Призрачный лес. Масштабные вырубки обнаружила съемочная группа в 50 километрах от Иркутска

В документах есть, а на деле нет. Лес, который не существует, обнаружила наша съемочная группа на Александровском тракте. Вырубки там шли в промышленных объемах. Под корень шли даже особо защитные участки.

Некогда густой лес теперь больше напоминает территорию отчуждения. И причина не только в пожаре, который прошёл здесь в 2019-ом. Пни и спиленные порубочные остатки говорят о вырубках. Причём в промышленных масштабах. Такую картину представляет из себя лес по Александровскому тракту, в 50 километрах от Иркутска. Нашей съёмочной группе даже ехать вглубь не пришлось, от трассы это буквально в паре километров.

— 260 кубов на гектаре
— Должно быть?
— Должно быть на гектаре на одном. И 5148 кубов на всём выделе.
— Мы видим его здесь?
— Да где мы его видим?
— Тут должен быть лес сплошной.
— Сколько здесь осталось от пяти тысяч кубов?
— Ну если десятая часть осталась… Остались жердушечки, которые через год сами упадут. Сейчас ничего нет. Сейчас тут по идее лес стоит. А где он? — говорит бывший сотрудник Иркутского лесничества Константин Верба.

Призрачный лес теперь существует только на бумагах. «Ревизию» по кубометрам вместе с лесными инспекторами мы провели в трёх кварталах техучастка № 5 Гороховского участкового лесничества Иркутского лесхоза. Но фактически сверять нам пришлось только пни и сухостой.

— Я согласен, что лес нужно вырубить после пожара. Но сделать это цивилизованно. Не так по- хамски и по- свински. Лесовосстановление произвести. Посадить лес тот же. Вспахать и посадить. И он бы здесь рос прекрасно.
— Почему в таких условиях нельзя восстановить лес?
— Потому что в первую очередь надо убрать все эти порубочные остатки. Трактор не сможет пройти, для него нужна дорога. Он же тянет плуг за собой. Или загонять бульдозер, и всё сталкивать в кучи, — говорит бывший сотрудник Иркутского лесничества Константин Верба.

Горельник в этом лесу на дрова выделяли жителям окрестных населённых пунктов. Вот только положенные 25 кубов удавалось получить далеко не всем.

— Я пошла выписала, съездила на Братскую. Всё, как положено с документами. Приехали на ту деляну, которую выделили. А там нет ничего абсолютно, — говорит жительница посёлка Усть-Балей Татьяна Дударева.

На второй точке — 25 квартале — вообще находятся особо защитные участки леса. Точнее находились. Это особо ценные почво- и берегозащитные леса. Согласно таксационному описанию, в этом квартале должно находится около 30 тысяч кубометров.

— Сюда выписано, согласно реестров, только пять договоров по 25 кубов за 2020 и 2021 год.
— Соотвественно отсюда должны были вывезти только 125 кубов?
— Да, — говорит старший участковый инспектор Гороховского участкового лесничества Михаил Лобанов.

А в 16 квартале находится Кармагайское озеро. Живописное место, куда люди часто приезжают отдохнуть и порыбачить.

— Всего лишь в ста километрах от озера всё та же картина — спиленные деревья, мусор и редкий сухостой. А ведь этот лес тоже относится к особо защитным. Он не позволяет водоёму иссушаться. После пожара здесь должны были провести санитарно-оздоровительные мероприятия и высадить новые деревья.

По словам лесных инспекторов, вместе с горевшим лесом чёрные лесорубы валят и здоровые деревья. О происходящем, говорят, докладывали начальству. Но никаких мер не последовало.

— А в итоге сейчас получается, что мы сами им ничего не докладывали, ничего не говорили. Сами виноваты те, кто непосредственно находится на месте. Хотя мы писали. Сейчас, конечно, докладных вы не найдёте в лесхозе, — говорит бывший сотрудник Иркутского лесничества Константин Верба.

Два извечных вопроса «Кто же виноват?» и «Что делать?» мы задали начальнику участкового лесничества Тимуру Макарову. Но диалога не вышло.

— Я на данный момент отстранён от работы. Комментарии давать не могу, не имею права.
— Прокомментировать хотя бы по телефону.., — говорит руководитель Иркутского лесничества Тимур Макаров.

В министерстве лесного комплекса нам пояснили — чтобы провести лесопатологическое обследование и лесовосстановительные работы, нужны средства. Их на данный момент нет. На места вырубок выехали специалисты, чтобы оценить масштаб ущерба.

— Предварительно было установлено, что данная площадь действительно пройдена незаконными рубками. Министерство в ближайшее время обеспечит фиксацию данных лесонарушений, определит площадь, установит ущерб, который был причинён лесному фонду Российской Федерации и направит материалы в правоохранительные органы, — говорит и.о. первого заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Роман Бакленев.

В Иркутском лесничестве сейчас тоже идёт проверка. За последние два года оттуда уволилось почти 40 человек.

— Гороховская дача и ТУ-1 — 75 тысяч гектаров вся площадь. А нас всего здесь было три человека. Представляете? Что мы можем три человека сделать? — говорит бывший сотрудник Иркутского лесничества Константин Верба.

Тем более географически лес расположен таким образом, что подъехать к нему можно практически с любой стороны. Например, с Бохана или с Усть-Орды. Объём рубок мы посчитали приблизительно. Точную цифру определят специалисты. По данным минлескома, на это уйдет примерно месяц.

— Всё вот это выпилено.
— Сколько это гектаров?
— Если считать один квартал, это 200 гектаров. Раз, два, три, четыре.
— Восемьсот?
— Пять.
— Тысяча?
— Тысяча получается.


12:02
212
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тела двух мужчин с признаками насильственной смерти обнаружили в Братском районе
В Братском районе в лесном массиве обнаружили тела двух мужчин с признаками насильственной смерти. Это было 20 ноября. Сейчас следственный комитет проводит по данному факту проверку. Возбуждено уголовное дело по части 2 ст.
Irk.Today 6 дней назад 0
Тела двоих лесорубов обнаружили в Братском районе
В убийстве мужчин подозревают их напарника. Тела двоих мужчин с признаками насильственной смерти обнаружили в лесу в Братском районе в субботу, 20 ноября.
ИркСиб 6 дней назад 0