«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией. К последним во всем мире относятся производители продуктов питания — так как на этот рынок всеобщая самоизоляция повлияла исключительно позитивно.

А есть те, кто воспользовался ситуацией для собственного обогащения за счет потребителей. То есть путем снижения качества своей продукции. К ним, к сожалению, относится и усть-ордынский кооператив «Сагаан гол» («Молочная река»).

Несколько лет продукция «Сагаан гол» радовала жителей Иркутской области высоким качеством. Особенно хорошим уровнем отличалось масло, которое резко выделялось на фоне практически несъедобной продукции от компании «Янта», которой завалены все иркутские прилавки, причем по «конским» ценам. Чего стоит одно только запредельно дорогое янтовское «Качугское масло», которое, как говорится в анекдоте, не имеет никакого отношения ни к Качугу, ни к маслу.

Цены на продукцию «Сагаан гол» (ОГРН 1083845000128) тоже были вполне демократичными и отличались в лучшую сторону от конкурентов.

Однако после нового 2021 года что-то произошло. Цена на продукцию «Молочной реки» резко выросла, а вот качество упало. Причем упало так, что многие покупатели заподозрили настоящую подделку со стороны неких конкурентов.

Никаких подделок и проделок, однако, нет. Мы приобрели несколько видов продукции «Сагаан гол» в их фирменном киоске и попробовали их на вкус. Действительно, изменения в худшую сторону наблюдаются и у молока, и у кефира, и у сметаны. Масло же теперь вообще представляет собой непонятную крошащуюся субстанцию, больше всего и видом, и вкусом напоминающую маргарин.

Не испортился пока лишь творог. Но зато цена его стала вполне конкурентной. То есть недоступной пенсионерам и малообеспеченным людям.

Кооператив «Сагаан гол» работает на рынке с 2008 года. Его председатель и главный соучредитель — Николай Ефремов. Официально компания расположена в Усть-Ордынском, однако это фикция.

Ближайшее рассмотрение бизнеса «Сагаан гол» показывает, что не все так просто и все очень запутано.

В Усть-Ордынском по адресу регистрации компании находится лишь пункт приема молока у местного населения. Это бывшая база ОАО «Ростелеком», которую по дешевке купили еще в 2009 году и превратили в перевалочный пункт. Причем местное население плачет навзрыд по поводу такого «закупщика», так как оплату за молоко кооператив задерживает на длительные сроки, а зарплату местному персоналу платят в лучшем случае через два-три месяца.

Весь бизнес компании расположен в Ангарске. Фактическим собственником всего бизнеса является Михаил Бабаскин. Продукция сбывается через торговую сеть индивидуальной предпринимательницы Виктории Коневой. По словам собеседников Бабра в иркутских правоохранительных органах, схема финансового оборота в связке «Сагаан гол» — ИП Конева не раз привлекала внимание управления по экономической преступности, так как именно при таких схемах часто реализуются схемы эффективного ухода от налогов. Вся прибыль от работы «Сагаан гола» концентрируется именно в торговой сети ИП Коневой, и пускается на перепродажу продукции компании «Вим-Биль-Данн».

У Виктории Коневой, кстати, в отличие от всей остальной компании, замысловатое уголовное прошлое. В начале нулевых она отсидела по экзотической статье 200 часть 1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств». Молочкой торговать, конечно, безопаснее, чем возить доллары через границу.

Своих мощностей у компании не хватает, поэтому часть продукции на условиях аутсорсинга раньше перерабатывалось на ООО «Санта-Милена» (ОГРН 1033801751752). Однако в 2019 года налоговая инспекция выяснила, что сведения об учредителе компании, некой Олесе Карпушкиной, являются недостоверными. Как нам сообщили в полиции, в Иркутской области такая не проживает. Поэтому компанию пришлось закрыть.

Даже поверхностного взгляда на деятельность «Сагаан гол» достаточно, чтобы понять, что ни о каком качестве здесь речи нет. Это обычная «купи-продай»-фирмочка, владельцев которой, выходцев из торговой среды, интересует исключительно собственная прибыль любой ценой. По имеющимся данным, прибыли от продажи молочной продукции через бизнес-связи Михаила Бабаскина уходят на торговлю цветами и другие бизнесы армянской диаспоры, что неизбежно придает всей истории специфический аромат.

Приходится с сожалением констатировать, что производители молочной продукции продолжают травить иркутян заменителями молока, пальмовым маслом, соей и прочими малосъедобными веществами. При полном благодушии Роспотребнадзора и других контролирующих органов. И это понятно: оплачено.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса
16:50
1548
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Ангарске активисты муниципального общественного совета "Родительская инициатива" в очередной раз пришли с проверкой в школу №7. Во время предыдущих рейдов обнаружили недочеты.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1
В Приангарье поступило 640 обращений по вопросам качества в сфере торговли и общепита
В Иркутской области с 15 марта по 15 апреля проводился месячник защиты прав потребителей, целью которого было повысить качество и культуру обслуживания в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0