Минздрав Прибайкалья определит приоритеты строительства поликлиник в Иркутске с учетом мнения городских депутатов

Приоритетность строительства поликлиник в Иркутске министерство здравоохранения Иркутской области определит с учетом мнения городской думы. Такое решение принято на встрече депутатского корпуса с министром Яковом Сандаковым 21 апреля. Как сообщает пресс-служба думы, также стороны договорились о совместных рабочих выездах на объекты здравоохранения, которым нужен ремонт или расширение.

Председатель думы Евгений Стекачев напомнил, что вопросы возведения больниц и поликлиник поручил обсудить с министром губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с депутатами 3 декабря 2020 года.

По словам Якова Сандакова, необходимость обновления медицинской инфраструктуры неоспорима. Только шесть зданий поликлиник в Иркутске построены по типовым проектам (11 процентов от общего количества), все остальные работают в приспособленных помещениях.

– Всего на строительство и проектирование объектов здравоохранения на 2021 год предусмотрено 848 млн рублей. Из них на Иркутск 650 млн, в том числе 615 млн – на поликлиники. В ближайшие годы наше внимание будет сконцентрировано на них, так как это первая точка контакта жителей с врачами, возможность проводить диспансеризацию, первичную диагностику заболеваний и так далее, так что актуальность этого вопроса понятна, – цитирует пресс-служба министра.

В 2020 году завершилось строительство детской поликлиники № 9, в 2021 году планируется закончить работы над помещением для женской консультации Медсанчасти ИАПО, в 2022 – над поликлиникой № 8. Яков Сандаков также добавил, что еще четыре объекта в Иркутске спроектированы, документы прошли экспертизу, под них определены земельные участки. Полные пакеты документов поданы для участия в федеральной адресной инвестиционной программе и получили одобрение Минздрава РФ.

Следующий этап согласования пройдет на уровне правительства Российской Федерации.  В декабре 2021 года должно быть принято решение. Если оно будет положительным, то при наличии финансирования реализация может начаться уже в 2022-2023 годах.

Депутаты озвучили проблемные ситуации, которые сложились в их избирательных округах. Так, депутат Антонина Корочкина сообщила, что микрорайону Зеленый нужен филиал амбулатории, место для него есть. Депутат Светлана Кузнецова попросила ускорить работу над проектированием поликлиники в поселке Кирова, а депутат Юрий Коренев пригласил министра в микрорайон Топкинский для принятия решения о строительстве нового здания взрослой поликлиники № 9. Депутат Григорий Вакуленко уточнил сроки выноса туберкулезного диспансера за пределы города. Как отметил министр, для этого потребуется федеральное финансирование, так как ориентировочная стоимость такого объекта – около 10 млрд рублей.

– Потребность в разы, если не в десятки раз, превышает количество спроектированных на сегодняшний день учреждений, поэтому сегодня депутаты воспользовались возможностью озвучить министру проблемы своих территорий. Мы направили Якову Павловичу список всех свободных земельных участков в Иркутске и договорились, что на основе этого будет разработан предварительный план-график строительства объектов здравоохранения с учетом возможного финансирования. На следующей встрече определим приоритеты. В первую очередь внимание будем уделять поликлиникам и больницам, которые находятся в неудовлетворительных условиях, расположены в неблагоустроенных деревянных домах или в приспособленных помещениях и так далее. Это колоссальный объем, поэтому необходима поддержка федерального центра. Рассчитываю, что коллегиально, с губернатором и министерством, мы сможем этого добиться, – приводит пресс-служба слова Евгения Стекачева.

Также спикер предложил Минздраву рассмотреть возможность передачи земли под бывшим кинотеатром «Чайка» в областную собственность вместе со зданием. Действующие нормы законодательства не позволяют муниципалитету выполнить снос за счет городского бюджета, а министерство при этом планирует принять только землю. Предложение будет проработано.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
08:50, сегодня

Маткапитал теперь можно направить на приобретение земельного участка в Иркутской области

00:05, сегодня

Послание президента: спокойствие, только спокойствие

23:53, 21 апр 2021

«Прогулки на закате…» — ВИДЕОСЮЖЕТ «Альтаира»

20:27, 21 апр 2021

Мэр Иркутска Руслан Болотов: Все ресурсы будут направлены на улучшение качества жизни иркутян

10:10
130
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья Сокращение населения и трудовых ресурсов привело к жесткому дефициту кадров в Иркутской области.
Бабр 5 дней назад 0
121 новый случай заражения коронавирусной инфекцией выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Также за этот период от COVID-19 в регионе скончались 7 человек.
Альтаир 5 дней назад 0
Депутат Думы Братска Валентин Петров разместил на улицах баннеры с призывом голосовать за проект строительства лыжероллерной трассы в Падуне
Поддержать проект строительства лыжероллерной трассы на улице Набережной в Падуне в рамках реализации федеральной программы «Комфортная среда» в 2022 году призвал братчан депутат Думы Братска Валентин Петров.
ТК Город 5 дней назад 0
Губернатор проверил темпы строительства образовательных учреждений в Шелеховском районе. Этот объект — будущий корпус начальной школы в посёлке Большой Луг. Строят его второй год. Срок сдачи в эксплуатацию, согласно контракту, август 22-го.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Футболисты из Иркутской области  Федор Кудряшов и Роман Зобнин вошли в состав сборной России для подготовки к чемпионату Европы.
Альтаир 4 дня назад 0