Самострой и нелегальный туризм. Красивый Мамай привлек внимание прокуратуры

Большие перемены ждут Мамай, популярное место туристов и любителей экстрима. Там планируют создать курортный центр мирового уровня, куда можно было бы приезжать круглогодично. Сейчас его посещают более пяти тысяч человек в год. Причем, большинство — из Иркутской области.

Туризм там активно развивается, но не совсем легально, выяснила природоохранная прокуратура. Много самостроя. А чтобы все было официально, Мамай собираются включить в границы особой экономической зоны «Байкальская гавань».

От этих красот дух захватывает. И не только у любителей спуститься с белых вершин. Мамай, территория республики Бурятии. До ближайшего населенного пункта, поселка Выдрино — 10 километров. Центральная экологическая зона озера Байкал. Дикая нетронутая природа, которая привлекает сюда круглый год тысячи экстремалов и туристов, живущих и за пределами Сибири.

Прокурорская проверка зашла сюда в марте. Опасения вызвал дикий туризм. И не случайно. На этих кадрах — бани, жилые дома и юрты. Сточные воды от них попадают в реку Большой Мамай. Твердые и бытовые отходы люди оставляли возле «самоволок». А до Байкала рукой подать.

— Из-за того, что в прошлом году случилась пандемия, и внешний туризм закрылся, возрос поток туристов на гору Мамай. Появилось много однодневных туров непонятных, появилось много непонятных гидов без квалификации.
— То есть нелегальный туризм?
— Да, появился нелегальный туризм. В конце прошлого года мы обратились с письмом в адрес местных властей с просьбой помочь нам с решением проблемы.
— Экологии?
— Да, с мусором, который происходит по вине туристов, однодневных этих туров, — говорит председатель Байкальской ассоциации фрирайда и бэккантри культуры Александр Трифонов.

— В верховьях реки Большой Мамай находятся два небольших домика для обогрева и хранения инвентаря. Люди, которые там постоянно обитают, это все-таки спортсмены. Очень даже смешно слышать, что мы, там находясь три дня, наносим огромный вред ущелью. Мы убираем этот весь мусор, даже не свой. Мы прекрасно понимаем, что без официального разрешения мы не можем там деятельность свою активно развивать. И эта работа началась еще давно. Но, тем не менее, в связи с тем, что там формируется участок особой экономической зоны, вся территория ущелья была в свое время зарезервирована. Процесс у нас запущен, будем находить какой-то компромисс, — говорит президент федерации «Байкальский экстрим» Сергей Климов.

— По данным агентства лесного хозяйства, на сегодняшний момент ни одна из построек не оформлена надлежащим образом, и заявлений об оформлении прав на лесные участки в агентство лесного хозяйства они не подавали. Руководителю агентства лесного хозяйства внесено представление об устранении нарушений, которое на сегодняшний момент находится на рассмотрении. Рассматривается вопрос об установлении собственников этих объектов для последующего демонтажа, — говорит заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Борис Марков.

Надзорное ведомство в своем решении непреклонно, в планах — полная расчистка местности от незаконных строений. Их там 40 штук. Исключения из правил — официально оформленные здания санаториев и лечебно-профилактических центров.

— Идет работа по включения этого участка в границы особой экономической зоны «Байкальская гавань» для целенаправленного, так скажем, легального развития этой местности, этого участка, этого продукта. Потому что сегодня строительство капитальных объектов запрещено. Вопрос очень открыт именно по развитию легальной деятельности на горе Мамай, поэтому мы сейчас находимся в такой стадии ожидания, — говорит министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова.

Со слов министра туризма Бурятии, законопроект уже на стадии согласования, его рассматривают парламентарии республики. И только после можно будет говорить о переводе этих лесов из зоны центральной экологической в особую экономическую. Что касается сноса самостроев, последнее слово за агентством лесного хозяйства.

10:26
182
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Байкал — это природная достопримечательность, увидеть которую мечтают многие жители нашей планеты. Озеро привлекало своей красотой и уникальностью огромное количество туристов.
ТК Город 5 дней назад 0
Прокуратура проводит проверку после гибели ребенка на пожаре в Усть-Кутском районе
Прокуратура Усть-Кута организовала проверку после сообщения о гибели ребенка в результате пожара в Усть-Кутском районе. По предварительным данным, в ночь на 29 ноября произошло возгорание в одной из квартир жилого дома в поселке Янталь.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Из Тайшетского и Чунского районов нелегально вывезли лес в Китай на 6,5 миллионов рублей
Отделение дознания Иркутской таможни возбудило уголовное дело по факту контрабанды лесоматериалов в Китай. Незаконный экспорт 1038 кубометров леса и лесоматериалов осуществляла фирма, зарегистрированная в посёлке Лесогорск Чунского района.
Тайшет24 4 дня назад 0
Прокуратура нашла нарушения в пищеблоке тайшетского СИЗО
Прокуратура в исправительной колонии №32 в Саянске и СИЗО-3 в Тайшете провела проверку соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осуждённых на создание им необходимых условий содержания.
Тайшет24 4 дня назад 0
Фотографии самых красивых мест Иркутской области стали частью экспозиции в тематическом поезде московского метро
30.11.2021 Тематический поезд «Путешествие по России» запустили в московском метро. В одном из вагонов состава представлены история и фотографии, посвящённые Иркутской области и Байкалу.
Irkobl.ru 4 дня назад 0