули и начали новый этап подготовки к следующему сезону.

В ходе встречи озвучивались вопросы и от болельщиков. В частности, такой: почему нашу команду так безобразно судили в этом сезоне, порой откровенно «убивая»? И почему руководство не поднимает вопрос о судействе, ведь это же отталкивает болельщиков? «Как думаете, после матча с «Водником» часть болельщиков клуб не потеряет? Михаил Хардиков ответил откровенно:

— Все клубы играют в чемпионате России в соответствии с регламентом чемпионата России и Федерации хоккея с мячом России. Эта федерация установила правила, и в соответствии с ними все клубы обязаны жить. Я часто слышу, что руководство клуба ничего не делает… Но все, что в наших силах, мы делаем. Если вы этого не видите, это не означает, что этого нет. И с ФХМР этот вопрос тоже обсуждался. Но мы для себя поставили цель: при любых обстоятельствах бороться и добиваться максимального спортивного результата.

Вопросы от болельщиков: планирует ли клуб привлекать ветеранов иркутского хоккея, например, таких, как Александр Насонов? Может, это будет что-то вроде матча звезд иркутского хоккея? Михаил Хардиков:

— Объять необъятное в ходе одного сезона нам не удалось, поэтому мы вынуждены были расставлять приоритеты. Это комплектование команды, переезд в ледовый дворец, маркетинг, создание атмосферы для болельщиков. К чему мы не успели подступиться, хотя планировали? Это любительская команда по хоккею с мячом, хотя мы уже начали взаимодействовать по этому вопросу. Такая команда есть, и Насонов как раз за нее играл.

По поводу Насонова добавил Леонид Князьков: сейчас Александр работает с детьми в ледовом дворце «Байкал», дает им основы нападения. Еще один ветеран Алексей Баженов занимается в школе «Сибскана» с вратарями.

Михаил Хардиков добавил, что у тренерского штаба контракты также действующие, и все четверо наставников первой и молодежной команд остаются в клубе:

— То, что Евгения Михайловича в разных обсуждениях несколько раз «увольняли», мне лично очень неприятно. Евгений Хвалько никуда не уходит, поэтому теорию заговора предлагаю прекратить.

О сезоне предстоящем: восстановительные тренировки будут до конца мая. В этом году схему поменяли: короткий отдых у команды уже был – неделя после чемпионата. И сейчас ей предстоит не восстановительный этап, а уже подготовительный! Отпуск будет в первой половине июня, после чего сбор и первые тренировки на «земле». А с начала июля занятия в ледовом дворце, подготовка к первому этапу Кубка России.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

06:42
154
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"Байкал-Энергия" приглашает болельщиков на открытую тренировку 15 мая
Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и генеральный спонсор команды компания En+ Group приглашает болельщиков на открытую тренировку.  Она станет завершающей на этапе весенней подготовки, далее команда Суперлиги отправится в отпуск.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
"Байкал-Энергия" провела открытую тренировку и ушла в отпуск «Байкал-Энергия» завершила тренировочный сбор и уходит в отпуск. В отличие от прежних лет, в этом году он будет совсем небольшим – уже 7 июня команда вылетает на сборы в Калининград.
Бабр 12 часов назад 0
Экс-хоккеист "Байкал-Энергии" Павел Дубовик перешел в "Водник"
Состав «Водника» пополнил полузащитник Павел Дубовик.​ Последние 13 лет он выступал за иркутскую «Байкал-Энергию». В ее составе он стал многократный призером Чемпионата России и обладателем Кубка страны.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Евгений Хвалько: "Мы стараемся действовать на развитие игроков!" Открытая тренировка "Байкал-Энергии" прошла в Иркутске
Хоккейный сезон в Иркутске завершился два месяца назад, и болельщики «Байкал-Энергии» скучают по знакомой атмосфере. А между тем в «Байкал-Энергии» тренировки идут полным ходом – трудно припомнить, когда такое было.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
600 человек примут участие в международном молодежном форуме «Байкал» в 2021 году
12.05.2021 В Правительстве Иркутской области прошло первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению международного молодежного форума «Байкал» в 2021 году. Мероприятие состоится с 9 по 14 августа, место проведения определяется.
Irkobl.ru 6 дней назад 0