Иркутянка Ангелина Александрова победила со своим проектом на международном научном конкурсе

Аспирантка политеха выбрала для исследования нестандартную тему — влияние пыли с месторождений природных ископаемых на дыхательные пути человека.

Этот фильтр — начало большого исследования. В университетской лаборатории аспирантка Ангелина Александрова кладёт его на весы, затем с точностью до миллиграмма записывает полученные данные в тетрадь. Теперь с этими вычислениями и специальным устройством для отбора проб воздуха — аспиратором — можно отправляться на месторождения по добыче общераспространённых полезных ископаемых — гранита, магматита, мрамора и других.

— Он будет продувать воздух через эту трубку, которая выходит отсюда, а здесь будет осаждена пыль, которая витает в воздухе, она останется на фильтре. После того, как она останется на фильтре, мы как раз-таки отобранную пробу взвешиваем и понимаем, какова масса отобранной пыли, — говорит аспирантка направления техносферной безопасности ИРНИТУ Ангелина Александрова.

Причём отбор воздуха идёт не только на рабочем месте, но и в ближайших населённых пунктах — некоторые вредные частицы могут перемещаться в воздухе и до них. Так, наибольшую опасность представляет пыль с чароитового месторождения. В ней содержится большое количество токсичных наночастиц, которые могут привести к неизлечимым заболеваниям лёгких. А так как добыча чароита осуществляется в районе реки Чары, этому больше подвержены люди, проживающие на границе Иркутской области с южной Якутией и Забайкальем.

— Она должна будет быть в дальнейшем нормирована на предприятиях и в воздухе населённых пунктов. То есть в планах сейчас полностью пересмотреть методику нормирования именно по этим фракциям, — говорит аспирантка направления техносферной безопасности ИРНИТУ Ангелина Александрова.

Как считает сама автор, на такую методику можно будет опираться при разработке законодательной базы. Проект девушки уже оценили на международном уровне. В конкурсе «Scientific Ideas» Ангелина победила, причём первая от университета. Там ей пришлось соперничать с молодыми учёными из России, Китая, Таджикистана, Узбекистана. Конкурс проводился в дистанционном формате.

— Участие — это в любом случае проявление гражданской активной позиции. То есть нельзя что-то делать и не рассказывать об этом кому-то, это останется либо в тени, либо вообще будет неактуально уже в мире либо в стране. Собственно, поэтому я и участвовала в конкурсе, — говорит аспирантка направления техносферной безопасности ИРНИТУ Ангелина Александрова.

Международное жюри также помогло Ангелине скорректировать работу. Результаты исследования девушка представит в своей кандидатской диссертации. Защита проекта состоится уже в сентябре.
14:58
90
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Наша спортсменка выступала в дисциплине скайраннинга «Вертикальный километр». На момент старта она была уже пятикратной чемпионкой забега на Эльбрусе. В этот раз не только победила, но и установила мировой рекорд — 48 минут 31 секунда.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Дзюдоист из Иркутской области победил на международном турнире "Большой шлем"
Иркутский спортсмен, мастер спорта России Махмадбек Махмадбеков занял первое место в весовой категории до 73-х кг на международном турнире по дзюдо "Большой шлем" (12+). Соревнования с 5 по 7 мая проходят в Казани.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Иркутянин Махмадбек Махмадбеков победил на международном турнире по дзюдо
Иркутский дзюдоист Махмадбек Махмадбеков занял первое место в весовой категории до 73 килограммов на международном турнире «Большой шлем».
АиФ Иркутск 1 день назад 0
Госдума начала работу над проектом "ЕР" об электронном документообороте в сфере труда
Государственная Дума приступила к работе над законопроектом "Единой России" об электронном документообороте в сфере труда.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Иркутске с Пасхой поздравили многодетные семьи, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Детям подарили сладкие подарки, а также эмоции. И примечательно, что благотворительную акцию организовала тоже многодетная мать.
Вести Иркутск 4 дня назад 0